Главная
 

МН: Фальшивки из Орды

7 июля 2011, 11:49
0
6
МН: Фальшивки из Орды
Фото: Таисия Стеценко/Корреспондент.net
Для Юлии Тимошенко открыли энергетическое дело

Накануне служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело по долгу в размере 405 млн долл. корпорации Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ) перед Россией, - пишет Юрий Луканов в российском издании Московские новости

Судья Печерского суда Киева Родион Киреев удалил вчера из зала Юлию Тимошенко за неуважение к суду. Такое решение он принял после того, как экс-премьер назвала его "нелюдем" за удаление из зала суда ее соратника - народного депутата Евгения Суслова. Тимошенко, обвиняемая в превышении власти при заключении в 2009 году газовых соглашений с Россией, отказывалась обращаться к судье со словами "Ваша честь", утверждая, что у того "нет чести" и он состоит на службе у президента Виктора Януковича. Выйдя из зала суда, Тимошенко объявила: "Я могу себе позволить не вставать перед этим судом. Я знаю, что на моей стороне право и справедливость. Вставать я буду перед честным судом, авставать перед инструментом политического режима я не буду". Она пояснила, что не видит "необходимости присутствовать в этом зале", но "как законопослушный гражданин" будет продолжать ходить в суд.

Судья Киреев удовлетворил требование обвинения и на время допроса свидетелей прекратил прямую трансляцию процесса по телевидению. Защитник Тимошенко Николай Титаренко заявил, что "действия председателя полностью игнорируют принцип гласности и открытости судебного процесса". Накануне близкий к правящей Партии регионов Союз юристов Украины предлагал прекратить трансляцию, намекая на то, что Тимошенко превратила суд в политическую трибуну. Медиаэксперт Отар Довженко говорит МН, что главным мотивом прекращения трансляции является нежелание власти снова возрождать снизившуюся популярность Тимошенко. Он также выразил удивление тем, что власть согласилась транслировать процесс по телевидению.

Главным мотивом прекращения трансляции является нежелание власти снова возрождать снизившуюся популярность Тимошенко

Накануне служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело по долгу в размере 405 млн долл. корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) перед Россией. Дело связывают с Тимошенко, поскольку на момент возникновения долга в середине 1990-х годов она возглавляла эту корпорацию. Поводом для возбуждения уголовного дела по ЕЭСУ стало письмо главы украинского правительства Николая Азарова в СБУ. К нему обратился с письмом глава российского военного ведомства Анатолий Сердюков "для разрешения вопросов, связанных с ненадлежащим исполнением корпорацией Единые энергетические системы Украины взятых на себя обязательств перед Министерством обороны РФ". Российский министр просил рассмотреть вопрос о погашении действующей задолженности в сумме 405,5 млн долларов.

Послание Сердюкова попало в прессу в первой декаде июня. Азаров заявил журналистам на брифинге, что Украина не намерена отдавать долги ЕЭСУ, и написал в СБУ. Юлия Тимошенко иронично написала у себя в твиттере, что "главный разведчик" страны возбудил дело по "фальшивкам" 1996 года. И прибавила: "Даю подсказку: еще есть тема по монголотатарскому игу. Заподдержку Золотой Орды".

Ведущий эксперт украинского Центра имени Разумкова Владимир Омельченко сказал МН, что в этом деле просматривается скорее политический, нежели юридический подтекст. Экономический эксперт Борис Кушнирук заметил: складывается впечатление, что российские партнеры подыгрывают в пользу Тимошенко. "Дело ЕЭСУ не имеет перспективы из-за срока давности,- сказал собеседник МН,- оно не будет доведено до конца. Это даст Тимошенко, говорящей о политической подоплеке возбужденных в ее отношении дел, дополнительный козырь". Ранее г-н Кушнирук высказывал предположение, что газовое дело против Тимошенко президент Виктор Янукович пытается использовать как рычаг давления на премьера Владимира Путина с целью заставить Россию снизить цены на газ для Украины. Вконце июня депутат от правящей Партии регионов Инна Богословская даже говорила о необходимости допросить Владимира Путина по "делу о государственной измене Тимошенко".

Складывается впечатление, что российские партнеры подыгрывают в пользу Тимошенко. Дело ЕЭСУ не имеет перспективы из-за срока давности

Оппозиционеры рассматривают уголовные дела против Юлии Тимошенко в комплексе с уголовными делами в отношении других противников Януковича, с помощью которых власть якобы пытается подавить оппонентов. За решеткой или на подписке о невыезде пребывает ряд оппозиционных деятелей, в частности экс-глава МВД Юрий Луценко. Во вторник апелляционный суд изменил меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде двум бывшим подчиненным Тимошенко - экс-председателю государственной таможенной службы Украины Анатолию Макаренко и бывшему заместителю начальника энергетической региональной таможни Тарасу Шепитько.

Советник Тимошенко Олег Медведев сказал МН, что Макаренко и Шепитько вышли на свободу из-за того, что в отношении них газовое дело разваливается: "После того как Тимошенко взяла на себя всю ответственность, держать за решеткой исполнителей стало абсурдом. Потому решили реанимировать дело о якобы имеющихся долгах ЕЭСУ". Наш собеседник уверен, что президент Виктор Янукович действительно хочет посадить Тимошенко за решетку, чтобы убрать реального конкурента на будущих выборах

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов..

 

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-РоссиясудЕЭСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях