Главная
 

Newsweek Polska. Украина: построим стадионы, прикроем мусор

5 июля 2011, 15:01
0
20
Newsweek Polska. Украина: построим стадионы, прикроем мусор
Фото: Reuters
"Показуха в Донецке отлично отражает состояние готовности к европейскому турниру"

При дороге из Донецка в тренировочный центр лучшего украинского клуба Шахтер посреди зеленой степи стоит небольшая белая палатка. С пыльного шоссе туда ведет… красная ковровая дорожка. Все для донецких чиновников: по ней гордо шагает вице-губернатор Донецкой области и другие официальные лица. Они совершенно не могут понять изумления иностранных журналистов разложенным посреди луга ковром, - пишет Михал Кацевич в польском издании Newsweek Polska.

Чиновники хотели только продемонстрировать, как будут выглядеть палатки для болельщиков Евро 2012. В степи под Донецком должны появиться тысячи таких палаток. К ним, конечно, не будут вести ковровые дорожки, потому что эта привилегия закреплена лишь за представителями власти.

Показуха в Донецке отлично отражает состояние готовности к европейскому турниру. Украинцы, разумеется, стараются успеть закончить все проекты вовремя. Нет сомнений, что лучше или хуже, но стадионы, аэропорты, гостиницы будут построены. К сожалению, кроме этого над Днепром после Euro-2012 чего-то большего не останется. Подготовка к чемпионату должна была стать для Украины шансом на серьезные перемены, началом цивилизационного подъема. В отличие от Польши, которая уже находится в Европе и беспокоится только о том, как бы не выглядеть хуже, чем четыре года назад Австрия, для Украины организация турнира – это уникальный (и возможно в ближайшей перспективе последний) тест на цивилизационные перемены. Шанс переместиться из европейского зала ожидания в салоны. Подготовка должна была продемонстрировать работоспособность администрации, ее открытость к общественной критике, приверженность европейским ценностям. Между тем отчетливо видно, что чемпионат воспринимается здесь как пятилетка советских времен, только в роли ревизоров из Москвы выступают чиновники УЕФА. Украинские власти стараются раздвоиться, чтобы произвести на них хорошее впечатление, но им не удалось убедить собственных граждан, что Euro может стать чем-то большим, чем очередным турниром, что это шанс изменить сермяжный имидж страны.

Подготовка должна была продемонстрировать работоспособность администрации, ее открытость к общественной критике, приверженность европейским ценностям. Между тем отчетливо видно, что чемпионат воспринимается здесь как пятилетка советских времен

Украинцы не верят словам президента Януковича, который говорит о сближении Украины с Европой. Для них это очередная пропагандистская бессмыслица. Они уже слышали об этом от Леонида Кучмы и Виктора Ющенко. Помимо этого здесь распространено убеждение, что Euro работает только на имидж нескольких олигархов. "Какой чемпионат, какая Европа? Тут ночью во всем городе свет отключают, а милиция собирает с автолюбителей дань", - поносит все Иван Бедрунко, водитель из Харькова. "Чемпионат – это для Ярославского, он себе мероприятие спонсировал, вот оно у него и будет", - добавляет он.

Александр Ярославский – это удельный властитель Харькова – двухмиллионного промышленного города на востоке страны. Олигарх построил стадион, аэропорт, гостиницы и дороги. Одним словом, Euro-2012 в этом городе – это заслуга его лично и его 250 миллионов долларов, выложенных из любви к футболу. Владелец харьковского клуба Металлист гуляет по центру города, показывая строящийся эксклюзивный отель. Когда он переходит перекресток, милиция останавливает на улице движение. Ярославский - загорелый, в джинсах и льняной рубашке – отвечает иностранным журналистам на отличном английском, очаровывает непосредственным, открытом стилем жизни, совершенно непохожим на жизнь других украинских миллиардеров. "Такие олигархи, как он, чувствуют социальную ответственность. Они верят, что пропаганда спорта и многомиллионные инвестиции помогут подняться на ноги пришедшим в запустение советским агломерациям, таким как Харьков. Но они могут способствовать лишь поверхностным изменениям, им не нужна глубинная государственная реформа, потому что тогда олигархат как правящий класс должен был бы исчезнуть", - говорит Виталий Портников, киевский публицист с канала TVi.

Какой чемпионат, какая Европа? Тут ночью во всем городе свет отключают, а милиция собирает с автолюбителей дань

Украинцы терпеливо объясняют, что это связано со спецификой менталитета восточной части страны. И действительно, на западе, который долгое время находился в орбите влияния европейской цивилизации, по-другому. "Из Львова ближе в Гданьск, чем в Донецк", - образно объясняет географические дилеммы украинцев, живущих на западе страны, мэр Львова Андрей Садовый. "Львов – в полной мере европейский город", - добавляет он.

Действительно, у Львова, как единственного из четырех украинских городов турнира, есть по-настоящему европейская история, а еще красивый центр и много памятников архитектуры. В декабре будет открыт новый стадион, а в октябре аэропорт, претендующий стать самым крупным воздушным портом этой части Европы. Кроме того львовские власти не придерживаются вездесущего на Украине церемониала. Мэр гуляет пешком по городу без свиты охраны. Показухи во Львове меньше всего.

Но на Украине ее будет очень много. Также как и попыток скрыть болезненную правду от приезжих. Недавно разразился скандал, когда оказалось, что власти нескольких городов (в т.ч. Киева) уничтожали бездомных собак при помощи разбрасываемого на улицах яда. Перед Олимпиадой 1980 года в Москве власти выловили и удалили из столицы бездомных. Подобным образом поступили китайцы, которые перед Олимпиадой в Пекине вывезли из города бедняков. Этими идеями вдохновились руководители Донецка. Они решили убрать на время турнира бездомных и разместить их в бывших казармах. "Мы не можем позволить, чтобы во время Euro-2012 гости видели бомжей, копающихся в помойках. Это был бы позор", - аргументировал директор донецкого приюта для бездомных Николай Федорук.

Львовские власти не придерживаются вездесущего на Украине церемониала. Мэр гуляет пешком по городу без свиты охраны. Показухи во Львове меньше всего

Вызывающие стыд места в этом городе будут старательно спрятаны. Разрушенные дома, фабрики, шахты и насыпи отходов разработки угля будут закрыты высокими заборами. "Что ж, традиции потемкинских деревень у нас все еще живы, а правящая сейчас номенклатура в совершенстве овладела искусством показухи", - говорит Портников. Пресловутая мистификация графа Потемкина продемонстрировала едущей в Крым царице Екатерине Великой прекрасные украинские деревни и довольный народ. В реальности дома были макетами, а их жители – согнанными палкой бедняками. После проезда императрицы вновь была грязь и нищета. Неужели нечто подобное произойдет и после того, как через Украину прокатится волна болельщиков Euro-2012?

Оригинал публикации: Ukraina: Zbudujemy stadiony, zasłonimy śmieci

Перевод ИноСМИ

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Евро-2012ЛьвовУкраина-ЕСЕвроинтеграцияДонбасс Арена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях