Главная
 

FT: Украина не откажется от своих планов

10 июня 2005, 13:15
0
2

Несмотря на растущее недовольство общественности Западной Европы планами дальнейшего расширения Евросоюза, Украина намерена твердо следовать выбранной линии на подготовку своего будущего членства в ЕС, пишет Стефан Вагстил в газете Financial Times.

В минувший четверг государственный секретарь Украины и руководитель администрации президента Украины Александр Зинченко особо подчеркнул, что Киев не намерен отказываться от своих планов вступления в ЕС из-за того, что на проведенных во Франции и Голландии референдумах жители этих стран сказали "нет" Европейской конституции, хотя результаты референдумов прямо указывают на обеспокоенность западноевропейской общественности планами расширения Евросоюза на Восток. "Мы для себя решили, что лучше оставаться последовательными и не менять намеченных планов и принятых решений", - подчеркнул А. Зинченко.

По словам госсекретаря Украины, руководство страны будет и впредь последовательно проводить курс на реформы, целью которых является превращение Украины в страну, отвечающую действующим в ЕС стандартам. Украина должна будет воспользоваться предоставляемыми в будущем возможностями вступления в ЕС. "Надо быть готовыми к тому, что, когда придет время и можно будет поднять вопрос о вступлении страны в ЕС, Украина должна стать совершенно другой страной",- отметил А. Зинченко.

Слова А. Зинченко, который является одним из лидеров "оранжевой революции" - движения народных масс, которое привело В. Ющенко к власти - прозвучали на фоне больших сомнений, которые имеются в отношении политики ЕС в области расширения его состава.

Членство в Евросоюзе в 2007 г., самое позднее - в 2008 г., было обещано Румынии и Болгарии, хотя решение о их вступлении в эту организацию требует ратификации со стороны 25 действующих стран-участниц, которая до сих пор не прозошла.

Хорватии пообещали, что она может начать предварительные переговоры о вступлении после того, как она удовлетворит все требования Брюсселя в отношении сотрудничества с Международным судом по военным преступлениям и геноциду. Турция со своей стороны надеется получить добро от Брюсселя на начало переговоров о своем вступлении в ЕС ближе к концу нынешнего года.

Украина находится в более невыигрышном положении, поскольку она не получила никаких официальных заверений относительно ее возможного вступления в ЕС. Однако по заявлению А. Зинченко, Киев будет придерживаться своего ранее разработанного плана, смысл которого заключается в том, чтобы добиваться получения статуса ассоциированного члена ЕС в 2008 году.

По словам украинского госсекретаря, даже в том случае, если Евросоюз повернется спиной к Украине, политические перемены, начало которым было положено в ходе "оранжевой революции" и в последующий период, являются необратимыми. "Украина никогда не вернутся к тому состоянию, в котором она некогда пребывала", - подчеркнул А. Зинченко.

Как отметил А. Зинченко, правительству Украины еще предстоит принять решение по важнейшему экономическое вопросу, связанному с пересмотром итогов приватизации госсобственности администрацией предыдущего президента Леонида Кучмы. В тот период госактивы зачастую продавались по заниженным ценам в ходе не отличающихся особой прозрачностью аукционов сторонникам правящего в стране режима.

Вместе с тем чиновник отметил, что пересмотр коснется меньшего, чем ожидается, числа предприятий. Он сказал, что хотя правительство и предложило провести расследование сделок по приватизации 29 госпредприятия, это вовсе не означает, что будет поставлен вопрос о законности владения всеми 29 компаниями. Кабинет министров, скорее всего, ограничится проверкой меньшего числа предприятий - не более, чем шестнадцати, максимум - двадцати. "Мы не хотим допускать особой спешки в этом вопросе", - отметил А.Зинченко.

Перевод ИноСМИ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях