Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Восточно-западная ориентация украинцев

BBC Україна, 13 июня 2005, 17:22
0
7

Большинство украинцев поддерживают придание российскому языку статуса государственного, членство Украины в Едином экономическом пространстве стран СНГ и создание института двойного гражданства. При этом они выступают против выхода страны из СНГ, пишет Ольга Макарчук, Би-би-си.

Таковы результаты социологических опросов, проведенных Киевским международным институтом социологии и Центром Разумкова.

Почему граждане Украины демонстрируют взгляды, противоположные лозунгам недавно избранного ими президента Виктора Ющенко?

Двойное гражданство с Россией и придание русскому языку статуса государственного были среди основных программных положений предвыборной кампании соперника Ющенко на прошлогодних выборах, Виктора Януковича.

Ожидаемые результаты

Однако через четыре месяца после инаугурации Ющенко большинство украинцев готовы поддержать именно эти лозунги.

Более 60% опрошенных украинцев выступают против выхода их страны из СНГ, столько же - за членство Украины в Едином экономическом пространстве (ЕЭП), куда еще входят Россия, Казахстан и Белоруссия.

Более половины участников опроса - за придание государственного статуса русскому языку и двойное гражданство.

Директор Киевского международного института социологии Валерий Хмелько заявил Би-би-си, что не удивлен такими результатами:

"Что касается общего расклада голосов по таким вопросам, как русский язык, ЕЭП и так далее, то речь идет об Украине в целом, а та и раньше не была настроена иначе. Не прошло еще и полгода, как в стране сменилась власть. Общая ориентация еще не успела так сильно сместиться".

"Я могу лишь сказать, что эти результаты не являются неожиданными - это традиционные взгляды украинцев на подобные вопросы", - добавил Хмелько.

Хмелько исключает, что на настроения опрошенных могли повлиять недавние заявления украинского президента о ЕЭП.

Опрос проводился до 30 мая, когда во время своего в Казахстан Ющенко заявил, что создание наднациональных органов, предусмотренных проектом ЕЭП, противоречит украинской конституции.

Больше пропаганды?

Член парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Олег Зарубинский, принадлежащий к пропрезидентской Народной партии, считает результаты опроса следствием недостаточности усилий по пропаганде европейских идей.

"Новой власти нужно больше работать над агитационным обеспечением по болезненным для определенной части населения вопросам".

"Значительная часть средств массовой информации, причем имеющих высокий рейтинг, работает в контексте российского вектора, - поясняет он. - Влияние российских масс-медиа остается огромным, а им, безусловно, подыгрывают некоторые политики. Мне кажется, что если бы на Украине контрольный пакет принадлежал тем силам, которые работают не на противопоставление, а на объединение и консолидацию, то эти вопросы отпали бы автоматически".

Так является ли пророссийский настрой результатом воздействия риторики политических партий, которые намерены на предстоящих парламентских выборах разыграть традиционно популярную российскую карту?

Разочарование

Политолог Владимир Малинкович подчеркивает фактор разочарования европейской идеей.

"Не думаю, что это связано с парламентскими выборами. Не так давно проводились президентские, где кандидат Виктор Янукович использовал подобную пророссийскую риторику, и это ему не помогло. То есть эта небольшая подвижка в настроениях объясняется тем, что через несколько месяцев после "оранжевой революции" стало очевидным, что огромные надежды, связанные с Евросоюзом, не оправдались".

"Одновременно мы увидели, и Россия сознательно продемонстрировала нам нефтяным кризисом и другими экономическими проблемами, что мы от нее зависимы. А не самые лучшие экономические показатели первых месяцев работы команды Ющенко еще больше протрезвили тех, кто без оглядки за него проголосовал", - добавил эскперт.

Наблюдатели отмечают, что тенденция незначительного роста поддержки населением интеграции в ЕЭП и придания русскому языку статуса государственного коррелируется с небольшим падением рейтинга доверия президента Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко, зафиксированного социологами.

Одновременно с этим эксперты говорят, что более 50% украинцев поддерживают вступлением страны в Евросоюз. То есть, из опросов следует, что украинцы считают естественной и поддерживают идею параллельной интеграции на запад и на восток.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях