Главная
 

Газета.Ru: Гонгадзе удавили ремнем

Газета.Ru, 13 июня 2005, 14:55
0
4

Милиционеры, обвиняемые в зверском убийстве Георгия Гонгадзе, признали свою вину, - пишет Илья Жегулев в статье "Гонгадзе удавили ремнем", опубликованной 13 июня в российском издании "Газета.Ru".

Теперь осталось найти главного убийцу украинского журналиста, отставного генерала Алексея Пукача, и задать 92 вопроса майору Николаю Мельниченко. Для этого генпрокурор Украины лично полетит в США. В июле дело будет передано в суд.

Обвиняемые в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе признали свою вину в совершении преступления, заявил в понедельник генеральный прокурор Украины Святослав Пискун. "Признание вины подтверждает, что мы двигаемся в правильном направлении", - сказал генпрокурор, выступая в эфире Первого национального канала украинского телевидения. Как передает агентство "Новости-Украина", генпрокурор отметил, что обвиняемые - милиционеры, а сами они "на этот шаг пойти не могли".

Пискун отказался называть фамилии заказчиков, объяснив это тем, что "доказательств пока недостаточно".

Георгий Гонгадзе исчез в сентябре 2000 года, его обезглавленное тело было найдено позже в лесу под Киевом, голова же до сих пор в розыске. С исчезновением журналиста на Украине разгорелся политический скандал вокруг возможной причастности к этому убийству Леонида Кучмы, который в то время занимал пост президента. Кучма категорически отвергает все обвинения.

По словам Пискуна, дело будет передано в суд в июле в любом случае. Напомним, что недавно генпрокурор определил три пункта, которые следствию остается решить до суда. Во-первых, найти отставного милицейского генерала Алексея Пукача, который, по показаниям арестованных милиционеров, лично задушил Гонгадзе ремнем в машине. Во-вторых, нужно провести экспертизу тела Гонгадзе, на которой настаивает мать журналиста. И в-третьих, нужно "выяснить вопросы, связанные с пленками Мельниченко". Теперь Пискун заявил, что эти вопросы будут выяснены либо до передачи дела в суд, либо будут выясняться параллельно с рассмотрением дела в суде.

Среди перечисленных пунктов самое сложное - найти отставного генерала.

Бывшему руководителю Управления наружного наблюдения МВД Украины генералу Алексею Пукачу заочно вынесено обвинение в убийстве Гонгадзе. "Я абсолютно уверен, что он получил четкую команду. От кого - установит следствие", - заявил генпрокурор. По словам Пискуна, "тяжело говорить", откуда была команда. "Чтобы об этом говорить, надо иметь бесспорные доказательства. А мы их как раз и собираем", - передает его слова "Украинская правда".

Команда могла поступить как раз от тогдашнего главы МВД Юрия Кравченко, которому мог посоветовать разобраться с журналистом Леонид Кучма. Однако Кравченко ничего уже не расскажет: в начале года он был обнаружен у себя на даче с пробитой двумя выстрелами головой. Недавно генпрокуратура окончательно признала, что это было "самоубийство". Теперь единственная связь исполнителей с потенциальным заказчиком убийства - в руках у экс-майора госохраны Николая Мельниченко. Последний, бывший владелец пленок с записью голоса Кучмы, вроде бы сначала хотел приехать и все рассказать, но, прослышав про загадочную смерть генерала, передумал, а после того как пообщался со своим давним знакомым Борисом Березовским, окончательно разочаровался и в нем, и в новых украинских политиках. Он залег на дно где-то на территории Соединенных Штатов и перестал выходить на связь. Пленки привезли в Киев соратники Березовского и, поторговавшись недели две, бесплатно вручили их правоохранительным органам.

Теперь Пискун планирует допросить Мельниченко лично. Он заявил, что генеральная прокуратура Украины передала американским коллегам список из 92 вопросов, ответы на которые должен дать майор. По его словам, в июле он намерен посетить США по приглашению американского коллеги.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях