Главная
 

Страна.Ru: Кишинев приглашает в Приднестровье войска НАТО

8 июня 2005, 18:48
0
15

Евросоюз готов "удовлетворить все свои требования" в отношении Молдавии и Приднестровья, пишет Иван Иванников, Страна.Ru, Россия.

Именно так можно расценить заявление Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики Хавьера Соланы, сделанное им по итогам встречи с молдавским президентом Владимиром Ворониным, прибывшим в Брюссель, чтобы предложить европейцам поддержать план приднестровского урегулирования президента Украины Виктора Ющенко. Предложенный украинской стороной комплекс мер предусматривает вывод из региона российского миротворческого контингента и замену его на "военных и гражданских наблюдателей" от ОБСЕ. Однако вчерашние переговоры Воронина с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером наводят на мысль, что военными миротворцами станут солдаты Североатлантического альянса, если, конечно, Молдавия не сумеет отстоять свою корректирующую инициативу о приглашении в конфликтный регион только гражданских наблюдателей.

В ходе своего вчерашнего визита в Брюссель глава молдавского государства передал Хавьеру Солане подписанное им и его украинским коллегой Виктором Ющенко письмо с просьбой к ЕС оказать содействие в контроле за госграницей в приднестровском секторе. Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики, со своей стороны, заявил, что на данном этапе преждевременно говорить о возможных механизмах содействия со стороны ЕС, пообещав в ближайшее время проанализировать "возможности в данном направлении". Однако подчеркнул, что Евросоюз готов оказать Молдавии и Украине помощь в контроле и мониторинге межгосударственной границы на участке Приднестровья.

И это не удивительно, ведь именно под давлением Евросоюза Молдавия в свое время отклонила так называемый "план Козака" по приднестровскому урегулированию, который, к слову сказать, в то время вроде бы устраивал и Тирасполь, и Кишинев, и Киев, и Москву. Однако ЕС, оставшийся в стороне процесса урегулирования, был крайне недоволен и буквально в последний момент сумел добиться от Молдавии отказа от российского плана. В итоге, отношения Кишинева и Тирасполя за время, прошедшее с момента анонсации "плана Козака", значительно усложнились, и теперь Приднестровье даже под давлением Киева может не согласиться ни на какие молдавско-европейские инициативы.

Тем более что в плане Ющенко предусмотрена возможность участия в роли посредников не только Киева и Москвы, служивших раньше противовесом Кишиневу в деле защиты интересов русскоязычного и украиноязычного населения Приднестровья, но Евросоюза, США, Румынии и даже НАТО. Ведь как вчера заявил в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, его организация поддерживает план Украины по урегулированию ситуации в Приднестровье и готово оказать поддержку его реализации. Возможно, речь пойдет о замене российских миротворцев на натовских. Недаром генеральный секретарь НАТО вчера вновь высказался за реализацию стамбульских международных договоренностей по урегулированию приднестровского конфликта и указал на необходимость скорейшего вывоза остающихся на территории региона российских боеприпасов и военного оборудования и заметил в этой связи, что приветствует заключение между Россией и Грузией соглашения о выводе баз.

Правда, Молдавия пока вяло сопротивляется замене российских миротворцев на других военных. Во время встречи с генеральным секретарем НАТО Владимир Воронин, говоря о российских войсках в Приднестровье, высказал уверенность в том, что миротворческий контингент в регионе следует заменить на гражданских наблюдателей от ОБСЕ. "Менять одних военных на других нет смысла. Мы должны демилитаризировать эту зону", - подчеркнул он. С ним согласны и молдавские парламентарии, которые поддержали украинский план, однако не стали принимать его, как прямое руководство к действию. Так, заместитель председателя молдавского парламента и лидер Христианско-демократической партии Юрий Рошка считает, что депутаты не примут план приднестровского урегулирования, предложенный президентом Украины Виктором Ющенко. "О принятии плана Ющенко не может быть и речи. Речь идет лишь о выражении отношения парламента к нему на специальном заседании 10 июня. Я надеюсь, депутаты выработают единую точку зрения по поводу плана и подпишут по этому поводу Декларацию", - сказал Рошка. При этом все парламентарии отмечают, что инициатива Ющенко приемлема, поскольку учитывает принципы независимости, суверенитета и территориальной целостности Молдавии, не предусматривает, в отличие от всех предыдущих планов федерализации республики и основывается на конституции страны, учитывая европейские устремления Киева и Кишинева. Правда, вероятность того, что молдаване смогут, отказавшись от помощи Москвы, отстоять свою позицию и не допустить иностранных военных на свою территорию, не велика.

Что касается Москвы, то она не собирается сидеть, сложа руки, и наблюдать, как Евросоюз хозяйничает в зоне ее интересов. По информации газеты "Коммерсант", в условиях усиления западного влияния в регионе Москва разработала так называемый "План мероприятий по сохранению российского влияния в Республике Молдова", детали которого держатся в секрете. Правда, по информации издания, этот документ готовился в течение нескольких последних месяцев в Совбезе РФ при участии силовых ведомств и ключевых министерств экономического блока. В нем указывается, что главной задачей российской политики является недопущение дальнейшего крена Молдавии в сторону Запада, ее окончательного выхода из-под влияния Москвы и устранение угрозы ликвидации российского военного присутствия в Приднестровье. Для этого предполагается наращивать торгово-экономическое, политическое и гуманитарное давление на официальный Кишинев по наиболее чувствительным направлениям. В частности, периодически блокировать экспорт молдавских товаров в Россию под предлогом "технических препятствий", устраивать показательные высылки молдавских гастарбайтеров (напомним, что 1 июня вступил в действие запрет на ввоз продукции сельского хозяйства из Молдавии). При этом Москва будет добиваться от Кишинева сохранения существующего формата миротворческой операции в Приднестровье и пятистороннего формата приднестровского урегулирования.

В то же время Тирасполь предполагает, что реализация украино-молдавского плана урегулирования уже началась, и именно поэтому в последние несколько месяцев Приднестровье оказалось фактически в блокаде. В частности, пассажирский поезд N 62 Кишинев - Санкт-Петербург с 29 мая минует Приднестровье. Теперь его маршрут проходит через северные районы Молдавии, при этом сесть на него жители Приднестровья практически не имеют возможности из-за ограничения на продажу билетов, введенного молдавской стороной. То же самое касается и грузовых перевозок - еще в 2004 году из-за непредоставления Кишиневом вагонов Тирасполь создал собственную железнодорожную компанию, которой сегодня стремятся помешать в работе как молдавские, так и украинские пограничники и таможенники.

Наконец, еще 7 ноября 2004 года таможенниками Львовской области по просьбе генерального директора молдавского таможенного департамента Николая Вылку была задержана машина с монетами, отчеканенными на монетном дворе в Варшаве. Молдавский таможенник объяснил коллегам, что заказчиками данного груза являются преступные формирования, вознамерившиеся дестабилизировать ситуацию в Молдавии. Однако, по словам адвоката Георгия Михайлова, эти факты не соответствуют реальности: получателем монет выступили не таинственные криминальные элементы, но вполне известное юридическое лицо - Приднестровский республиканский банк (ПРБ). Он на протяжении нескольких лет аналогичным образом провозил через Украину отчеканенные в Польше монеты, "призванные обеспечить нормальное денежное обращение в самом Приднестровье" и не способные каким-либо образом обострить обстановку в Молдавии в целом. Поэтому ПРБ обратился в Апелляционную палату Республики Молдова, требуя вернуть груз, стоимостью около 117 тысяч долларов, однако молдавские судебные инстанции отказались принять иск, поданный, по их мнению, недееспособным юридическим лицом. В итоге, Приднестровье обратилось в Европейский суд по правам человека с требованием вернуть монеты, а истцом выступил ПРБ, обвинивший молдавские спецслужбы в захвате машины и отказе молдавского суда принять иск. Правда, особой надежды на обращение в Страсбург нет - Евросоюз в любом вопросе уверенно держит сторону Молдавии. Разве что заработает пресловутая независимость судебной власти демократической Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях