Главная
 

НГ: В Крыму вспомнили лозунг сближения с Москвой

5 июля 2011, 08:57
0
12
НГ: В Крыму вспомнили лозунг сближения с Москвой
Фото: Reuters
Василий Джарты обещает пресекать любые действия, ведущие к национальным раздорам

Широко освещаемая в СМИ субботняя драка крымских казаков с милицией может дать старт дестабилизации ситуации в Крыму, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Уже на завтра в автономии анонсировано общественное обсуждение вопроса о возвращении к Конституции Крыма от 1992 года. Местные пророссийские силы, стремясь расширить права и полномочия автономной республики, снова вспомнили лозунг сближения с Россией. С другой стороны, крымские татары, укрепившие свои позиции на полуострове за время украинской независимости, напоминают о желании возродить собственную национально-культурную автономию.

Украинские СМИ, рассказывая о драке возле Феодосии, обращают внимание, что милиция де-факто стала на сторону крымских татар. Именно они выступают против поклонных крестов, которые пытаются установить на въезде в населенные пункты отдельные представители православных организаций. Проблема религиозной символики наиболее остро возникла в начале 2000-х, тогда же крымские православные и мусульмане договорились согласовывать свои действия, чтобы не доводить дело до кровопролития.

"Нам удавалось решать все вопросы, связанные с символикой, в режиме диалога. В Крыму нет ни единого населенного пункта, где жили бы представители только одной национальности, исповедующие одну религию. Так что же, будем устанавливать вокруг каждого поселка христианские, мусульманские, иудейские, буддистские символы? Во что превратится Крым? Зачем это нужно?", – сказал НГ замглавы Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров. Он категорически опроверг тиражируемый прессой тезис о благосклонном отношении власти: "Милиция, не позволив установить крест, который, кстати, не был освящен по православному канону, не действовала за или против какой-то части населения Крыма. Правоохранители только выполняли решение Хозяйственного суда АРК".

Те силы, которые инициировали акцию, изначально ориентировались "на громкий скандал, на кровавую картинку в телевизоре".

Чубаров уверен, что те силы, которые инициировали акцию, изначально ориентировались "на громкий скандал, на кровавую картинку в телевизоре". Поэтому один из лидеров крымских татар провел параллель между феодосийскими событиями и конфликтом во Львове 9 мая. Он обратил внимание, что там дрались между собой не люди разных национальностей или идеологические противники: против милиции выступили люди, осознанно нарушившие закон и спровоцировавшие драку. Крымские татары не поддадутся на подобные провокации, уверен Чубаров.

Депутат крымского парламента Леонид Пилунский согласен, что феодосийские события были направлены на дестабилизацию ситуации на полуострове. В беседе с корреспондентом НГ он предположил, кому был выгоден подобный сценарий: "Вариантов множество. И тем, кто хотел бы сорвать курортный сезон в Крыму, ведь попытки установить этот крест начались еще в мае. И тем, чей бизнес пострадал с приходом новой команды власти, которая жестко наводит порядок на полуострове. И даже местным пророссийским силам: от них в парламент АРК прошло три депутата – меньше, чем от Народного руха–Меджлиса. Им же нужно что-то делать, чтобы спасти рейтинг, нужны какие-то громкие пиар-акции". Пилунский опроверг предположения многих СМИ, что официальная Москва или Украинская православная церковь Московского Патриархата вступятся за представителей Международного союза казаков, пострадавших в драке.

Депутат сомневается также, что среди крымского населения найдутся сочувствующие с той и другой стороны, противостояние которых способно будет дестабилизировать ситуацию на полуострове. "У нас чудовищная апатия населения. В центре Симферополя вырубают вековые липы и платаны, люди расстроены, проклинают власть, но не выходят на акции протеста, чтобы защитить деревья, свою улицу", – сказал Пилунский.

Конфликты, подобные феодосийским или львовским событиям, возникают по инициативе внешних сил и что эти силы продолжат ряд провокаций

Руководитель центра Социовымир, политолог Сергей Таран подтвердил НГ, что жители Крыма разных национальностей превыше всего ценят стабильность: "Во-первых, от этого зависит их уровень жизни: чем стабильнее на полуострове – тем больше туристов приезжают в Крым. Во-вторых, представителям всех национальностей за последние 20 лет пришлось очень непросто выстраивать систему взаимоотношений. Сколько возникало конфликтных линий? Сколько раз анонсировалось превращение Крыма в горячую точку? Но люди научились толерантности, позволяющей жить в мире. Они никому не позволят разрушить свою жизнь".

Эксперт уверен, что конфликты, подобные феодосийским или львовским событиям, возникают по инициативе внешних сил и что эти силы продолжат ряд провокаций: "Логика проста: дестабилизируя ситуацию в стране, можно постепенно ослабить власть до такой степени, что ею становится легко управлять извне". Он считает, что в этом заинтересованы скорее не политики, а крупные бизнесмены, пытающиеся с помощью подобных сценариев оказывать давление на украинскую власть. "Очень важно, что власть отреагировала слаженно и четко".

Премьер-министр Крыма Василий Джарты подтвердил: "Акция, произошедшая под Феодосией, нужна только зачинщикам и их заказчикам, стремящимся превратить религию в инструмент ненависти и раздора". Он заверил, что из этой затеи ничего не выйдет. Политологи считают также, что ничем не закончится и заявленная на днях экс-президентом Крыма Юрием Мешковым идея общественного обсуждения усиления автономии АРК путем возвращения к Конституции 1992 года, которая наделяла максимальными полномочиями региональные власти и делала их почти независимыми от Киева. Некоторые чиновники в Крыму опасаются возрождения сепаратизма, из-за чего в свое время Конституцию отменили, а пост президента АРК упразднили. Сейчас ситуация еще сложнее, чем в начале 1990-х, ведь крымские татары, еще в то время заявившие о намерении возродить свою национально-культурную автономию на исторической родине, к настоящему моменту значительно усилили позиции. Действия пророссийских сил вызовут адекватное противодействие со стороны крымских татар, предполагают чиновники.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: Крымские татарыУкраина-РоссияКрымДжарты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях