Главная
 

НГ: Приватизационное цунами движется на Украину

6 июля 2011, 10:02
0
10
НГ: Приватизационное цунами движется на Украину
Фото: Reuters
Киев выставляет на торги авиационные и военные заводы

Верховная Рада Украины планирует до летних каникул рассмотреть поданный на днях правительством законопроект о сокращении списка государственных предприятий, не подлежащих приватизации, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

В первую очередь речь идет о предприятиях авиационной, космической промышленности, морского хозяйства, металлургического и транспортного комплексов. В частности, открыть дорогу к приватизации могут для госпредприятия Антонов, Киевского и Харьковского авиазаводов. А также для предприятия Киевприбор, которое производит системы подготовки пуска ракеты-носителя и космической связи; объединения Коммунар, специализирующегося на разработке систем управления ракет-носителей и ракетных комплексов; конструкторского бюро Арсенал, производящего оборудование самонаведения для ракет и авиационное оптико-электронное оборудование. В целом по отрасли речь идет о десятках предприятий. Точечная приватизация может ожидать также производителей железнодорожной техники и комплектующих, предприятия, работающие в морских портах, и даже метро.

Хотя ранее украинские агентства сообщили, что из списка предлагается исключить компанию Нафтогаз Украины со всеми дочерними структурами, однако в обнародованном сейчас проекте документа такого положения нет. Два депутата от правящей Партии регионов, с которыми вчера удалось связаться НГ, по-разному прокомментировали ситуацию. Один предположил, что государство сохранит в своей собственности нефтегазовую компанию, другой отметил, что законопроект предполагает на будущее разработку особых правил приватизации для Нафтогаза, а разработать их – в случае необходимости – должен будет кабинет министров. Оба парламентария, сославшись на недостаточную осведомленность, попросили не указывать их имена.

Открыть дорогу к приватизации могут для госпредприятия Антонов, Киевского и Харьковского авиазаводов. А также для предприятия Киевприбор, которое производит системы подготовки пуска ракеты-носителя и космической связи;объединения Коммунар, специализирующегося на разработке систем управления ракет-носителей и ракетных комплексов; конструкторского бюро Арсенал,производящего оборудование самонаведения для ракет и авиационное оптико-электронное оборудование

Зато экс-глава Фонда госимущества Украины, один из спикеров Партии регионов Михаил Чечетов признал, что перечень еще будет уточняться и корректироваться. "Сейчас речь идет об идеологии: все наши предприятия, пусть даже имеющие самое стратегическое значение, нуждаются в модернизации, без которой неизбежны снижение конкурентоспособности, потеря рынков, банкротство. А техническое обновление требует немалых средств. Если у государства необходимых денег нет, нужно передавать предприятия в частные руки", – сказал он НГ. Представитель партии власти отметил, что нынешний этап предусматривает не механическое сокращение списка объектов, ответственность за которые несет государство, а своеобразную инвентаризацию госсобственности. Относительно тех предприятий, которые затем будут действительно выставлены на продажу, госорганы разработают отдельные и индивидуальные условия приватизации, гарантировал Чечетов. Он отметил, что конкурсы скорее всего не будут ограничивать участников по стране происхождения: "Диверсификация капитала – это нормальная мировая практика. Важно, чтобы целые отрасли не попали в одни руки и чтобы государство предусмотрело жесткую систему контроля за деятельностью инвесторов". Он не видит проблем в том, чтобы Рада в ближайшие дни приняла законопроект в первом чтении.

Такое же предложение содержится и в обнародованном выводе Главного контрольно-экспертного управления Верховной Рады. Правда, этот орган обратил внимание депутатов на ряд серьезных неточностей в документе. Например, часть предприятий, которые предлагается исключить из списка не подлежащих приватизации, имеют военное и оборонное значение, это касается как авиазаводов, так и метро. Это значит, что Верховная Рада не может просто проголосовать за их передачу в частные руки. А ряд, видимо, стилистических ошибок в тексте может привести к ошибочному толкованию норм, касающихся запрета на приватизацию золото-валютного фонда государства.

Часть предприятий, которые предлагается исключить из списка не подлежащих приватизации, имеют военное и оборонное значение, это касается как авиазаводов, так и метро.

Оппозиция торопится обвинить власть в попытке распродать национальное достояние. Ведь отдельные депутаты от Партии регионов именно сейчас зарегистрировали в парламенте свои законопроекты, дополняющие правительственную инициативу. Например, о корпоратизации предприятий титановой отрасли – Запорожского титано-магниевого комбината, компании Титан, Иршанского и Вольногорского комплексов. А также о приватизации государственного научно-технического комплекса газотурбостроения Заря-Машпроект. Еще ранее был снят запрет на приватизацию предприятий Турбоатом и Энергоатом, напоминают противники власти. Кроме того, на август запланирована продажа пакетов акций ряда энергокомпаний, а к концу года будет решен вопрос о продаже части акций в государственных банках.

Оппозиция уверена, что речь идет о закулисных договоренностях, согласно которым российские покупатели получат преимущества в процессе приватизации украинской собственности. Ведь о надвигающемся "приватизационном цунами", как характеризует ситуацию украинская пресса, стало известно сразу после недавней неофициальной встречи в Крыму президента Украины Виктора Януковича с российским премьером Владимиром Путиным.

Оппозиция уверена, что речь идет о закулисных договоренностях, согласно которым российские покупатели получат преимущества в процессе приватизации украинской собственности

Представители украинской власти уверяют, что совпадение во времени случайно. По их словам, еще президент Виктор Ющенко начиная с 2005 года требовал от своих правительств сократить список предприятий, закрепленных в госсобственности. "Там семь сотен объектов, которых уже нет в природе давно, но на них выделяются средства из госбюджета. Бардак в самой оранжевой команде не позволил Ющенко навести порядок в этой сфере. А мы наведем", – сказал НГ один из чиновников. Он отметил, что президент Янукович год назад распорядился тщательно изучить ситуацию по всему перечню, а сейчас работа вышла на финишную прямую.

Не видит двойного политического дна в ситуации и старший аналитик инвесткомпании BG Capital Александр Паращий. "Иностранный капитал ничем не отличается от отечественного. Если речь идет об особых предприятиях, от которых может зависеть национальная безопасность, государство должно разработать особые правила. Ограничения по участию в приватизационных конкурсах могут коснуться иностранных государственных или связанных с государством компаний", – сказал он НГ. При этом эксперт подчеркнул, что сейчас рано строить прогнозы о покупателях.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что государство движется в правильном направлении: "Если мы ориентируемся на построение либеральной рыночной экономики, то нужно передавать в частные руки все предприятия, которые не вписываются в стратегию развития государства на перспективу 25–30 лет". Говоря о возможном возрождении созданных в советское время замкнутых производственных циклов, Бондаренко отметил: "Все зависит от времени, когда это может произойти. Пока Украина не подписала соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом, подобные проекты могут восприниматься как своеобразные крючки по втягиванию в Таможенный союз. Но если речь идет не о политике, а о взаимовыгодном бизнесе, то сотрудничеству ничего не помешает".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: приватизациязаконыФГИзавод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях