Главная
 

Le Figaro: Интервью Юлии Тимошенко

14 июня 2005, 15:11
0
5

О стремлении Украины в Европейский Союз, проблеме ее зависимости от России и своих отношениях с Президентом Украины Виктором Ющенко рассказала в беседе с корреспондентом французской газеты Le Figaro Лорой Мандевилль премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Интервью опубликовано 14 июня.

- Вы прибыли во Францию вскоре после "землетрясения", вызванного у нас и в Европе тем, что европейская Конституция была отвергнута на референдуме. Какими будут последствия этого события для Украины?

- Результат референдума - это политический "холодный душ", особенно для Украины. Но, тем не менее, я не считаю что этот ответ "нет" Конституции означает "нет" Украине и ее стремлению интегрироваться в Европейский Союз. Я с уверенностью говорю это, поскольку, согласно опросам, проведенным по ЕС по вопросу вступления Украины, практически все страны ответили "да". Ответ "нет" Конституции - это, прежде всего, сигнал, исходящий от народов Европы к их политическим элитам, сигнал о том, чтобы элиты больше принимали во внимания чаяния народов.

- Не боитесь ли Вы приостановки расширения и того, что Украина останется на неопределенный срок в серой зоне между ЕС и Россией?

- Произошедшее бесспорно является для нас осложнением. Но это не означает, что Украина перестанет работать над вопросом своего вступления. Напротив. Мы собираемся удвоить наши усилия, ускорить нашу экономическую интеграцию. Это главный повод моего визита во Францию. Моя цель - утвердить целый ряд проектов и протоколов о намерениях между украинскими министрами и крупными французскими компаниями. Мы хотим открыть двери. Совпадение интересов откроет путь Украине в Европу.

- У Вас есть, в частности, предложения компании Gaz de France, с целью диверсифицировать Ваши поставки газа. Но речь идет о проекте политическом, также как и экономическом...

- Мы крайне заинтересованы в возможных проектах с Gaz de France. Это, конечно, касается газа, поскольку мы можем покупать газ в Туркменистане, в Иране. Для этого, необходимо создать новые пути транспортировки в Европу.

- Традиционно тесные связи, существующие между Францией и Россией, не помешают ли они развитию подобных проектов, в той мере, что эти альтернативы для Вас - это, прежде всего, способ избежать политической и экономической зависимости от России?

- Мы пригласим Россию к сотрудничеству, в чем проблема? Не следует рассматривать проекты создания новых путей транзита энергоносителей в Украину и в Европу как вызов кому-либо. Конкуренция на рынке выгодна всем, даже "Газпрому".

- Не может ли Россия воспользоваться паузой в процессе расширения ЕС, чтобы вернуть свое влияние в Украине?

- Через 14 лет после обретения независимости, почему у Украины до сих пор нет всех атрибутов политического и экономического суверенитета? Потому что наш политический класс по-прежнему ведет себя как вассальный. Линия поведения была продиктована желанием сохранить свое место. Это было очень вредно для Украины и для России. Когда отношения между двумя странами основаны на частных интересах определенных лиц, отношения не могут быть стабильными. Сегодня наша команда ищет прочные основания, на которых могут быть построены подлинные отношения. Чтобы уйти из "болота", в котором мы находимся.

- Но возможно ли это с Путиным? Вы - премьер-министр, но Вы не едете в Россию, поскольку российская генеральная прокуратура по-прежнему готова арестовать Вас?

- Я считаю, что некоторые политиканы на постсоветском пространстве продолжают считать, что можно поставить соседей на колени, используя методы сталинской эпохи. Но они ошибаются. Эти методы больше не действуют. И значит, нужно преодолеть постсоветскую болезнь. У меня создается впечатление, что климат улучшается.

- В распоряжении русских по-прежнему находятся важные рычаги давления в Украине, особенно на Востоке. Могли бы они вновь, при желании, дестабилизировать Украину?

- "Феникс" Янукович (прим. ред.: пророссийский кандидат-неудачник на президентских выборах) не восстанет из пепла! Российское руководство хорошо понимает, что команда, которая сейчас у власти в Украине, пришла надолго. Многие из тех, кто не голосовал за Виктора Ющенко, начинает осознавать, что новая власть - также и их власть. В марте 2006 года у нас пройдут парламентские выборы. Они покажут, вырос ли наш кредит доверия. Я настроена весьма оптимистично.

- Появились глубокие разногласия в стане новых "оранжевых" властей. Говорят даже о напряженных отношениях между президентом и Вами.

- Президент и я - в прекрасных отношениях. И это должно продлиться, по меньшей мере, десятилетие! Конечно, случается, что между нами бывают разногласия, но у нас общее понимание того, как следует решать проблемы страны. Мы придаем одинаковую важность высокой морали власти. Подлинная проблема в другом. К власти пришли очень разные люди. Команда, которой я руковожу, желает полного разделения между политикой и крупным капиталом. Мы хотим, чтобы власть была арбитром, чтобы она была непроницаема для попыток лоббирования. К несчастью, иные пришли к власти только для того, чтобы защищать интересы своего бизнеса.

- Вы говорите о секретаре совета безопасности, Петре Порошенко, с которым Вы практически в открытом конфликте?

- Я не хочу называть имена, но эти группы существуют. Некоторые пришли к власти, чтобы увеличить свой капитал. Но это временное явление, поскольку люди, которые делают бизнес в политике, должны будут уйти. Я не хочу возрождения кланов, олигархов.

- Однако Вы сами были олигархом, "газовой принцессой"... В состоянии ли Вы изменить систему?

- Это правда, я руководила крупнейшей энергетической компанией страны. Но это было 7 лет назад. Когда я стала депутатом, то поняла, что существующая система ненормальна и аморальна. И я решила не играть по грязным правилам игры, очень грязным. Это мне дорого обошлось. Моя компания была полностью разрушена при прежнем режиме. Я испытала на себе, так же как моя семья и мои близкие, ужасное давление, вплоть до тюрьмы. Но я сделала свой выбор: политика.

- Вы хотите отделить капитал от политики. Но каким образом?

- В первую очередь следует привести к власти политиков неподкупных. Ибо, когда они остаются "крестными отцами", реформы невозможны. Мы работаем также над политикой сокращения всех бесполезных функций регулирования, передаточных механизмов, которыми располагает бюрократия. Чтобы разрушить вертикаль коррупции, которая разъедает систему.

- Чем Ваш подход отличается от методов Путина в России?

- При Кучме все стратегические предприятия Украины были распределены между 10 семьями, близкими к президенту, противозаконно и без всякой прозрачности. 80% населения требовало перемен. Следовательно, мы стоим перед настоящей дилеммой. Поскольку мы не хотим пользоваться опасным средством реприватизации. Но, в то же время, мы должны добиться справедливости. Итак, наша идея состоит в том, чтобы принять законодательство, чтобы определить, как произвести переоценку стратегических предприятий.

- Есть ли риск в возникновении отклонений на манер дела Ходорковского, бывшего руководителя нефтяной компании "ЮКОС", сегодня находящегося за решеткой?

- Дело Ходорковского - пример того, чего мы стремимся избежать. Речь идет об избирательном, искаженном представлении о правосудии, следовательно, о непродуктивном. Мы не хотим этого.


Перевод с французского - ИноСМИ.

Оригинал статьи Ioulia Timochenko: "Augmenter nos efforts pour adherer a l’UE" доступен на сайте Le Figaro.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях