Главная
 

Ъ: Разоруженный конфликт

11 июня 2005, 11:58
0
8

Вчера на специальном заседании парламент Молдавии одобрил план приднестровского урегулирования, предложенный президентом Украины Виктором Ющенко, пишет Владимир Соловьев, "Коммерсанть", Россия.

Также депутаты приняли документы, в которых говорится о необходимости демократизации Приднестровья и разоружения армии непризнанной республики при содействии НАТО. Кроме того, там содержится требование вывода российских войск, причем Кишинев впервые обозначил конкретные сроки - до конца нынешнего года.

Вчерашнее заседание парламента Молдавии открыл президент Владимир Воронин. Выступая перед депутатами, господин Воронин заявил, что "план Ющенко" - самый выверенный и перспективный документ, когда-либо ложившийся на стол переговоров по Приднестровью. "Для нас важно, что он устанавливает механизм демократизации региона и дальнейшей реинтеграции страны. Сначала мы принимаем закон о статусе приднестровского региона, потом при участии международных наблюдателей под мандатом ОБСЕ проходят выборы в верховный совет Приднестровья, и если они будут признаны демократическими, вновь избранные депутаты верховного совета подключаются к доработке закона о статусе Левобережья Днестра",- пояснил господин Воронин. Вместе с тем президент отметил и недостатки украинской инициативы. Впрочем, сделал он это тактично, и в Киеве вряд ли обидятся. Как сказал господин Воронин, уникальность украинского плана состоит в том, что он очень деликатно обходит острые проблемы, которые тормозят общий процесс урегулирования.

В частности, в план не попали пункты о выводе российских войск из Молдавии, о разграничении властных полномочий между Кишиневом и Тирасполем, о форме обеспечения стабильности в зоне безопасности и о законном контроле за приднестровским участком молдавско-украинской границы. Однако отсутствие этих положений, по словам президента, не исключает их актуальности, а напротив, дает возможность их подробно обсуждать в многочисленных многосторонних форматах с участием Молдавии.

Очевидно, именно эти недостатки должны компенсировать два других документа. Обращения "О критериях демократизации" и "О принципах и условиях демилитаризации приднестровского региона" приняты молдавскими парламентариями в пакете с декларацией по "плану Ющенко". В первом депутаты призывают ОБСЕ, Евросоюз, Совет Европы, США, Россию, Украину и Румынию активно включиться в процесс демократизации сепаратистского региона и посодействовать в ликвидации местных спецслужб, обеспечении доступа на левый берег Днестра молдавских партий, реформировании судебной власти, устранении препятствий работе свободных СМИ и т. д.

Второй документ в основном касается военного присутствия России в Приднестровье. В нем Кишинев требует от Москвы вывести российские войска и вооружения из приднестровского региона и впервые устанавливает конкретную дату - до 31 декабря 2005 года. Более того, Молдавия настаивает на ликвидации миротворческого присутствия России в зоне безопасности, "принимая во внимание тот факт, что оно достигло намеченных целей". Документ предлагает миротворческую миссию заменить на институт военных и гражданских наблюдателей с мандатом ОБСЕ, а молдавско-российское соглашение от 21 июля 1992 года о мирном урегулировании приднестровского конфликта объявить утратившим силу. Также в обращении указывается на необходимость разоружения и роспуска приднестровской армии при содействии НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира" и с помощью миссии военных наблюдателей.

Реализацию украинского плана в Молдавии решили не затягивать. На первом этапе намечены разработка и принятие закона об основах статуса Приднестровской молдавской республики (ПМР) в составе страны. Как сообщил Ъ министр реинтеграции Василий Шова, разработка такого закона может завершиться уже в июле. На осуществление же всех предусмотренных планом мероприятий отводится не более двух лет. При этом господин Шова не считает препятствием возможное несогласие Тирасполя с киевскими предложениями. "Мы решили запустить план в реализацию, не оглядываясь на левый берег",- сказал министр.

В Приднестровье к кишиневским инициативам относятся скептически. В телефонном разговоре с корреспондентом Ъ министр иностранных дел непризнанной республики Валерий Лицкай отметил, что на первых двух этапах плана, касающихся статуса приднестровского региона и выборов в местный верховный совет, вообще не предусмотрено участие Тирасполя. Господин Лицкай посетовал на то, что сам план разрабатывался с непосредственным участием молдавских дипломатов и содержит "90% пожеланий Кишинева". Нынешнее положение Тирасполя он проиллюстрировал так: "Нас хотят зажарить на чужой сковородке в виде карася - уже и масло шипит, и лук порезали". На вопрос, каким же будет официальный ответ ПМР, дипломат ответил: "А вы представьте, что аналогичный вариант Тбилиси предложил для Сухуми, и угадайте с одного раза, что будет дальше". Одобрение плана "Ющенко" молдавским парламентом министра не впечатлило. Документ, по его словам, предполагает подписание первыми лицами государств, а парламентская декларация - лишь "шумная пиар-кампания для отвода глаз, поскольку никакой юридической силы она не имеет".

Между тем источники Ъ в приднестровском МИДе сообщили, что по дипломатическим каналам украинскому замминистра иностранных дел Владимиру Огрызко передана вербальная нота российского внешнеполитического ведомства с оценкой последних инициатив по Приднестровью. По словам собеседника Ъ, в ней Москва "с удовлетворением воспринимает активность Киева и готова рассматривать предложенный план урегулирования наряду с остальными имеющимися документами". При этом российская сторона просит учесть "известный опыт взаимоотношений Кишинева и Тирасполя в момент согласования "меморандума Козака"" и информирует украинских коллег о подготовке собственных предложений по решению "замороженного конфликта".

Впрочем, в беседе с корреспондентом Ъ представитель России на переговорах по Приднестровью, посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Нестерушкин сказал, что со специальной нотой на Киев никто не выходил, дав, однако, понять, что позиция Москвы до Киева все же доведена. Также господин Нестерушкин выразил обеспокоенность пунктом о разоружении приднестровской армии, который есть в обращении парламента Молдавии. "Мне не очень понятно, каким образом можно разоружить войска по программе НАТО "Партнерство во имя мира". Это взрывоопасный документ. Не сомневаюсь, что наши парламентарии не оставят от него камня на камне",- отметил российский дипломат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях