Главная
 

ВН: Украина нашла российский газ

14 июня 2005, 09:33
0
5

Топ-менеджеры "Газпрома" признали, что российский газ в Украине не пропал, - пишет Алексей Гривач в статье "Украина нашла российский газ", опубликованной 14 июня в российской газете "Время новостей".

Главы России и Украины Владимир Путин и Виктор Ющенко в минувшую пятницу в телефонном разговоре обсудили сотрудничество между странами в газовой сфере. Подробности разговора не сообщаются, однако вчера делегация "Газпрома" во главе с зампредами правления Александром Рязановым и Александром Медведевым прибыла в Киев и провела первый раунд переговоров по компенсации "пропавшего" из украинских хранилищ российскому газу. По итогам встречи с зампредами "Нафтогаза Украины" Игорем Ворониным и Юрием Немченко топ-менеджеры российского концерна признали, что газ не пропал. "Все 7,8 млрд кубометров, о которых заявлял "Газпром", на месте", - сказал собеседник газеты. "Мы получили определенные документы, которые говорят о том, что на момент окончания отопительного сезона в украинских подземных газовых хранилищах находилось 9 млрд кубометров газа, из них 7,9 млрд кубометров - российского газа", - заявил на пресс-конференции после переговоров г-н Рязанов.

Проблема же в том, что его оттуда нельзя извлечь, так как он уже выполняет функции буферного газа. Украинская сторона заявила, что готова его оплатить, однако за пять часов напряженных переговоров стороны не смогли прийти к согласию относительно размера, формы и сроков компенсации. Г-н Рязанов отметил, что "Нафтогаз Украины" предлагает отобрать это топливо в течение двух следующих отопительных сезонов. "Для нас это неприемлемые условия", - сказал он. "Газпром" выступает за то, чтобы эти объемы засчитали как плату за транзит российского газа через Украину. Киев не поддерживает эту идею из-за нарушения в таком случае газового баланса страны.

Тему пропажи 7,8 млрд кубометров российского газа в украинских хранилищах поднял в марте глава "Газпрома" Алексей Миллер в ходе знакомства с новым руководителем "Нафтогаза Украины" Алексеем Ивченко. Месяц спустя на очередной встрече украинской компании было предложено оплатить исчезнувшие объемы. В минувшую пятницу г-н Медведев на пресс-конференции заявил, что этот газ предполагалось поставить на экспорт, а, значит, Киеву придется рассчитываться по европейским ценам.

Вчера, прилетев в столицу Украины, Александр Рязанов признался журналистам, что "Газпром" настроен очень серьезно. "В настоящее время мы бы хотели выяснить судьбу 7,8 млрд кубометров газа в подземных хранилищах Украины, - сказал он. - В случае денежного зачета этих объемов со стороны "Нафтогаза Украины" мы бы хотели использовать экспортные цены, поскольку этот газ предназначался для поставок на экспорт". По мнению г-на Рязанова, эти объемы могут стоить 1,25 млрд долл. исходя из средней цены газа на границе Украины и Словакии.

В то же время у газпромовской делегации был и более мягкий вариант с денежной точки зрения, но более жесткий и перспективный с политической: по информации "Времени новостей", гг. Рязанов и Медведев предложили украинским коллегам учесть этот газ в качестве оплаты экспортного транзита в текущем году. В 2005 году "Газпром" должен поставить "Нафтогазу" 23 млрд кубометров газа в счет оплаты своего транзита по зачетной цене 50 долл. за тыс. кубометров. Российские переговорщики рассчитывают снизить этот объем до 15 млрд кубометров в счет "пропавшего" газа. Казалось бы, для Киева выгодно зачесть газ по льготной цене в 50 долл. за тыс. кубометров вместо того чтобы заплатить живыми деньгами (которых, к слову, ни у "Нафтогаза", ни у правительства страны нет) в три раза больше. Но эта мера вдвое увеличит дефицит газового баланса Украины на текущий год, покрытие которого будет всецело зависеть от доброй воли "Газпрома". Как известно, сейчас Киеву не хватает около 8 млрд кубометров газа. Дефицит образовался в связи с уменьшением доли бартерной оплаты за транзит газа со стороны "Газпрома" (5 млрд кубометров), а также из-за снижения туркменских поставок (около 3 млрд кубометров). "Нафтогаз" уже ведет переговоры с "Газпромом" о закупке на коммерческих условиях 5 млрд кубометров, еще 3 млрд кубометров придется закупать у компании - оператора транзита туркменского газа "РосУкрЭнерго".

Согласие на предложенную "Газпромом" форму зачета газа из украинских хранилищ приведет к необходимости вести переговоры о закупке этого газа на рыночных условиях с российским концерном. Что также неприемлемо для "Нафтогаза", как и прямая оплата газа, который якобы находится в подземных хранилищах. Украинская сторона предлагает рассрочить оплату газа на несколько лет и при этом учитывать его по льготной цене в 50 долларов. "Газпром", который только в прошлом году сумел добиться погашения старых украинских долгов за газ, к такой формуле не готов.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня планирует подписать договор с крупнейшей газовой компанией Европы Gaz de France, сообщил пресс-секретарь премьера Виталий Чепинога. 13 мая во время встречи с вице-президентом Gaz de France Жан-Мари Доже г-жа Тимошенко предложила французской компании подписать протокол о сотрудничестве, в том числе с целью диверсифицировать поставки газа на Украину, напомнил пресс-секретарь. Кроме того, Юлия Тимошенко намерена провести переговоры с представителями ряда других французских предприятий и подписать договоры о сотрудничестве с ними. РИА "НОВОСТИ"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях