Главная
 

ЕЖ: Янукович готов сделать больно

29 июня 2011, 11:35
0
9
ЕЖ: Янукович готов сделать больно
Фото: Reuters
"Красноречие Януковича, похоже, одинаково проигнорировали как в Киеве, так и в Европе"

21 июня в Страсбурге открылась очередная сессия ПАСЕ и президент Украины выступил там с пространным докладом. Накануне он дал интервью словацкой Правде, затем, уже во Франции, ответил на вопросы журналистов Le Monde и американского телеканала СNBC, - пишет Инна Булкина в российском издании Ежедневный Журнал.

Вообще-то Виктор Янукович не отличается излишней медиактивностью, и в последние два дня он, кажется, рассказал европарламентариям и журналистам больше, чем за весь последний год. Украина в этом году председательствует в Комитете министров Совета Европы, и визит Януковича в Страсбург, его доклад и сопутствующие интервью призваны были явить Европе собственную версию украинской "евроинтеграции". Впрочем, комментаторы сходятся в том, что, несмотря на долгие речи, Янукович не сказал ничего, и речи его были столь многословны главным образом затем, чтоб не осталось времени на неудобные вопросы.

Мы верной дорогой идем, товарищи, заверил Янукович страсбургских депутатов. Вспомнил о пресловутых красных флагах - подтвердив, что решение Конституционного суда, отменяющее подписанный им самим закон о красном флаге Победы, соответствует правовой норме. Дескать, вся эта история призвана засвидетельствовать, что конфликты власти и права решаются в Украине в пользу права (иногда создается ощущение, что подобного рода сюжеты возникают с исключительно "демонстративной" целью).

Янукович не сказал ничего, и речи его были столь многословны главным образом затем, чтоб не осталось времени на неудобные вопросы

Говорил о правах человека и о свободе слова, о реформе судопроизводства и о борьбе с коррупцией (увлекшись собственной "еврориторикой", Янукович назвал украинскую коррупцию "демократической"). ПАСЕ, как известно, скорее правозащитный клуб, нежели политическая, экономическая и какая угодно другая влиятельная структура, соответственно, речь украинского президента главным образом была посвящена правам человека как государственному приоритету. В принципе Янукович произнес много правильных слов, хотя, судя по "демократической коррупции", он сам не вполне соотносил их с действительностью.

Украинские СМИ разделились: журналисты пула уверяют, что Януковича "приняли на ура", все прочие цитируют депутата Бундестага Виолу фон Крамон, назвавшую его речь "вздором" и напомнившую об "избирательной юстиции". "О свободе слова он говорил в полупустом зале, впрочем, его внимательно слушала Анна Герман (советник президента Украины - ред.)", - язвительно заметили транслировавшие речь (но выключившие микрофоны, когда стали звучать неудобные вопросы) журналисты 5-го канала. Иные наблюдатели напомнили, что, отыгрывая роль "председателя" Комитета министров, Украина продолжает находиться под мониторингом ПАСЕ и, несмотря на многословные декларации украинского президента, снятие надзора в ближайшее время не планируется.

Янукович произнес много правильных слов, хотя, судя по "демократической коррупции", он сам не вполне соотносил их с действительностью.

Страсбургское красноречие Януковича, похоже, одинаково проигнорировали как в Киеве, так и в Европе, но куда больше шуму наделало "шоковое" интервью словацкой Правде. Смысл его был в том, что Янукович объявил себя "хирургом", который готов "сделать больно", и пообещал, что таки будет больно. В речи его произошла некоторая путаница с временами глаголов. Янукович поначалу говорил в прошедшем времени: "У меня не было выбора. Мне пришлось лечить эффективно, и значит, только хирургическим методом. Он неприятен и сопровождается болью". Затем, на уточняющий вопрос журналиста, идет ли речь о шоковой терапии, Янукович ответил: "Совершенно верно. Это должно быть сделано как можно скорее". Янукович готов провести болевые реформы, не щадя себя - таков был смысл его словацких откровений, хотя украинские читатели поняли все иначе: хирург уже обрезал все, что мог, но готов резать дальше.

В конечном счете, вся эта демократическая и реформаторская риторика и не предназначалась для внутреннего пользования, месседж изначально был обращен к Европе, не исключено, однако, что настоящий адресат - Москва. Читать послание следует в контексте обнародованного в эти же дни в украинском Коммерсанте графика сотрудничества Украины и НАТО. После очередных зашедших в тупик газовых переговоров Янукович демонстративно поворачивается на Запад.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияЯнуковичПАСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях