Главная
 

ВН: План капитуляции для Приднестровья

14 июня 2005, 19:28
0
9

В пятницу депутаты молдавского парламента одобрили план приднестровского урегулирования, представленный в мае Президентом Украины Виктором Ющенко, пишет Наталья Приходко, "Время новостей", Россия.

Президент Молдавии Владимир Воронин назвал украинский план "уникальным документом", который позволяет "окончательно решить проблему в рамках территориальной целостности и суверенитета Молдавии". Президент особо подчеркнул, что план обходит "острые углы" - вывод российских войск, полномочия сторон и конкретные положения функционирования органов власти. Предполагается, что с этими вопросами можно будет разобраться позднее - на развязывание приднестровского узла "план Ющенко" отводит полтора года.

Г-н Воронин увидел особую привлекательность инициативы Киева в предложении "демократизации" Приднестровья, позволяющей ставить вопрос о ликвидации "недемократичных" силовых структур непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР). Кишиневский парламент постановил ликвидировать министерство госбезопасности ПМР, распустить ее воинские подразделения, реформировать ее судебную власть, разрешить деятельность в ПМР молдавских партий, неправительственных организаций и СМИ. Выборы в Верховный совет ПМР указано провести под контролем международной избирательной комиссии с мандатом ОБСЕ и с допуском к голосованию только тех приднестровцев, у которых есть гражданство Республики Молдова. Вывоз российского вооружения и вывод российских военных из региона должен быть завершен до конца 2005 года. Своих миротворцев Москве предписано вывести до 31 декабря 2006 года с тем, чтобы нынешняя миротворческая операция была заменена международным механизмом гражданских и военных наблюдателей.

Москва отреагировала на эту смелую инициативу без энтузиазма. Постановления кишиневских парламентариев "на практике означают вариант силового принуждения жителей Приднестровья к безоговорочному вхождению в конституционное поле унитарной Молдавии, что вызывает глубокое разочарование", заявил МИД России. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Яковенко подчеркнул: "Попытки формулировать условия капитуляции - это не только путь в тупик, но и явное противоречие с основополагающими принципами ОБСЕ по урегулированию региональных конфликтов. Не понимать этого - значит вести дело к провоцированию продолжения бессмысленной конфронтации".

По мнению пресс-атташе министерства госбезопасности ПМР Дмитрия Остапчука, российская армия "должна оставаться здесь до тех пор, пока это будет отвечать официальным интересам России". Однако министр реинтеграции Молдавии Василий Шова уверен, что России выгодно свернуть свое военное присутствие в регионе, поскольку взамен Кишинев обещает ратифицировать Договор об ограничении обычных вооружений в Европе (ДОВСЕ). Как пояснил "ВН" вице-спикер молдавского парламента Юрий Рошка, "Кишинев не намерен выступать с какими-либо акциями в отношении Москвы и будет добиваться вывода российской армии общепринятыми цивильными средствами". Тем не менее на торжественном приеме по случаю Дня России в российском посольстве ни один официальный представитель молдавского руководства с традиционным протокольным поздравлением так и не появился.

13 лет назад, 19 июня 1992 года, в город Бендеры, поддержавший движение за создание ПМР, вошли части молдавской армии. После этого конфликт перерос в открытое вооруженное противостояние. Неужели "мирная инициатива" Кишинева способна спровоцировать новую бойню? "Конечно, нет! - уверенно заявил "Времени новостей" председатель молдавской Демократической партии Дмитрий Дьяков. - Мы люди мирные и намерены действовать исключительно мирным цивилизованным путем".

Однако лидер оппозиционной Народной республиканской партии Николай Андронник указал "ВН" на явное сходство последних парламентских постановлений с решениями 90-х годов, вызвавших приднестровский конфликт. "Приветствовавшие украинский план кишиневские парламентарии фактически поставили на нем крест. В итоге Приднестровье окажется ближе не к Молдавии, а к Украине, в состав которой оно некогда входило", - заметил г-н Андронник.

Министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай также расценил происшедшее как дипломатичный отказ Кишинева от плана Ющенко. Он сообщил "ВН", что в ближайшие дни отправится на консультации в Киев. Интерес Кишинева к установлению полной блокады Тирасполя в форме "установления законного контроля на приднестровском сегменте молдавско-украинской границы" уже нашел отклик в Европе. В ходе визита Владимира Воронина в Брюссель и Страсбург 7-8 июня Молдавия и ЕС условились провести трехсторонние консультации для определения механизма международного мониторинга этого участка границы.

Как заметил "ВН" один из лидеров молдавского пророссийского блока "Патрия-Родина"-"Равноправие" Борис Муравский, новые приднестровские инициативы Кишинева направлены на то, чтобы вытеснить из региона Россию и привлечь внимание Европы, занятой сейчас собственными проблемами. "Но трудно представить, что европейские государства, динамично развивающие отношения с Россией, рассорятся с ней из-за Молдавии", - сказал в беседе с "ВН" другой лидер блока Валентин Крылов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях