Главная
 

Frankfurter Allgemeine Zeitung: Обвиняемая выдвигает обвинения

Корреспондент.net, 8 июля 2011, 21:45
0
7
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Обвиняемая выдвигает обвинения
Фото: Reuters
Милиционеры перед уверенной в себе женщиной на скамье подсудимых выглядят открыто смущенными

Юлия Тимошенко пытается превратить судебный процесс, который проходит против нее в Киеве, на процесс против "режима Януковича". При этом она заставляет попотеть не только судью, ее сторонники тоже не сидят без дела, пишет Конрад Шуллер в немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Судья Родион Киреев неподвижно смотрит в пол. Ему только что исполнился 31 год, и лишь недавно его перевели в столицу, назначив судьей в Печерском районном суде Киева. Зал суда переполнен, словно в метро в час пик: пресса, депутаты, адвокаты, прокуроры теснятся в зале, мокрые от пота из-за летней жары. Кондиционер не работает.

Кирееву приходится проталкиваться, чтобы добраться до своего места. Однако до этого ему необходимо пройти мимо обвиняемой. Юлия Тимошенко со своей золотой косой звезды украинской Оранжевой революции 2004 уже на месте. Она была премьер-министром до своей отставки, которая состоялась после возвращения к власти Януковича. Одетая в кремово-белый костюм, в руке она держит розы, ее сторонники приветствуют ее радостными криками.

Появляется председатель, и радостные возгласы превращаются в возмущенные. "Позор! Позор!" - вопят около двадцати человек. Киреев - бледный, толстенький, с нервным подергиванием брови - продолжает неподвижно смотреть в пол, а потом он начинает пробивать себе дорогу. Когда он проходит мимо обвиняемой, ее покрытые перламутровой помадой губы на миг приоткрываются. Шепот, короткое слово, и вот Родион Киреев уже на своем месте.

Появляется председатель, и радостные возгласы превращаются в возмущенные. "Позор! Позор!" - вопят около двадцати человек. Киреев - бледный, толстенький, с нервным подергиванием брови - продолжает неподвижно смотреть в пол.

Он призывает к тишине в зале. Его глаза смотрят сквозь целый лес камер, которые вживую транслируют заседания. Наконец Киреев тихо и подчеркнуто спокойно говорит: "Повторите, пожалуйста, слово, которое Вы только что сказали председательствующему". Обвиняемая твердо смотрит на судью: "Я назвала вас извергом". Киреев закрывает глаза, глубоко вздыхает, откидывает голову назад, пытается обуздать подергивание брови: "Вы употребили другое слово". "Вы - изверг". "Это было другое слово. Слово, которое нельзя произносить". Судья глотает, его взгляд упирается в стол. "Вы должны вставать, когда обращаетесь к суду". Обвиняемая остается сидеть, присутствующие в зале смеются.

Юлия Тимошенко предстала перед судом. В 2004 году она возглавила Оранжевую революцию, которая свергла кланы вокруг тогдашнего премьер-министра Януковича, а затем в течение нескольких лет вела Украину в направлении Запада. Для олигархов, которые сегодня господствуют в стране, она стала врагом номер один. Но по возвращении Януковича к власти в результате президентских выборов 2010 года, судебная система делает все возможное, чтобы, по словам Тимошенко, ее ликвидировать. Тимошенко - самый известный оппозиционный политик в стране, поэтому Генеральная прокуратура, которая подчиняется президенту, возбудила против нее несколько дел по обвинению в превышении должностных полномочий и ряда других якобы преступлений, совершенных ранее. В интервью этой газете Тимошенко заявила, что не хватает только, чтобы ее "обвинили в монголо-татарском нашествии".

Обвиняемая твердо смотрит на судью: "Я назвала вас извергом". Киреев закрывает глаза, глубоко вздыхает, откидывает голову назад, пытается обуздать подергивание брови: "Вы употребили другое слово". "Вы - изверг".

В последние недели было начато лишь первый судебный процесс. Обвинения касаются украинско-российского газового кризиса января 2009 года. Тогда в результате ожесточенного спора между Москвой и Киевом по цене на газ был перекрыт транзит газа через Украину на Запад. Большое количество стран ЕС остались в разгар зимы без газа. Когда 19 января 2009 года премьер-министры Тимошенко и Путин наконец уладили спор благодаря новым соглашениям, на Западе это было воспринято очень положительно.

Однако, Генеральная прокуратура Украины видит в тогдашних договоренностях преступление. По ее мнению, тогда Тимошенко вышла за пределы своих полномочий, так как она приказала подписать газовые соглашения без согласия Кабинета министров. "Регламент Кабинета министров Украины не предоставляет премьер-министру право единолично выдавать директивы," - говорится в постановлении о возбуждении дела. Своими "сознательными незаконными действиями" премьер-министр "превысила свои должностные полномочия". По мнению прокуратуры, согласованная ней плата за транзит (за использование украинской ГТС для экспорта российского газа) и цена импорта для украинского рынка (450 долларов за 1000 кубометров) является "невыгодными и неприемлемыми" для Украины, и государству был нанесен ущерб на 195 миллионов долларов . Таким образом, согласно статье 365 Уголовного кодекса, ей грозит до десяти лет заключения.

В четверг она, пока судья Киреев разглядывал свой стол, скорее на защищалась, а атаковала. Уже в начале заседания она назвала судью "марионеткой".

Тимошенко отвергает все обвинения. Она демонстрирует письменное заключение действующего министра юстиции Лавриновича, в котором отмечается, что она имела право принимать решения единолично. Она также указывает на документы, согласно которым реальная цена на газ тогда была ниже 450 долларов. Кроме того, в письме от польского министра экономики Павляка отмечается, что тогда Польша была вынуждена платить вообще 510 долларов за 1000 кубометров. "Я просто выполняла свою работу," - говорит обвиняемая. - "Даже если бы все было так, как они говорят, это не был бы преступление".

Но самый важный аргумент Юлии Тимошенко касается не газовых соглашений. В четверг она, пока судья Киреев разглядывал свой стол, скорее на защищалась, а атаковала. Уже в начале заседания она назвала судью "марионеткой", а теперь она обосновывает свои утверждения аргументами, которые в последнее время озвучивали также уважаемые западные институты (например, Венецианская Комиссия Совета Европы или Датский Хельсинский комитет): Янукович, говорится в этих критических замечаниях, с помощью судебной реформы в прошлом году захватил контроль над судами. Инструментом его влияния считается Высший совет юстиции, влиятельный контролирующий орган, который может увольнять и привлекать к дисциплинарной ответственности судей, и в котором не последнюю роль играют друзья президента, прежде всего, подконтрольная ему Генеральная прокуратура. По мнению критиков, такая система приводит к тому, что каждый судья подумает дважды прежде, чем принять решение, которое противоречит мнению прокуратуры. Прокуратура отказалась предоставлять комментарии по этому поводу. Один из ее работников отметил, что генеральный прокурор Пшонка вместе со всеми своими заместителями находится в отпуске, поэтому никто не уполномочен давать комментарии.

На самом деле словом, которое прошептала Юлия Тимошенко, когда мимо проходил Родион Киреев, было "лох", то есть на немецком "Dorfdepp" - "болван".

В четверг Юлия Тимошенко назвала эти средства влияния на украинское судопроизводство "признаком тоталитарного и авторитарного режима". Особенно, однако, она атаковала собственного судью: по ее словам, он полностью контролируется властями, так как, будучи судьей лишь два года, его испытательный срок еще не завершился. "Неправильный" приговор может означать конец его карьеры. Поэтому Киреев абсолютно не защищен от "инструментов влияния" президента.

Благодаря такой аргументации Тимошенко пытается превратить этот процесс в процесс против "режима Януковича". Работающие камеры и около 1000 сторонников, находящихся под стенами суда на центральной улице Киева Крещатик, размахивая флагами под громкий гул громкоговорителей, стали для нее сценой, которую она искала со времени своей отставки. Родион Киреев, молодой судья в своем кресле, у которого не перестает дергаться бровь, пытается призвать Тимошенко к порядку, но ему это не удается. Он приказывает Тимошенко встать, она показательно остается сидеть. Он требует, чтобы она обращалась к суду, а не в камеру, она его игнорирует. Он предписывает удалить из зала суда нарушительницу спокойствия, и милиционеры, перед прессой и перед уверенной в себе женщиной на скамье подсудимых, выглядят открыто смущенными, колеблются и отступают, так ничего и не добившись. После завершения заседания суда те, кто присутствовал и все видел, рассказывают, что на самом деле словом, которое прошептала Юлия Тимошенко, когда мимо проходил Родион Киреев, было "лох", то есть на немецком "Dorfdepp" - "болван".

Оригинал статьи: Die Angeklagte klagt an

Перевод пресс-службы Юлии Тимошенко

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкосудКиреев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях