Главная
 

Financial Times: Украина признает факт значительной нехватки газа в стране

9 июня 2005, 14:53
0
5

Украина вчера признала, что в этом году она стоит перед угрозой нехватки природного газа, - пишут Аркадий Островский и Том Уорнер в статье "Украина признает факт значительной нехватки газа в стране", опубликованной 9 июня в британском издании Financial Times.

Украина вчера признала, что в этом году она стоит перед угрозой нехватки 10% объема природного газа от ожидаемого уровня годового потребления. В связи с этим она будет вынуждена обратиться к России - которая занимает все более враждебную позицию по отношению к Украине - для согласования дополнительных поставок в страну голубого топлива.

Председатель правления украинской национальной нефтегазовой компании НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко сообщил, что он столкнулся с проблемой значительной нехватки газовых ресурсов в стране сразу после того, как новый президент Украины Виктор Ющенко назначил его на пост главы этой компании в марте этого года.

Он сказал, что прежнее руководство НАК "Нафтогаз Украины" приняло решение закачать 7,6 млрд кубометров газа, принадлежащего российскому ОАО "Газпром", в подземные газохранилища, используемые в качестве "буферного запаса газа" для поддержания рабочего давления в украинской газораспределительной сети. Однако этот объем требуется либо выкупить, либо вернуть "Газпрому".

По словам Алексея Ивченко, он был близок к тому, чтобы разрешить кризис с дефицитом газа в стране после достижения на этой неделе предварительной договоренности с "Газпромом" о приобретении у него 5 млрд куб. метров газа. Он не согласился с критическими выпадами, которые можно было услышать в эти дни на российском государственном телевидении, о том, что "Нафтогаз Украины" якобы "украл" 7,6 млрд кубометров российского газа.

Как заявил Ивченко, выступая в Киеве, "газ находится в наших подземных резервуарах на хранении, и мы договорились (с "Газпромом") провести переговоры о том, какова будет его дальнейшая судьба. Возможно, мы приобретем весь объем хранящегося у нас газа".

Он также сказал, что состоявшаяся на этой неделе его встреча с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером прошла "в дружеской атмосфере". При этом он особо подчеркнул, что в ходе встречи "политические вопросы не поднимались", а обсуждались исключительно "коммерческие проблемы".

Однако российские СМИ представили отношения между двумя компаниями совершенно в ином свете. Представитель "Газпрома", в частности, сообщил, что компания воспользуется нехваткой газа на Украине с тем, чтобы вынудить ее заплатить более высокую цену за российский газ.

Официальный представитель "Газпрома" признал, что цена в 160 долларов за тысячу куб. метров газа, о которой компания сообщила в российские информационные агентства, является нереальной, однако вместе с тем сказал, что цены "несомненно" будут выше символических 50 долларов, которые Украина в настоящее время платит по бартерному соглашению. "Газпром" также собирается провести переговоры о пересмотре подписанного с "Нафтогазом Украины" в 2002 году соглашения, рассчитанного на 10 лет, которым были установлены сроки действия бартерной сделки по схеме "газ в обмен на транзит российского газа через территорию Украины на Запад".

Стратегическое значение украинских магистральных газопроводов, по которым в страны ЕЭС поступает более 80 процентов российских экспортных поставок газа, дает Украине сильный козырь на переговорах с Россией. Однако нынешняя нехватка голубого топлива в Украине может ослабить ее позицию на переговорах с восточным соседом.


Перевод с английского - ИноСМИ.

Оригинал статьи Ukraine admits big gas shortfall доступен на сайте Financial Times (по подписке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях