Главная
 

НГ: Тимошенко ждут новые уголовные дела

12 июля 2011, 19:57
0
20
НГ: Тимошенко ждут новые уголовные дела
Фото: Корреспондент.net
Политологи считают, что соратники Президента Украины оказывают ему медвежью услугу

В ближайшее время против Юлии Тимошенко могут быть возбуждены новые уголовные дела, сообщают представители Партии регионов. С 24 июня в Украине длится первый судебный процесс по обвинению, связанному с подписанием в январе 2009 года газовых соглашений. Еще три уголовных дела против экс-премьера расследуются, а четвертое и пятое на подходе. Тимошенко вчера заявила, что в такой ситуации у нее фактически нет возможности защищаться: обвинения сыплются градом, пишет Татьяна Ивженко в Независимой газете.

Тревожный звонок для проигравшей президентские выборы Тимошенко прозвучал в мае прошлого года, когда новое правительство решило провести тотальный аудит деятельности предшественников. Для этого были привлечены американские компании Trout Cacheris и Akin Gump, которые за полгода завершили работу. Хотя противники Тимошенко предполагали, что она, не дожидаясь результатов проверки, сбежит за границу, однако лидер оппозиции решила бороться. Она наняла в США юридическую фирму Covington & Burling, а также организовала альтернативный аудит работы своего правительства при помощи американской BDO.

Как и предполагалось, выводы двух групп заокеанских специалистов были противоположными. Но власть получила аргументы для уголовного преследования своих противников. Попытка в мае 2010 года вернуться к расследованию возбужденного еще в период президентства Леонида Кучмы дела о подкупе, с помощью которого Тимошенко хотела освободить из тюрем своих родственников, была заранее обречена на провал. Поэтому о ней быстро забыли. Тем более что американские аудиторы нашли свежие поводы для расследований.

В декабре 2010 года стало известно о возбуждении против экс-премьера первого уголовного дела – по факту нецелевого использования средств, которые Украина получила от продажи Японии квоты на выброс парниковых газов. 320 млн. евро, которые следовало направить на посадку лесов, правительство в период экономического кризиса расходовало на иные цели. Тимошенко пояснила, что за счет этих денег выплатила надбавку к пенсиям. Этим заявлением она вызвала симпатию и сочувствие у населения. Как ни пытались представители Генпрокуратуры убедить граждан, что за счет экологических денег финансировались совершенно разные расходы, даже закупка цветов, однако в пиар-смысле это дело для власти стало проигрышным.

Попытка в мае 2010 года вернуться к расследованию возбужденного еще в период президентства Леонида Кучмы дела о подкупе, с помощью которого Тимошенко хотела освободить из тюрем своих родственников, была заранее обречена на провал.

В конце января 2011 года появилось новое дело – о закупленных государством в кредит в Австрии тысяче автомобилей для сельской медицины. Обвинение утверждает, что цена была завышена, а сами машины не пригодны для использования в качестве специализированного транспорта. Экс-премьер, проигнорировав выводы Минздрава, приняла решение заключить сделку, поскольку так называемые "скорые помощи", украшенные символикой кандидата на пост президента, использовались для рекламы Тимошенко накануне выборов 2010 года. Такого мнения придерживаются ее противники. Сторонники, напротив, уверяют, что нарушений не было, а сельская медицина впервые за 20 лет независимости получила новые транспортные средства, пусть и не сертифицированные в Украине. По понятным причинам в этой ситуации симпатии населения тоже скорее на стороне Тимошенко.

Этого нельзя сказать о расследовании в отношении газовых контрактов, заключенных в январе 2009 года: граждане убеждены, что из-за единоличного решения Тимошенко им повысили цены на газ, а в бюджете нет денег на социальные программы, поскольку новой власти дорого обходятся соглашения прежнего премьера. Это уголовное дело – пока единственное, дошедшее до стадии суда. Летом позиции обвинения еще более укрепились, когда выяснилось, что в момент подписания невыгодных для страны контрактов у коммерческой структуры ЕЭСУ, которой в 1990-х руководила Тимошенко, оставался долг на сумму более 400 млн. долл. перед российским Минобороны. По этому факту Служба безопасности Украины возбудила отдельное уголовное дело.

Без внимания следователей не остался еще один эпизод премьерской деятельности Тимошенко – относительно отмены в период кризиса части инвестиционных обязательств, взятых в 2005 году покупателем реприватизированного в то время комбината "Криворожсталь".

На днях стало известно, что без внимания следователей не остался еще один эпизод премьерской деятельности Тимошенко – относительно отмены в период кризиса части инвестиционных обязательств, взятых в 2005 году покупателем реприватизированного в то время комбината "Криворожсталь". Напомним, новая власть после победы оранжевой революции доказала, что завод годом ранее был незаконно приватизирован структурами, близкими к двум самым богатым украинцам – Ринату Ахметову и Виктору Пинчуку. Предприятие отобрали у прежних владельцев и повторно продали. Покупателем стала компания Mittal Steel, уплатившая за завод рекордную по украинским приватизационным меркам цену в 5 млрд. долл. и взявшая на себя широкие инвестиционные обязательства. В 2008 году премьер Тимошенко сократила список этих обязательств – в рамках поддержки промышленности в период кризиса.

Экс-глава ФГИ Валентина Семенюк-Самсоненко ранее пыталась доказать незаконность и самой повторной продажи объекта без согласия ФГИ, и единоличного решения экс-главы правительства о сокращении перечня обязательств инвестора. В прошлом году суды отклонили иск Семенюк-Самсоненко, однако 7 июля сего года стало известно, что Киевский апелляционный административный суд признал незаконными прежние решения. То есть дорога к расследованию и, возможно, не одному, теперь открыта. Семенюк-Самсоненко пока не сообщила, намерена ли она судиться с Тимошенко, однако политические противники экс-премьера считают такое продолжение истории вполне логичным.

Не менее логично в сложившейся ситуации будет выглядеть и еще одно готовящееся расследование – о закупке за средства госбюджета по завышенным ценам лекарства "Тамифлю" в период гриппозной истерии осенью 2009 года. В конце мая сего года информагентства сообщили, что государственное предприятие "Укрвакцина" выиграло дело против корпорации "Олден Групп" и компании "Интерфарм", поставлявших в Украину препарат. Пресс-служба украинского правительства сообщила, что согласно решению американского суда округа Орегон в госбюджет Украины будут возвращены более 19 млн. долл., незаконно израсходованных правительством Тимошенко на приобретение медпрепаратов по завышенным ценам через посредников. Генпрокурор Украины Виктор Пшонка сообщил, что по этому факту возбуждено уголовное дело, задержаны три чиновника. Он не опроверг предположение журналистов, что в числе ответчиков окажется прежнее руководство правительства, курировавшее подобные сделки.

Представители партии власти категорически опровергают предположения о политических мотивах расследований, утверждая, что новая власть всего лишь наводит порядок в стране.

Представители партии власти категорически опровергают предположения о политических мотивах расследований, утверждая, что новая власть всего лишь наводит порядок в стране. Депутат от Партии регионов Владимир Зубанов на днях отметил: "Может быть и четвертое уголовное дело, может – и пятое. Юлия Владимировна в политическом и экономическом пространстве государства с 1996 года, конечно, там много чего происходило и все может быть". Генпрокурор согласен: "Все, что незаконно было забрано у государства, государству будет возвращено".

Сама Тимошенко, которой может грозить более 10 лет лишения свободы, уверена, что уголовное преследование в режиме цейтнота – это личная месть президента Януковича и части его команды. Политологи отмечают, что хотя все уголовные дела против Тимошенко выглядят обоснованными, но в целом процесс воспринимается как политическое шоу, в котором плохо выглядят обе стороны.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия Тимошенкосудуголовное дело
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях