Главная
 

НГ: Тимошенко напомнили, что она должна России

7 июля 2011, 10:00
0
10
НГ: Тимошенко напомнили, что она должна России
Фото: АР
На экс-премьера Украины завели четвертое уголовное дело

Во вторник вечером стало известно, что против Юлии Тимошенко возбуждено новое, четвертое по счету уголовное дело, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

На сей раз его ведет Служба безопасности Украины (СБУ). Расследование обещает быть чрезвычайно масштабным и скандальным, поскольку касается аферы, в которой 15 лет назад было замешано Минобороны РФ. Сейчас выяснилось, что финансовые вопросы до сих пор остаются открытыми.

Как уже писала НГ, история началась в 1996 году, когда президентом Украины был Леонид Кучма, а премьер-министром – Павел Лазаренко. Последний поручил никому в то время не известной фирме Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ) рассчитаться с Газпромом за поставки газа поставками стройматериалов российскому Министерству обороны. Руководила фирмой Тимошенко.

В то время подобные сложные схемы, предполагающие несколько участников и бартерные расчеты, были широко распространены. По данным открытых источников, упрощенно ситуация выглядела так: Минобороны РФ несколькими авансовыми платежами перечисляло деньги за стройматериалы на счета британской компании United Energy International Limited, связанной с ЕЭСУ. Украинская фирма, в свою очередь, поставляла газ крупнейшим промышленным потребителям, которые зачастую рассчитывались товарами и услугами. Однако в 1997 году, когда Лазаренко со скандалом сбежал из страны и был впоследствии арестован в США, в Украине началось расследование деятельности ЕЭСУ. Сотрудничество с россиянами прекратилось, а украинская фирма не поставила товары на уже перечисленную сумму свыше 300 млн. долл.

Минобороны РФ несколькими авансовыми платежами перечисляло деньги за стройматериалы на счета британской компании United Energy International Limited, связанной с ЕЭСУ. Украинская фирма, в свою очередь,поставляла газ крупнейшим промышленным потребителям, которые зачастую рассчитывались товарами и услугами

В начале 2000-х расследование, проведенное в России, выявило ряд злоупотреблений: по коррупционным причинам цена поставляемых товаров была завышена. Дело закончилось арестом ответственных лиц в Минобороны РФ, а также началом расследования против украинской фирмы, которая считалась инициатором аферы. Однако в 2005 году, когда после оранжевой революции Юлия Тимошенко возглавила украинское правительство, дела были закрыты. Но, как особо подчеркивали российские чиновники, это произошло "по нереабилитирующим обстоятельствам".

Весной с.г. старая история получила продолжение: представители украинского правительства намекнули журналистам, что у бывшего руководителя ЕЭСУ остались долги перед Минобороны РФ. И это якобы повлияло на ход переговоров по урегулированию газового кризиса в 2009 году: уже на посту премьера Тимошенко согласилась подписать долгосрочные контракты на поставку в Украину газа, цена которого определялась исходя из завышенного базового уровня – 450 долл. за 1 тыс. куб. м. По факту подписания невыгодных для государства газовых соглашений украинская прокуратура возбудила отдельное уголовное дело, которое на этой неделе перешло в стадию судебного рассмотрения по сути и допроса свидетелей.

Верховная Рада весной создала собственную следственную комиссию, чтобы выяснить, по какой причине экс-премьер единолично приняла решение подписать невыгодные для государства условия поставок газа, о пересмотре которых новая власть не может договориться с Газпромом в течение полутора лет. По словам руководителя комиссии, депутата Инны Богословской, на решение Тимошенко могли повлиять мотивы личной корысти: она согласилась утвердить предложенную российской стороной формулу ценообразования взамен на списание старых долгов ЕЭСУ перед Минобороны РФ. Еще недавно депутат утверждала, что подтверждение этого факта повлекло бы за собой обвинение Тимошенко в предательстве национальных интересов и государственной измене.

На решение Тимошенко могли повлиять мотивы личной корысти: она согласилась утвердить предложенную российской стороной формулу ценообразования взамен на списание старых долгов ЕЭСУ перед Минобороны РФ

Экс-премьер по-разному комментирует этот вопрос. Ранее она заявляла, что никакого долга не существует. Затем уточнила во время пресс-конференции: "Когда вы посмотрите законодательство Украины и России, вы поймете, что 15 лет ни один долг не может исчисляться и учитываться. И, кроме того, безусловно, в таких суммах, как указано, даже близко такого долга не было". Но к середине июня ситуация изменилась: украинское правительство обнародовало письмо за подписью министра обороны РФ Анатолия Сердюкова с просьбой вернуть российской стороне долг, который вместе с пеней и штрафными санкциями превысил 405 млн. долл. Украинский премьер Николай Азаров заявил, что государство не будет возвращать долги частной структуры.

Сама Тимошенко сочла, что российская сторона "оказала гуманитарную помощь" украинской власти, у которой не хватает доказательств, чтобы обвинить лидера оппозиции по трем существующим уголовным делам. Вместе с тем она признала существование проблемы, когда сказала, что поставки товаров в Россию прекратились из-за политических репрессий, начатых против руководителя ЕЭСУ президентом Кучмой и работавшим в то время главой государственной налоговой администрации Азаровым. Они, по мнению Тимошенко, и должны сейчас нести ответственность за умышленное создание задолженности перед Минобороны РФ.

Однако Азаров первым обратился в СБУ, передав следствию письмо российского министра. В итоге было возбуждено уголовное дело по факту попытки группы должностных лиц во главе с Тимошенко "по предварительному сговору, путем злоупотребления должностным положением совершить расхищение средств государственного бюджета Украины в особо крупных размерах на общую сумму 405 миллионов долларов". Хотя официальных пояснений нет, эксперты считают, что речь идет о периоде подписания соглашений 2009 года, когда Тимошенко якобы пыталась незаконно урегулировать вопрос и со старыми долгами ЕЭСУ. СБУ сообщила, что следствие устанавливает всех причастных к этому делу. А Тимошенко через социальные сети обратилась к спецслужбам с подсказкой относительно дальнейших действий: "Еще есть тема по монголо-татарскому игу. За поддержку Золотой Орды".

Жесткие действия части команды Януковича могут подтолкнуть к объединению не только оппозицию, но вообще все политические силы, которые опасаются монополии Партии регионов

Многие украинские политологи уверены, что на этом этапе для лидера оппозиции шутки закончились. Если прежние обвинения вызывали у населения сочувствие и поддержку по отношению к Тимошенко, а у западных лидеров – подозрения относительно политических репрессий в Украине, то последнее дело меняет ситуацию. Ведь ранее речь шла о закупке нестандартных машин "скорой помощи" для сельских больниц, а также о перебрасывании в период кризиса денег с экологических статей расходов госбюджета на статьи, связанные с социальными платежами. Даже обвинение в подписании невыгодных газовых контрактов вызывало сомнения, ведь Тимошенко действовала в режиме цейтнота, в период газового кризиса, вследствие которого пострадали европейские потребители.

"Обвинение в попытке решить свои проблемы за государственный счет, если это подтвердится, будет совершенно иначе воспринято и на Западе, и в Украине. Это расследование, в котором неизбежно всплывет имя одиозного для украинцев Павла Лазаренко, гораздо убедительнее, нежели все три прежних уголовных дела против Тимошенко", – сказал НГ руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Он не исключает, что экс-премьер может быть арестована, но считает более вероятным затягивание уголовных дел в суде вплоть до парламентских выборов 2012 года.

Появившаяся "российская линия" в деле снизит уровень симпатии к Тимошенко, но может привести к неожиданным для власти результатам, полагает политолог. "Жесткие действия части команды Януковича могут подтолкнуть к объединению не только оппозицию, но вообще все политические силы, которые опасаются монополии Партии регионов", – считает Бала. Он пояснил, что даже те, кто сейчас лояльно относится к правящей команде, не могут не задуматься о своем будущем, ведь у каждого найдется свой скелет в шкафу. Если новая власть начала расследование по фактам, корни которых уходят во времена президентства Леонида Кучмы, да и сам второй президент пока находится под следствием, то у каждого из нынешних политиков срабатывает инстинкт самосохранения. Бала считает, что власть до конца не просчитала результаты своих действий даже в Украине, не говоря уж о том, что уголовные дела против Тимошенко могут затронуть интересы российских политиков.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-РоссиясудЛазаренко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях