Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Молдавские депутаты дополнили предложения Ющенко новыми требованиями

BBC Україна, 11 июня 2005, 10:54
0
9

Парламент Молдовы одобрил план урегулирования конфликта вокруг Приднестровья, в котором самопровозглашенной республике предлагается широкая автономия, а российским войскам рекомендуется покинуть регион до конца 2005 года, пишет руксская служба британской телерадиокорпорации Би-би-си.

Кроме того, молдавские депутаты единогласно поддержали план приднестровского урегулирования, предложенный президентом Украины Виктором Ющенко.

Украинские инициативы предполагают, что до середины 2005 года Молдавия должна разработать концепцию закона о статусе Приднестровья и не позднее осени провести под международным контролем выборы в Верховный совет региона.

На втором этапе плана приднестровский парламент должен делегировать представителей для окончательной разработки закона о правовом статусе региона, а на третьем этапе Приднестровье получает широкие права автономии в составе Молдавии. Гарантами сохранения ее привилегий должны стать Россия, Украина и ОБСЕ.

Однако в плане Ющенко ничего не сказано о серьезных разногласиях Кишинева и Тирасполя о демилитаризации региона и политическом устройстве Приднестровья.

Поддержав предложения украинского президента, молдавские депутаты дополнили их собственными требованиями, в том числе - о выводе из Приднестровья российских войск и оружия. В настоящее время Россия держит в регионе около 1,2 тыс. военных, которые охраняют оружейные склады и участвуют в миротворческой операции.

Непризнанная республика

"Мы считаем, что завершение вывода российских войск будет значительным вкладом Российской Федерации в достижение окончательного урегулирования приднестровской проблемы, который будет высоко оценен народом нашей страны", - цитирует РИА "Новости" президента Молдавии Александра Воронина.

Приднестровье откололось от Молдавии в начале 1990-х (ВВС)

 

После распада Советского Союза Приднестровье - в основном русскоязычный регион, где проживает около 700 тысяч человек, - откололось от Молдавии. Это спровоцировало военный конфликт, в результате которого погибли сотни людей.

Некоторые из предложений, изложенных в нынешних постановлениях молдавского парламента, почти наверняка вызовут недовольство нынешних властей в Тирасполе.

Например, требования Кишинева ликвидировать приднестровские структуры безопасности, допустить к участию в выборах молдавские партии, создать условия для работы молдавских СМИ и признать молдавское гражданство жителей региона.

Конфликт с Россией

Как считают эксперты, призывы молдавского парламента о выводе российских войск имеют скорее политическое, чем юридическое значение. И они, почти наверняка, вызовут недовольство в Москве, которая недавно приняла решение о скором закрытии своих баз в Грузии.

В четверг министр обороны России Сергей Иванов заявил, что вывоз российских боеприпасов из Приднестровья, прерванный в 2003 году из-за провала российского мирного плана, не будет продолжен, пока стороны не найдут политического решения конфликта.

Кроме того, в течение последних месяцев наблюдатели говорили о резком ухудшении отношений России с Молдавией. Это произошло на фоне прошедших в этой стране парламентских выборов.

В ходе кампании официальный Кишинев обвинял Москву во вмешательстве во внутренние дела страны и даже выслал из страны нескольких россиян, которые, по мнению молдавских властей, незаконно участвовали в выборах.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях