Главная
 

Газета.Ru: Реприватизация добралась до "Русала"

Газета.Ru, 13 июня 2005, 18:47
0
16

Проблемы в Украине начались у "Русского алюминия", пишет Ирина Малкова, Газета.Ru, Россия.

Генпрокуратура страны считает, что компания не выполняет инвестиционных обязательств, взятых при покупке Николаевского глиноземного завода. Соответствующий иск уже подан в суд. Ранее новые украинские власти заявляли, что претензий к "Русалу" у них нет.

Генеральная прокуратура Украины обратилась в хозяйственный суд с иском к кабинету министров и ООО "Украинский алюминий" в связи с нарушением инвестиционных обязательств, взятых компанией при покупке 30% акций ОАО "Николаевский глиноземный завод". "Укралюминий" - "дочка" компании Олега Дерипаски "Русский алюминий".

В 2000 году "Украинский алюминий" приобрел на приватизационном конкурсе 30-процентный пакет акций Николаевского глиноземного завода (НГЗ). Основным условием при приватизации НГЗ было строительство в Харьковской области алюминиевого предприятия мощностью не менее 100 тыс. тонн в год.

Но в 2004 году "Украинский алюминий", представляющий интересы "Русала", обратился к кабинету министров Виктора Януковича с просьбой заменить обязательство о строительстве алюминиевого завода на увеличение мощности НГЗ с 1,3 млн до 1,6 млн тонн глинозема в год к 2009 году.

Такое решение компания объясняла нерентабельностью строительства алюминиевого комбината из-за высоких цен на электроэнергию. Разрешение на замену обязательств было тогда "Русалу" предоставлено: кабмин Украины подписал распоряжение №550-р, на основании которого Фонд госимущества и "Украинский алюминий" заключили соглашение, которым изменили инвестиционные обязательства, касающиеся строительства завода по производству алюминия.

Именно это соглашение генеральная прокуратура считает теперь противоречащим закону и собирается оспаривать в суде. Между тем еще в марте представители нового кабмина Украины заявляли, что никаких претензий к приобретению "Русалом" НГЗ у них нет.

О том, что кабинет министров не намерен пересматривать результаты приватизации Николаевского глиноземного завода, тогда заявлял первый вице-премьер-министр Украины Анатолий Кинах. Такое решение господин Кинах объяснял тем, что рабочая группа по вопросам приватизации, проведя проверку обстоятельств покупки НГЗ, постановила, что нарушений в ходе приватизации завода выявлено не было и что инвестор полностью выполняет взятые на себя обязательства.

Тем не менее у генпрокуратуры Украины на этот счет, как выяснилось, существует собственное мнение. "Русский алюминий" факт подачи иска в отношении своей украинской "дочки" пока не комментирует. "Украинский алюминий" заявляет лишь, что полностью выполняет свои инвестиционные обязательства.

После смены власти на Украине "Русал" вспомнил о своих инвестиционных обязательствах пятилетней давности. В марте, после положительной оценки кабмина в отношении приватизации НГЗ, директор по международным и специальным проектам "Русского алюминия" Александр Лившиц заявил, что компания от строительства алюминиевого комбината в Харьковской области отказываться не собирается. Но для этого, по словам господина Лившица, "Русалу" необходимо добиться решения украинских властей о поставках электроэнергии на предприятие по сниженной цене.

Оптимальной ценой электроэнергии для нового алюминиевого завода в "Русале" считают приблизительно 1 цент за 1 кВт•ч. Окупаемость завода при таком тарифе - около пяти лет. Сейчас цена украинской электроэнергии превышает 2,3 цента за 1 кВт•ч.

При действующих тарифах строительство завода начнет окупаться не раньше чем через 20 лет.

Спецтарифов на электроэнергию "Русал", впрочем, так и не дождался. Напротив, правительство Тимошенко ужесточило условия производства для алюминиевых предприятий. Так, недавно о своих проблемах заявил контролируемый российской группой СУАЛ Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК). Согласно официальному заявлению предприятия, в мае комбинат (впервые за пять лет) получил чистый убыток $160 млн. По словам представителя ЗАлКа Виталия Носачева,

Убытки напрямую связаны с тем, что 1 марта правительство отменило для комбината специальный дифференцированный тариф на электроэнергию, привязывающий закупки энергии ЗАлКом к цене его продукции на Лондонской бирже металлов (LME).

Представители СУАЛа считают, что, если ситуация не изменится, ЗАлК вынужден будет сокращать производство и увольнять персонал. На данный момент в отпуска отправлено около 600 человек из 6 тыс. рабочих.

Не исключено, что сложившуюся на предприятии ситуацию украинские власти также сочтут неисполнением владельцем инвестиционных обязательств и, как в случае с "Русалом", направят дело в суд.

Тем более что подобрать нового владельца не составит труда: приватизацию ЗАлКа на протяжении нескольких лет оспаривает украинский ЗАО "Внешнеторговая фирма "Кременчугский автомобильный завод".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях