Главная
 

Газета.Ru: Генерала взяли с коробками из-под зажигалок

Газета.Ru, 14 июня 2005, 10:25
0
11

Подчиненные генерал-майора, командовавшего украинским миротворческим контингентом в Ираке, пытались провезти в Украину $320 тысяч в коробках из-под зажигалок, - пишет Илья Жегулев в статье "Генерала взяли с коробками из-под зажигалок", опубликованной 14 июня.

Бывший командир украинского миротворческого контингента в Ираке Сергей Савченко арестован на родине. Причина - $320 тыс., привезенных его подчиненными из Ирака в коробках из-под зажигалок. Судить генерал-майора будут за контрабанду.

Об аресте важного военного чиновника Украины стало известно поздно вечером в понедельник. "Следователем генеральной прокуратуры задержан генерал-майор Сергей Савченко, который на время совершения тяжкого преступления - контрабанды - занимал должность командира украинского миротворческого контингента в Республике Ирак", - сообщили в пресс-службе украинской генпрокуратуры.

Подробности задержания, а также за какой конкретно эпизод собираются предъявить обвинения генералу-майору, в генпрокуратуре сообщить отказались. Однако, судя по всему, корни этой истории ведут к февральскому спецрейсу из Багдада с "грузом 200" и с $320 тыс., рассованными по вещмешкам. Таможенники считали доллары несколько часов. В итоге насчитали 319,5 тыс. Их изъяли у украинских офицеров, которые сопровождали из Ирака тело сослуживца Романа Середницкого, умершего от сердечного приступа. Несколько пакетов с валютой были также обнаружены среди вещей экипажа самолета.

Упакованы деньги были так, чтобы скрыть их от таможенного контроля: в коробке радиоприемника бортрадиста, в спортивной обуви в багаже одного из военных, в коробках из-под зажигалок, музыкальных проигрывателей, фонаря и фотоаппарата.

Офицеры были арестованы, однако о дальнейшем предъявлении им обвинения не сообщалось. Возможно, они были позднее отпущены, когда объяснили, что выполняли приказ командира. Минобороны тогда выгораживало своих подчиненных и объясняло: в Ираке не работают таможенные службы, декларацию заполнить было негде. Возможно, говорили в пресс-службе министерства, эти деньги - зарплата контрактников, которую передали на родину через сослуживцев. По словам военных, таможенные процедуры украинские миротворцы пытались пройти по прилете на Украину, в частности, оформить таможенную декларацию и задекларировать деньги. "Речь идет не о контрабанде, а, скорее всего, о нарушении таможенных правил", - говорили в Минобороны. Однако по украинским законам, чтобы легально везти в страну $300 тыс., необходимо минимум 30 человек. Гражданин Украины может ввезти $10 тыс. с декларацией и 3 тыс., задекларировав их устно.

Украинский контрактник в Ираке получает $1,5 тыс. в месяц. Следствию предстоит выяснить, связан ли вообще ввоз денег с зарплатами контрактников. Ведь то, что преступность в Ираке процветает, ни для кого не секрет, и солдат-участников коалиции в контрабанде ценностей и мародерстве уличали уже не раз.

Правда, пока попадались лишь американцы. Зато украинцы начали сразу с командующего всем контингентом. Савченко может грозить от пяти до восьми лет тюрьмы.

Однако происхождение денег выяснять на территории Украины сложно, гораздо легче осудить за контрабанду. Уже в феврале совет безопасности Украины заявил, что таможенники пресекли канал нелегального ввоза в Украину иностранной валюты, что говорит о том, что это был не первый случай контрабанды.

В Ираке после двух этапов вывода находится 864 украинских миротворца. Украинская миротворческая миссия в Ираке началась 28 августа 2003 года. После случая с задержанием офицеров командующий контингентом и заместитель командира многонациональной дивизии "Центр-Юг" был отправлен домой, его сменил другой генерал-майор - Анатолий Пушняков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях