Главная
 

Известия: Бревно Ющенко

Известия, 13 июня 2005, 15:07
0
5

Российскую газету "Известия" отметили "за объективное освещение президентской избирательной кампании 2004 года" в Украине, - пишет Алексей Панкин, редактор раздела "Мнения и комментарии" газеты "Известия", в опубликованной 10 июня статье "Бревно Ющенко".

На прошлой неделе на 11-й Киевской международной телерадиоярмарке "Известия" получили диплом "За объективное освещение президентской избирательной кампании 2004 г."

"Нудное это дело: стоять на баррикадах мирной революции в зимнюю пору", - рассказывают киевляне. Время, свободное от поиска дров, убивается бесконечными разговорами со стоящими рядом, у тех - со своими соседями. Когда у кого-то в руках оказывались публикации, воспринимавшиеся как честные журналистские попытки понять и объяснить происходящее, их обсуждение далеко распространялось по улицам и площадям и становилось общественным событием...

Хочется верить, что при помощи этого средства коммуникации нам у многих и многих украинцев удалось развеять впечатление, что "Первый канал" - это вся Россия. То есть сработать на решение важной государственной задачи улучшения имиджа нашей страны за рубежом.

"Объективность" - слово ответственное. Интереснее всего на форуме украинских медиа было понять, как сегодня идут дела у телекомпаний, которые стояли на стороне проигравших. Таковых, впрочем, обнаружить оказалось нелегко. "Мы были единственными компаниями в регионе, которые поддерживали Ющенко", - почти слово в слово и независимо друг от друга повторили руководители нескольких частных вещателей с "бело-синего" Востока Украины и Крыма. "У нас теперь называют себя сторонниками Ющенко все, кто пару раз позволил его людям высказаться в прямом эфире", - комментируют киевские коллеги. Это напомнило знаменитую историю с ленинским бревном на субботнике: когда собрали все воспоминания о событии, выяснилось, что вождю помогали нести его несколько тысяч человек.

"На нынешний день в нашем регионе так складывается политика, что быть "оранжевым" сегодня модно. И уже даже опасно не быть "оранжевым", - утверждает в украинском профессиональном издании "Телерадиокурьер" Владимир Ведерников, заместитель директора ТРК "ЛиК-ТВ" из Лисичанска Луганской области на Востоке Украины.

Первыми лицами общенационального государственного канала УТ-1 стали откровенно политические назначенцы новой власти. Уже говорят о давлении местных властей на подведомственные им СМИ. Хуже всего, что и у самих журналистов выработалась автоматическая привычка угождать начальству, какого бы цвета оно не было. Зато, кажется, разговоры о преобразовании государственного ТВ в общественное идут серьезные, и осенью ожидаются подвижки.

Промежуточный итог известинских поисков объективности подвел Геннадий Сергеев, директор телекомпании "Черновцы", вещающей на Западе Украины: "В принципе как бы пока хуже не стало".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях