Главная
 

НГ: Киев запутался в таможенной арифметике

11 июля 2011, 08:59
0
4
НГ: Киев запутался в таможенной арифметике
Фото: Тарас Бондаренко
Власти России предупредили Украину о необходимости четкого выбора

Накануне минувших выходных посольство Украины в РФ передало руководящим органам Таможенного союза (ТС) предложения Киева относительно формата сотрудничества, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

Предполагается, что 14–15 июля документ будет рассмотрен на заседании комиссии ТС, а затем, возможно, передан на утверждение Совета ТС. Чиновники уверяют, что речь идет о взаимовыгодном проекте. Как к нему отнесется российская сторона, станет понятно после перенесенной на конец июля встречи президентов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича, полагают эксперты.

В середине июня президент Украины создал специальную рабочую группу во главе с министром иностранных дел Константином Грищенко, которой было поручено разработать пакет предложений относительно сотрудничества с ТС.

К тому моменту переговоры на политическом уровне зашли в тупик: Киев окончательно отказался от идеи членства в ТС, подтвердив прежний курс на создание зоны свободной торговли с Евросоюзом. Таможенный союз продемонстрировал свое отношение к ситуации экономическими мерами: было заявлено, что Белоруссия и Казахстан применят такие же антидемпинговые и защитные меры в отношении украинских товаров, которые до сих пор вводила, защищая своих производителей, Россия. Под удар могли быть поставлены важнейшие для украинской экономики отрасли, начиная от металлургии и машиностроения и заканчивая сельским хозяйством.

Киев окончательно отказался от идеи членства в ТС, подтвердив прежний курс на создание зоны свободной торговли с Евросоюзом.

На этом фоне на месяц сдвинулись сроки проведения очередного заседания межгосударственной комиссии по сотрудничеству под руководством президентов Медведева и Януковича. Стороны активно искали бесконфликтный выход из ситуации. В минувшую пятницу в Москве состоялись переговоры на уровне экспертов, в рамках которых украинская сторона и передала Таможенному союзу свои предложения.

Официально содержание документа не обнародуется. Чиновник, близкий к правительству, сказал НГ: "Речь не идет о членстве Украины в ТС, а только о наполнении конкретным содержанием формулы, еще в апреле предложенной президентом Януковичем, 3+1. Это означает взаимовыгодное сотрудничество и партнерство без вступления в Таможенный союз". Завсектором Национального института стратегических исследований Украины Максим Бугрий отметил, что сотрудничество может строиться по отдельным направлениям, секторам, отраслям. "Из-за взаимозависимости и взаимодополняемости во многих отраслях глубокая интеграция может быть выгодной. Наиболее тесно Украина и Таможенный союз, в первую очередь Россия, связаны в военно-техническом сотрудничестве (включая авиастроение), энергетике, машиностроении. Необходимо выработать механизмы взаимодействия", – сказал он "НГ". В числе прочего речь может идти об упрощении таможенных процедур.

Из-за взаимозависимости и взаимодополняемости во многих отраслях глубокая интеграция может быть выгодной.

Такой же линии придерживается и Виктор Янукович. В конце прошлой недели, перед началом сезона отпусков, украинский лидер сказал в ходе итоговой пресс-конференции, что предложенная им ранее формула 3+1 – это "наша стратегия, она нами положена в основу национального прагматизма". Он уточнил, что украинская сторона предлагает перенести в этот формат уже существующую договорную базу по сотрудничеству Украины с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

В России ранее воспринимали подобные предложения как нереализуемые. Весной ответственный секретарь таможенной комиссии ТС Сергей Глазьев заявил: "Достичь прогресса вне Таможенного союза (в рамках предложенного Украиной формата 3+1. – НГ) будет невозможно... Единственный вариант – полноценное участие Украины в работе Таможенного союза. Все другие формулы не имеют под собой основания". Он напомнил, что Таможенный союз – это только один из этапов создания единого экономического пространства.

С предполагает единый для всех сбалансированный механизм внутренних таможенных, экономических, торговых процедур. Здесь не может быть исключений: либо 3, либо 4, но никак не 3+1

В то же время в Киеве член парламентского Комитета по международным делам Тарас Черновол выступил с критикой предложенной президентом формулы, которую он расценил как не более чем красивую политическую формулировку. "Таможенный союз – это не организация наподобие СНГ, где мы, не подписав, не ратифицировав устав, формально не участвуем, но остаемся "почти членом". ТС предполагает единый для всех сбалансированный механизм внутренних таможенных, экономических, торговых процедур. Здесь не может быть исключений: либо 3, либо 4, но никак не 3+1, – пояснил он украинским агентствам.

Президент и премьер-министр РФ тоже предупредили Киев о необходимости четкого выбора. Владимир Путин уже не один раз отмечал, что таможенные тарифы и стандарты внутри Таможенного союза отличаются от тех, которые Украина обсуждает с Евросоюзом. Поэтому создание зоны свободной торговли с ЕС может привести к закрытию границ со стороны ТС: страны СНГ вынуждены будут защищать свои рынки от наплыва импортных товаров через территорию Украины.

Учитывая все обстоятельства, эксперты прогнозируют, что рассмотрение предложений Украины о формате сотрудничества может затянуться. Поданный сейчас документ позволяет снять политическую напряженность в отношениях, ведь дважды откладывавшуюся встречу президентов Медведева и Януковича невозможно перенести еще раз. Но на этом этапе вопрос об отношениях Украины с Таможенным союзом окончательно не будет решен. Политолог Виталий Бала сказал НГ, что Украина не откажется от стратегической линии на евроинтеграцию, а Россия не оставит попыток привлечь Украину к полноправному членству в ТС

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: Украина-РоссияпереговорыТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях