Главная
 

Business Week: Странная пара из Киева

10 июня 2005, 12:00
0
7

Роман Олеарчик пишет в американском издании Business Week, почему ориентированный на свободный рынок украинский президент нуждается в своем ориентированном на сильное государство премьер-министре.

Когда в декабре прошлого года Виктор Ющенко своей оранжевой революцией сделал заявку на украинское президентство, у него не было более преданного и действенного союзника, чем Юлия Тимошенко. Эта харизматичная 44-летняя деловая женщина и политик без устали неделями сплачивала сторонников Ющенко, давая ему необходимое время для того, чтобы убедить украинцев и весь мир, что первый тур выборов в ноябре был фальшивкой. Плечом к плечу с Тимошенко - с ее ставшей фирменным знаком косой, в традиционном украинском стиле уложенной вокруг головы - Ющенко одержал уверенную победу во втором туре в декабре и стал президентом. В феврале он назначил ее премьер-министром.

Прошло четыре месяца, и медовый месяц закончился. Хотя оба политика твердо намерены искоренить коррупцию и сделать государство более прозрачным, у них, похоже, разные взгляды на экономику. Рыночный либерал Ющенко, находясь на президентском посту, приложил много усилий, стараясь убедить Европейский Союз в том, что Украина сделает все необходимое для интеграции с Западом. Тимошенко, в отличие от него, толкает Украину на более социалистический путь. "Она выступает за сильное государство, имеющее мощный контроль над экономикой. В этом отношении у них принципиальные расхождения", - говорит Вадим Карасев, директор киевского Института глобальных стратегий, независимого "мозгового центра".

Ситуация обострилась в конце мая, когда Ющенко был близок к тому, чтобы отправить Тимошенко в отставку из-за ее решения ограничить цены на топливо. Ющенко приказал снять ограничения и призвал Тимошенко и других министров правительства избегать советских командных методов в руководстве экономикой.

Тот раунд президент выиграл. Но у волевого премьер-министра осталось еще много козырей. Железный стиль руководства Тимошенко был эффективен в деле очищения изъеденной коррупцией экономики. А ее заявления о том, что государство может и должно сохранить свой контроль над сталелитейными заводами и нефтяными компаниями, находят отклик у небогатых украинцев, которые ненавидят магнатов, захвативших в прошлом десятилетии государственную собственность.

Бескомпромиссный протекционизм в управлении экономикой на самом деле помог за последние месяцы поднять рейтинг Тимошенко до 55,3 процента. Об этом говорят результаты опроса общественного мнения, проведенного киевским Международным институтом социологии. Ее националистическая партия "Батькивщина" является в настоящее время частью коалиции Ющенко. Но Украине всего через девять месяцев предстоит проводить парламентские выборы. Поэтому, если бы Ющенко уволил Тимошенко, могла возникнуть опасность превращения "Батькивщины" в опасного соперника его собственного блока "Наша Украина". "Рейтинг Тимошенко резко растет, и она почувствовала запах власти", - говорит Михаил Добкин, владелец предприятия по переработке куриного мяса и депутат парламента от Социал-демократической партии Украины.

Грязная работа

Есть одна причина, по которой Ющенко не отправил Тимошенко в отставку из-за скандала с ценами на топливо. Она нужна ему для управления правительством. Президент проводит много времени за границей, стараясь увлечь инвесторов своими либеральными разговорами о свободном рынке, а всю грязную работу он оставил Тимошенко. Впереди страну еще ждут болезненные испытания, такие как реформа сложной налоговой системы. Сейчас особенно важно, чтобы правительство ликвидировало особые налоговые отдушины, предоставленные акулам бизнеса, которые обогатились при предыдущем руководстве.

Однако принятие таких реформ с политической подоплекой потребует поддержки парламента. Высший законодательный орган Украины расколот: там действуют союзники Ющенко, коммунисты и магнаты, стремящиеся защитить свои привилегии. Если Ющенко удастся сохранить единство своей коалиции до выборов в марте будущего года, то он и Тимошенко сумеют взять в свои руки полный контроль над парламентом. Если Тимошенко бросит ему вызов, начнутся крупные политические баталии. "Правительство постарается оставить ее в должности премьер-министра, чтобы не нажить себе политического врага", - говорит Карасев. Ющенко один раз поставил ее на место, однако с силой пламенной Тимошенко все еще приходится считаться.


Перевод с английского - ИноСМИ.

Оригинал статьи The Odd Couple Of Kiev доступен на сайте Business Week (по подписке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях