Главная
 

Газета.Ru: В Украине запахло газом

Газета.Ru, 14 июня 2005, 20:24
0
5

Руководство ОАО "Газпром" заявило, что "изучает возможность увеличить поставки газа на Украину на 5 млрд кубометров по сравнению с запланированными на 2005 год объемами", пишет Галина Базина, Газета.Ru, Россия.

Жест доброй воли, так это оценивает монополия, не подразумевает скидок от мировой цены или прощения долгов по газу.

Скандал с поставками российского газа на Украину во вторник получил развитие. На днях оказалось, что у Киева большой дефицит газа и покрыть его может только Россия. Выяснилось, что Россия готова покрыть газовый дефицит Украины, образовавшийся отчасти от того, что Россия намерена снизить количество газа, который поставляет Киеву в качестве оплаты за прокачку в Европу (в 2005 году планируется сократить объемы поставок газа до 24 млрд кубометров вместо прошлогодних 29 млрд), отчасти же от того, что "оранжевой" власти не удалось уговорить Туркменбаши увеличить поставки в страну туркменского газа (под давлением России Туркмения в текущем году снизила их на 3 млрд кубометров).

"Газовые проблемы" между Россией и Украиной начались не вчера. Все 90-е годы и до последнего времени "Газпром" поставлял газ в братскую республику по льготной цене, которая втрое ниже, чем цены поставок на рынке Восточной и Центральной Европы. Сейчас Украине тысяча кубометров газа обходится в $50 вместо $150, которые приходится платить странам Европы. За это Украина предоставляет России льготные условия транзита газа по своей территории. Впрочем, эти $50 никто тоже не платит, идет зачет - транзит на газ.

Но менеджеры концерна еще осенью 2004 года предупредили, что скоро на смену "оплате натурой" придут нормальные товарно-денежные отношения. То есть с 2006 года соседям придется платить России за газ $160, заявил в среду зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов. Ну и "Газпрому", соответственно, придется увеличить расходы на транзит газа.

Украина с переходом на рыночные отношения согласна. Но сейчас, когда проблема дефицита газа встала в полный рост и надо для покрытия дефицита изыскать 8 млрд кубометров, причем по цене, втрое превышающей стандартную, ситуация выглядит для Киева по-иному.

"Нафтогаз Украины" начал переговоры с "Газпромом" по условиям обеспечения дополнительных поставок газа, в среду образована рабочая группа. Как дает понять руководство концерна, для российского монополиста помочь Украине не проблема. "Мы уже получили поручение - посмотреть возможность закрытия баланса Украины центральноазиатским газом, то есть газом из Туркмении, Казахстана и Узбекистана. На мой взгляд, это намного выгоднее и дешевле для Украины", - сказал зампредправления "Газпрома" Александр Рязанов.

К тому же, как считают эксперты, запасы газа есть и у самого "Газпрома". "Этой зимой из-за теплой погоды у концерна остались излишки - около 2 млрд кубов. Остальное он может докупить у независимых российских производителей", - говорит начальник аналитического отдела "Файненшл Бридж" Станислав Клещев.

"Газпром" связывает решение о дополнительных поставках с компенсацией "пропавшего" из украинских хранилищ российского газа.

В прошлые отопительные сезоны Украина закачала в свои подземные хранилища, но так до сих пор и не оплатила почти 8 млрд кубов российского газа. Выяснять их судьбу на прошлой неделе отправилась делегация "Газпрома". Александр Рязанов говорил, что будет настаивать на оплате этих поставок по $150 за тыс. кубометров, поскольку газ предназначался для экспортных поставок. Вопрос с оплатой не решен.

Уже сейчас ясно, что у "Нафтогазa Украины" нет таких денег. В качестве альтернативы российский концерн предложил зачесть этот объем в качестве оплаты экспортного транзита в текущем году по "старой" цене в $50 за тысячу кубометров.

Правда, если Украина согласится на этот вариант, то дефицит газа в стране еще более возрастет и, по мнению Станислава Клещева, ликвидировать его придется в основном за счет договоренности о дополнительных поставках с "Газпромом". А это не укладывается в общий политический курс госпожи Тимошенко на снижение зависимости от российских энергоносителей.

Получается, что для "Нафтогаза" не приемлемы ни прямая оплата застрявшего в украинских хранилищах российского газа, ни предложенный "Газпромом" зачет в счет транзита. Пока Украина предложила рассрочить оплату газа на несколько лет и при этом сохранить на него льготную цену $50. Однако это вряд ли устроит российскую сторону, будь то "Газпром" или правительство страны. Так что переговоры о "закрытии газового баланса" Украины обещают быть долгими и трудными. И совсем не обязательно эффективными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях