Главная
 

НИ: Покушение на "Артек". У знаменитого лагеря украли 100 млн долларов

Новые Известия, 10 июня 2005, 10:29
0
7

16 июня известный детский лагерь "Артек" отмечает 80-летие. Но праздник омрачен скандалом: выяснилось, что бесследно исчезли почти 100 млн. долларов государственных денег, направленных на реконструкцию международного оздоровительного центра, пишет Яна Сергеева, "Новые известия", Россия.

В ограблении лагеря сегодня обвиняют старую украинскую власть. В деле, которое раскручивает Генпрокуратура Украины, фигурируют имена Леонида Кучмы, экс-министра транспорта Георгия Кирпы и бывшего управделами администрации президента Игоря Бакая.

Десять артековских городков расположены на 290 гектарах парковой зоны, а пляж лагеря растянулся на 8 км. Такой лакомый кусок заповедного Крыма, утверждают следователи, не мог остаться без внимания коррумпированных украинских чинов. Вначале они распорядились провести полную реконструкцию лагеря, а потом сделали все, чтобы выделенные на нее средства (около 100 млн. долларов) до адресата не дошли. К нынешнему юбилею власть обещала отреставрировать и заново обставить более 30 жилых корпусов для детей, стадион на 8 тыс. мест, киноконцертный зал, морской порт, медицинский центр, 5 плавательных бассейнов, 10 столовых, гостиничный комплекс, переоснастить огромную автобазу, модернизировать систему безопасности. Но все это осталось только в планах, так как деньги, перечисленные в специально созданный Фонд развития и реконструкции "Артека", бесследно исчезли.

Бывший гендиректор "Артека" Виктор Цоклан утверждает, что вообще ничего не знает о фонде. А о деньгах ему якобы стало известно только после президентских выборов, после которых (в начале нынешнего года), собственно, и началось скандальное расследование. По словам экс-директора, из сумм, которые перечислялись "Артеку", он ничего не брал. Однако прокурор Крыма Виктор Шемчук утверждает обратное. Да и следователи выяснили, что 2,5 млн. гривен (500 тыс. долларов) Цоклан все же получил – от Юго-Западной, Львовской и Донецкой железных дорог, но использовал эти деньги не по назначению. Технология мошенничества, как и имена всех, причастных к нему лиц, пока не разглашается.

Сейчас прокуратура пытается выяснить, кто и как проводил отчуждение собственности международного детского центра. Известно, например, что в результате незаконной продажи российскому Внешторгбанку госдачи "Глициния" с земельным участком в 20,4 га "Артек" потерял не только часть своей территории, но и 42 млн. гривен (около 840 тыс. долларов). Кстати, через такую же схему "пропустили" санаторий "Гурзуфский". А еще правоохранительные органы устанавливают, как оказался на территории лагеря частный газопровод, куда подевались лагерные катера, моторки на подводных крыльях и многое другое. Открытым остается и вопрос о том, куда из управления земельными ресурсами подевался план "Артека", в котором были зафиксированы его настоящие границы, а также откуда все в том же управлении взялись фальшивые документы.

Прокуратура пытается разобраться еще в одной проблеме. Оказывается, на территории лагеря живут люди, самовольно захватившие 225 участков земли. Таких захватчиков – полторы тысячи. Когда-то, в пятидесятых, их деды поселились неподалеку от пляжа на 9 га "межлагерного пространства". С годами семьи разрослись, и теперь никто из поселенцев не собирается покидать насиженные места. Однако приватизировать свое жилье они не могут. С этими "самозахватчиками" "Артек" постоянно борется: вводит спецпропуска, ставит шлагбаумы. Чтобы их выселить, землю, на которой они обосновались, даже объявили парком-памятником общегосударственного значения. Конечно, с точки зрения безопасности детей, поселенцев здесь быть не должно. Но у них тоже есть своя правда. И они отстаивают ее, постоянно воюя с лагерем. Некоторые из поселенцев прошли через 30 судов.

Новый гендиректор "Артека" Ольга Гузар считает, что понадобится не менее трех лет, чтобы решить существующие в лагере проблемы и устранить последствия хищений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях