Главная
 

Le Monde: Вступление в ЕС остается приоритетной целью Киева

14 июня 2005, 11:44
0
3

"Нет", сказанное Францией и Нидерландами Конституционному договору, не в состоянии умерить желание главы украинского государства вступить в Европейский Союз, - пишет французское издание Le Monde в опубликованной 13 июня статье "Вступление в ЕС остается приоритетной целью Киева".

Украина принадлежит Европе. Президент Виктор Ющенко неустанно повторяет это. И "нет", сказанное Францией и Нидерландами Конституционному договору, не в состоянии умерить желание главы украинского государства вступить в Европейский Союз. Стать полноправным членом ЕС по-прежнему является "стратегической задачей", - заявил он в начале июня в ходе своего визита в Турцию. Г-н Ющенко думает, что соглашение об ассоциированном членстве может быть подписано не позднее 2008 года. Чтобы продемонстрировать свою открытость, Киев ввел на срок с 1 мая по 1 сентября безвизовый режим для граждан стран ЕС.

При этом путь к принятию в Союз обещает быть долгим и сопровождаться шлейфом политических и экономических реформ. Тем не менее, после "оранжевой революции", закрепившей победу демократии, Европейский совет решил "поддержать Украину в этот решающий момент". Был принят план действий сроком на 3 года, в котором были обрисованы контуры новой европейской политики в отношении Киева. На сегодняшний день вопрос об интеграции не стоит: речь идет лишь о том, чтобы дать возможность Украине сблизиться с ЕС, адаптируясь к европейским нормам.

Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, на 10 лет связавшее Украину и ЕС, остается в силе. Оно не будет заменено новым соглашением до истечения своего срока действия в 2008 году. Однако новые украинские власти хотят, чтобы он как можно быстрее получил дальнейшее развитие. В частности, они добиваются от Брюсселя признания Украины страной с рыночной экономикой. Это признание носит в основном символический характер: поскольку в 2002 году Россия уже получила этот статус, Украина не хочет оставаться в стороне. Президент Ющенко ставит перед собой и другую цель - вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). Хотя речь идет об одном из его предвыборных обещаний, никакого прогресса в этом направлении достигнуто до сих пор не было. "Мы серьезно отстаем от графика... - констатировал в конце мая глава государства. - Работа по вступлению в ВТО в 2005 году находится на грани завала". Только что на рассмотрение парламента было представлено два десятка законопроектов, направленных на достижение этой задачи. И, поскольку есть вероятность противодействия, правительство - дабы ускорить процесс - собирается прибегнуть к процедуре недопущения голосования по поправкам, не рассмотренным комиссиями. Но партия и в этом случае не будет выиграна. Должны быть заключены еще и двусторонние соглашения. Хотя переговоры с ЕС уже начались, нужно еще договориться с некоторыми азиатскими странами. а главное, с США, которые демонстрируют большую щепетильность в деле защиты прав интеллектуальной собственности. Триумфальный прием, которого удостоился г-н Ющенко в США в апреле во время своего официального визита в эту страну, не материализовался в соглашение по данному вопросу.

Между тем, Украина весьма заинтересована в скорейшем вступлении в ВТО. Когда она станет членом этой организации, можно будет начать переговоры с Брюсселем по вопросу о заключении соглашения о свободной торговле. И, поскольку она вступит в ВТО после России, ей придется вест переговоры по заключению двустороннего соглашения с могущественным соседом. Что будет непростым делом. В ходе президентской предвыборной кампании Владимир Путин использовал весь свой авторитет, чтобы поддержать противника г-на Ющенко, и потерпел унизительное поражение в результате победы реформаторского и демократического лагеря.

Тем не менее, г-н Ющенко уделяет большое внимание отношениям с Москвой. Отныне он демонстрирует готовность к созданию единого экономического пространства между Беларусью, Казахстаном, Россией и Украиной, которое впоследствии превратилось бы в зону свободной торговли, в то время как, находясь в оппозиции, он видел в этом экономическом пространстве препятствие на пути европейской интеграции. Впрочем, не исключено, что это пространство будет мало что значить, если оно разделит судьбу Содружества независимых государств (бывших республик СССР за исключением стран Балтии), то есть станет "пустой ракушкой".


Перевод с французского - ИноПресса.

Оригинал статьи L’adhesion a l’Union europeenne, objectif prioritaire доступен на сайте Le Monde.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях