Главная
 

МН: Блюститель беспокойства

30 июня 2011, 11:44
0
12
МН: Блюститель беспокойства
Фото: Reuters
"В Московском патриархате явно опасаются откола украинской паствы"

Накануне ставшего уже традиционным июльского визита патриарха Кирилла на Украину в соседнем государстве стремительно разворачиваются процессы, которые вызывают беспокойство у московских иерархов, - пишет Михаил Мошкин в российском издании Московские новости.

Синод Украинской православной церкви (Московского патриархата) неожиданно принял решение провести менее чем через две недели Поместный собор – такое мероприятие не проводилось УПЦ уже 19 лет. Одновременно было принято решение ввести в УПЦ пост местоблюстителя престола митрополита – что ставит украинскую "дочернюю структуру" вровень с РПЦ. В Московском патриархате явно опасаются откола украинской паствы.

Поместный собор УПЦ должен состояться 8 июля в Киево-Печерской лавре – так постановил 28 июня экстренно собранный Синод украинской церкви. Он пройдет до начала запланированного на 28 июля пастырского визита на Украину предстоятеля РПЦ, патриарха Московского и всея Руси Кирилла. О том, в какой спешке готовится собор, свидетельствует тот факт, что на выдвижение делегатов от епархий выделено всего трое суток. "За три будних дня, с 29 июня по 1 июля, нельзя организовать никакую имитацию волеизъявления самих мирян", - отмечает в своем блоге профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.

Кроме того, отмечает Кураев, до сих пор не известны ни повестка дня, ни, самое главное – повод для экстренного созыва Собора. Как правило, внеплановый Поместный собор собирается в случае смерти главы церкви. Так, в частности, было после кончины патриарха Алексия II в 2008 году. "Но даже в случае смерти патриарха поместный собор организуется за 40 дней. А при живом предстоятеле зачем нужна такая спешка?", - заметил о. Андрей в беседе с корреспондентом МН. По словам Кураева, 29 июня в Киевской метрополии прошло епархиальное собрание, на котором единственным делегатом от мирян был избран 84-летний старик, бывший регент митрополичьего хора. Таким образом дается знак всем остальным украинским епархиям, как им отнестись к выдвижению делегатов на Собор, полагает о. Андрей.

Вопросы у представителей Московского патриархата вызывает и одобренное Синодом УПЦ введение поста местоблюстителя украинского митрополичьего престола

Вопросы у представителей Московского патриархата вызывает и одобренное Синодом УПЦ введение поста местоблюстителя украинского митрополичьего престола. В уставе самой РПЦ предусмотрена такая должность – это временно исполняющий обязанности главы церкви на период между смертью одного патриарха и избранием следующего. Например, после смерти Алексия II, патриаршим местоблюстителем был назначен нынешний патриарх, в ту пору тогда митрополит Смоленский и Калининградский. Украинский же вариант предполагает, что местоблюститель будет избран при живом главе УПЦ, коим сейчас является 75-летний митрополит Киевский Владимир (Сабодан). Украинский местоблюститель назначается "в помощь блаженнейшему митрополиту", и может фактически исполнять его обязанности - авторы этой идеи объясняют такое нововведение опасением за состояние здоровья престарелого митрополита. Напомним, именно на плохое самочувствие сослался владыка Владимир, беря самоотвод на выборах патриарха в 2008 г.

Считается, что наибольшие шансы стать местоблюстителем имеет 33-летний секретарь митрополита Владимира Александр (Драбинко), недавно возведенный в сан архиепископа. В свою очередь, представители раскольничьего Киевского патриархата, возглавляемого самопровозглашенным патриархом Филаретом (Денисенко), утверждают, что, опасаясь утраты контроля за украинским духовенством, Москва готовит собственного кандидата в преемники митрополита Владимира. Им якобы должен стать нынешний глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев).

Опасаясь утраты контроля за украинским духовенством, Москва готовит собственного кандидата в преемники митрополита Владимира

Так или иначе, но в верхушке УПЦ МП начались серьезные подвижки – об этом свидетельствует тот факт, что от церковного общения был отлучен лидер Союза православных братств Украины Валентин Лукияник. Главу влиятельной клерикальной организации подвергли остракизму с максимально жесткой формулировкой – "за антицерковную деструктивную деятельность, агрессивное непослушание и оппозицию к священноначалию". Более того, Синод также постановил передать решение по Лукиянику в правоохранительные органы. Известно, что "братчики", регулярно организовывавшие разнообразные акции против экуменизма, "оранжизма" и самостийнических поползновений украинского духовенства, столь же регулярно обрушивались с гневными филиппиками на возможного будущего местоблюстителя, архиепископа Александра, обвиняя того в работе на "оранжевое лобби".

"Политическую обстановку на Украине нельзя назвать кризисной, в церковно-государственных отношениях кризиса нет, как и нет таких вопросов, которые по уставу Украинской церкви нельзя было бы решить на обычном, регулярном Архиерейском соборе", - отмечает о. Андрей Кураев. Даже для того, чтобы внести правку в устав УПЦ, не нужно созывать Поместный собор. "Поэтому есть подозрение, что на Соборе произойдет что-то экстраординарное", - предполагает о. Андрей. По его мнению, это может быть как радикальная идеологическая правка устава украинской церкви, направленная на разрыв связей с Русской церковью, "либо речь идет об операции "Преемник".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссияцерковьУПЦ МПУПЦ КПРПЦпатриарх Кирилл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях