Главная
 

Polonia: Украина расчитывает на Польшу. Интервью Тимошенко

13 июня 2005, 10:29
0
5

Благодарность Польше за помощь Украине на пути в Европейский Союз выразила украинский премьер Юлия Тимошенко. Об этом сообщает русская служба польской радиостанции Polonia.

"Пусть Польша прокладывает Украине путь в Евросоюз!" - именно под таким девизом накануне своего первого визита в Польшу премьер Украины Юлия Тимошенко дала интервью "Газете выборчей" (Gazeta Wyborcza).

На вопрос газеты, как поступит Украина в результате охлаждения климата для идеи дальнейшего расширения ЕС после референдумов во Франции и Голландии, Юлия Тимошенко ответила, что Украина своих планов не изменит. Премьер заверила, что Украина очень последовательно будет приводить украинское законодательство к европейским стандартам. "И несомненно, раньше или позже мы войдем в общий европейский дом, поскольку проживающие в нем народы (что показывают опросы) хотят нас в нем видеть", - убеждена глава украинского правительства.

Юлия Тимошенко также подчеркнула, что Украина всегда была безмерно благодарна Польше за то, что она "искренне защищала демократию в Украине и за то, что прокладывает ей путь в ЕС". "Мы просим так поступать и дальше, это для нас чрезвычайно важно", - сказала премьер.

Корреспондент газеты Вацлав Радзивинович поинтересовался, почему Москва испытывает к нынешнему премьеру Украины особую недоброжелательность? На это Юлия Тимошенко ответила, что в Москве хотели бы, чтобы со сменой власти в Украине ничего не изменилось. "А я являюсь для них символом быстрых, динамичных перемен в отношениях между нашими странами. И с этим символом борются", - сказала Тимошенко.

Не менее важной темой беседы премьер Юлии Тимошенко с Вацлавом Радзивиновичем была экономическая ситуация в Украине и перспективы сотрудничества с Польшей в области экономики. Премьер Украины заверила, что в настоящее время новая власть наводит в Украине порядок в приватизационной сфере, чтобы исправить ошибки прошлого, сделать процесс приватизации прозрачным и создать благоприятный климат для инвестиций, в том числе зарубежных.

Вацлав Радзивинович затронул также вопрос заинтересованности украинского бизнеса приватизацией и инвестициями в Польше.

"Как Вы оцениваете процесс приватизации польского Ченстоховского металлургического комбината, который, скорее всего, будет продан украинскому инвестору?", - спросил корреспондент "Газеты выборчей".

"Пусть Бог нам позволит честно оценить и провести приватизацию в нашем доме. А пока мы этого не сделаем у себя, не стоит пытаться делать это у соседей", - был ответ премьера Украины Юлии Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях