Главная
 

НГ: Россия и Украина перезагрузили отношения в Севастополе

29 июня 2011, 20:15
0
4
НГ: Россия и Украина перезагрузили отношения в Севастополе
Фото: АР
Президенты двух стран могут договориться о совместном переоснащении Черноморского флота

На днях посол РФ в Украине Михаил Зурабов побывал в Севастополе. Эта новость, коротко обнародованная информагентствами, не заслуживала бы внимания, если бы информированные источники не сообщали о готовящихся переменах в вопросах базирования Черноморского флота РФ в Крыму, пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

По их словам, до конца недели могут быть приняты решения как о перевооружении флота, так и об украинско-российском совместном проекте в сфере судостроения.

Несмотря на подписанные в апреле прошлого года Харьковские соглашения, продлившие срок базирования флота как минимум до 2042 года, ситуация в Севастополе не изменилась. Городская власть несколько раз обращалась к украинскому и российскому руководству, обращая внимание на недофинансирование. В марте сего года выяснилось, что ЧФ является главным должником города по коммунальным платежам и по отчислениям в Пенсионный фонд. Рабочие заводов, подчиненных Минобороны РФ, провели акции протеста, требуя выплатить многомесячные задолженности по зарплатам. Тем временем коммунальщики из-за долгов отключили от водоснабжения даже штаб ЧФ.

В тот момент сотрудник Севастопольской городской госадминистрации рассказал "НГ" о структуре платежей, осуществляемых российской стороной в рамках базирования флота. "Еще в 1997 году, когда подписывалось базовое соглашение, было решено, что за аренду базы Россия не платит Украине живые деньги, а постепенно, до 2017 года, списывает задолженность за газ, накопленную в начале 1990-х. Ежегодно из суммы долга списывается около 100 миллионов долларов. Из украинского бюджета городу выплачивается компенсация – около 12,5 миллиона долларов в год. Этих денег, конечно, мало. По расчетам экономистов, компенсация должна быть как минимум в два раза больше", – пояснил три месяца назад чиновник. Он уточнил, что отдельно российская сторона финансирует программу социально-экономического развития Севастополя: "Это свыше 4 миллионов долларов в год, которые направляются под реализацию конкретных проектов, связанных исключительно с обеспечением жизни российских военнослужащих. Но, например, в прошлом году эта программа была недофинансирована примерно на треть, а поэтому не удалось достроить школу, завершить ремонт в больницах. У города нет денег на такие проекты, а для России ЧФ, похоже, тоже не является приоритетным направлением финансирования".

Несмотря на подписанные в апреле прошлого года Харьковские соглашения, продлившие срок базирования флота как минимум до 2042 года, ситуация в Севастополе не изменилась.

До последнего времени отношения между городской властью и командованием ЧФ оставались весьма напряженными. Примерно месяц назад СМИ со ссылкой на источники в Севастопольской администрации сообщили, что флот в ближайшее время вернет городу десятки гектаров земель, не использующихся по назначению. Был представлен подробный перечень участков с указанием инвестиционных планов в отношении каждого из них. Однако источники в руководстве ЧФ неофициально опровергли эту информацию, назвав ее провокационной.

В итоге в течение июня сменилось руководство и горадминистрации, и флота. В начале месяца в отставку ушел председатель горгосадминистрации Валерий Саратов, а на эту должность был назначен прежний представитель президента Украины в Крыму Владимир Яцуба. А на днях стало известно, что Дмитрий Медведев перевел на Северный флот прежнего командующего ЧФ вице-адмирала Владимира Королева. Ему на смену пришел контр-адмирал Александр Федотенков, который до этого возглавлял Ленинградскую военно-морскую базу Балтийского флота.

О том, что новая кадровая система координат создается под стратегические планы, можно судить как раз по визиту российского посла в Севастополь. Эксперты "НГ" в Крыму отмечают, что до сих пор Россия не обращала особого внимания на ЧФ, из-за чего постоянно возникали финансовые скандалы, поскольку Харьковские соглашения нуждаются в чрезвычайно важных дополнениях. По словам осведомленных источников, речь идет о документе, позволяющем провести перевооружение и техническую модернизацию флота: о подобных планах Россия заявляла много раз, однако без согласия Украины сделать это невозможно. Предполагается, что договоренность будет достигнута на этой неделе в ходе межгосударственной комиссии на уровне президентов.

Российская сторона намерена направить в Черное море один из покупаемых у Франции вертолетоносцев Мистраль, основу авиационной группы которого должны составить новые ударные вертолеты Ка-52 Аллигатор.

Недавно в рамках Петербургского международного экономического форума президент "Объеденной судостроительной корпорации" (ОСК) Роман Троценко сообщил, что для Черноморского флота уже строятся три подводные лодки проекта 636 "Варшавянка" и два артиллерийских корабля. По его словам, до 2020 года планируется ввести в состав флота около 20 судов: "Будут три подводные лодки, по всей видимости, пять или шесть тральщиков. Скорее всего тройка корветов и три-четыре артиллерийских корабля". Из других источников стало известно, что российская сторона намерена направить в Черное море один из покупаемых у Франции вертолетоносцев "Мистраль", основу авиационной группы которого должны составить новые ударные вертолеты Ка-52 "Аллигатор".

Военные считают, что при условии достижения политической договоренности проект модернизации флота мог бы стать направлением выгодного сотрудничества между Украиной и РФ. Роман Троценко подтвердил, что стороны не отказались от обсуждавшихся еще в прошлом году планов по созданию судостроительного СП. "Мы сейчас прорабатываем этот вопрос с "Укроборонпромом" (украинской государственной корпорацией. – "НГ"). Мы находимся в стадии исследования этого вопроса и рассчитываем, что все ответы – в основном, что касается экономики, – будут к осени этого года", – сообщил руководитель ОСК.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссияСевастопольЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях