Главная
 

ВН: Тихо, идет прослушка

9 июня 2005, 08:01
0
4

В Украине нашелся компромат даже на генпрокурора, - пишет Светлана Степаненко в статье "Тихо, идет прослушка", опубликованной 9 июня в российской газете "Время новостей".

Украинские правоохранительные органы чуть ли не ежедневно возбуждают скандальные уголовные дела. Дошла очередь и до предполагаемых "отравителей" президента Виктора Ющенко - это глава службы безопасности Украины Игорь Смешко и его зам Владимир Сацюк. И сам нынешний президент Украины, и его соратники связывали резкое ухудшение здоровья г-на Ющенко с ужином в сентябре 2004 года, который состоялся во время предвыборной президентской кампании на даче у г-на Сацюка в присутствии г-на Смешко. Но официально ни того, ни другого пока в отравлении не обвинили. Сацюк разыскивается в связи с совершением некоего "тяжкого преступления". Смешко проходит по делу о контрабанде оружия.

В беседе с корреспондентом "Времени новостей" глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев заметил, что "на уровне досудебного следствия нет окончательной ясности относительно участия Смешко и Сацюка в отравлении Ющенко. Видимо, следствие намерено привести более доказательные факты участия этих лиц в сомнительных сделках, чтобы пролить свет и на их участие в темной истории с отравлением". На взгляд эксперта, "это чем-то напоминает дело Аль-Капоне, которого арестовали за неуплату налогов, чтобы найти разгадку ключевых дел с его участием".

Между тем "группы влияния", которые формируются в окружении Ющенко, развернули борьбу за ключевые посты в правоохранительных органах. Жертвой этой борьбы на днях стал даже генпрокурор Украины Святослав Пискун, на которого появился компромат, правда, пока только в Интернете. "Игра идет против секретаря совета нацбезопасности и обороны Петра Порошенко, к которому Пискун идейно ближе, - считает г-н Карасев. - Эта негласная борьба касается не только прокуратуры, но и силовых структур в целом, для наращивания политического влияния".

Экс-президент Украины Леонид Кучма в свое время уволил Святослава Пискуна, но во время президентской кампании 2004 года восстановил его в должности по решению суда. Вчера в Интернете появилась расшифровка нелегально записанных телефонных разговоров г-на Пискуна. Из нее следует, что восстановить его в должности помог зять Кучмы Виктор Пинчук, пообещавший замолвить за него слово. Приводится в распечатке и содержание телефонного разговора г-на Пискуна с послом США на Украине. Американский посол Джон Хербст поздравил г-на Пискуна с тем, что он вновь генпрокурор.

"Мы не уполномочены обсуждать содержание разговоров посла", - заявили вчера "Времени новостей" в пресс-службе посольства США. Но о том, что записи могут быть подлинными, свидетельствует уголовное дело, которое завела вчера генпрокуратура по факту незаконного прослушивания разговора генпрокурора с американским послом.

Тучи над теми, кто был близок прежней власти, сгущаются. Генпрокуратура обещает в конце июня передать в суд дело экс-губернатора Донецка Бориса Колесникова, одного из соратников экс-премьера и кандидата от партии власти на президентских выборах 2004 года Виктора Януковича. Колесников был задержан 6 апреля по обвинениям в вымогательстве и угрозе убийства. По версии следствия, он, пользуясь служебным положением, захватил контрольный пакет акций торгового центра "Белый лебедь". "Прокуратура заинтересована в передаче этого громкого дела в суд, поскольку другие резонансные дела задерживаются", - говорит г-н Карасев.

В министерстве транспорта Украины кипит свое расследование хищений в особо крупных размерах. Генпрокуратура арестовала семерых бывших руководителей ведомства, разворовавших при участии "преступной группы" около 1,5 млрд долл. По словам генпрокурора Святослава Пискуна, масштабы расследования для Украины беспрецедентны. Нити уголовного дела ведут к ближайшему окружению экс-президента Леонида Кучмы. Его соратник Георгий Кирпа, возглавлявший Минтранс, покончил жизнь самоубийством в конце декабря минувшего года при загадочных обстоятельствах. Украинские СМИ сообщали, что Кирпа стоял в центре незаконных схем финансирования президентской кампании Виктора Януковича.

Кроме того, Украина объявила в международный розыск и двух бывших региональных начальников - главу закарпатской милиции Василия Варцабу и вице-премьера крымского правительства Владимира Раенко. Первый обвиняется в фальсификации региональных выборов в 2004 году, второй - опять-таки в хищении госимущества.

Неудивительно, что соратники Кучмы потихоньку бегут из Украины. Страну скорее всего покинули бывший глава Сумской обладминистрации Владимир Щербань и его зам Александр Кириченко, против которых возбудили уголовные дела по факту вымогательства, расхищения бюджетных средств и уклонения от уплаты налогов. "Щербань написал заявление об отставке с поста главы Либеральной партии и уже третью неделю не дает о себе знать", - заявил вчера заместитель главы Либеральной партии Петр Циганко. Ранее интернет-издание "Обком" сообщало, что Щербань, инвестировавший в США около 5 млн долл., получил там "инвестиционную визу". По сведениям "Украинской правды", Кириченко и Щербань находятся в Майами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях