Главная
 

FT: Проходят обыски в офисах миллиардера, близкого к Тимошенко

13 июля 2011, 09:09
0
46
FT: Проходят обыски в офисах миллиардера, близкого к Тимошенко
Фото: Корреспондент
На предприятиях Жеваго были произведены обыски и выемка документов

Украинские власти провели проверки в нескольких фирмах, принадлежащих миллиардеру, связанному с Юлией Тимошенко. Это вызвало опасения, что уголовное преследование бывшего премьер-министра может начать распространяться на предпринимателей, которые ее поддерживали, - пишет Роман Олеарчик в британском издании The Financial Times.

Константин Жеваго, мажоритарный акционер лондонской компании по производству металла Ferrexpo, наблюдал на этой неделе, как на нескольких принадлежащих ему предприятиях были произведены обыски и выемка документов. В понедельник в них принял участие вооруженный отряд безопасности.

Тимошенко и ее политические соратники подвергаются тяжелому давлению с тех пор, как она проиграла Виктору Януковичу на президентских выборах в 2010 году. Бывшая премьер-министр сама находится в разгаре процесса по обвинению в злоупотреблении полномочиями, что может обернуться десятью годами лишения свободы. Тимошенко отрицается свою вину.

Жеваго является депутатом украинского парламента, где он входил в Блок Юлии Тимошенко. Но близкие к нему люди удивлены, что он оказался в зоне интереса правоохранительных органов, так как он держал нейтральную позицию в политике в 2010 году.

Тимошенко и ее политические соратники подвергаются тяжелому давлению с тех пор, как она проиграла Виктору Януковичу на президентских выборах в 2010 году

Некоторые эксперты предполагают, что обыски могут быть связаны с попыткой Януковича снизить политическое влияние всех олигархов, примерно как Владимир Путин поступил, когда укреплял вертикаль власти в России десять лет назад.

Одна из компаний Жеваго, производитель шин Росава, оказалась настолько озабоченной ситуацией, что выпустила открытый запрос на имя президента и СБУ, с просьбой предоставить объяснения.

Пять тысяч человек рабочего коллектива крупнейшего украинского производителя шин обращается к президенту и руководителям СБУ для того, чтобы разъяснить причины разгрома в офисе завода специальной группой СБУ, гласит заявление.

Помощники Жеваго заявили, что его самый известный бизнес Ferrexpo, пока не подвергался обыскам. Но, по их словам, обыск в Росава был настолько агрессивным, что они предпочли выступить с запросом.

Обыски могут быть связаны с попыткой Януковича снизить политическое влияние всех олигархов, примерно как Владимир Путин поступил, когда укреплял вертикаль власти в России десять лет назад.

В понедельник рабочий процесс на заводе был временно парализован, когда вооруженные сотрудники СБУ ворвались в центральный офис компании на заводе недалеко от Киева.

Максим Прасолов, представитель 37-летнего Жеваго, самого молодого украинского миллиардера, назвал действия СБУ неприемлемыми.

"Они что, искали шпионов в произведенных на заводе шинах? Чем мотивировано данное шоу?" - спрашивал Прасолов.

Близкие к проблеме источники сообщили, что менее агрессивные визиты были нанесены сотрудниками правоохранительных органов в офис банка Финансы и Кредит и офис фармацевтической компании Артериум. Обе компании принадлежат Жеваго.

Сотрудники Жеваго заявили, что им неизвестны мотивы и детали расследований, хотя сотрудники правоохранительных органов сообщили, что ведется более масштабное расследование.

Жеваго рассчитывал, что его позиция нейтральна и безопасна, но происходящее является прямым сигналом всем украинским олигархам о том, что нейтральности и верности уже не достаточно

Прасолов заявил, что не видит связи между обысками и политической деятельностью миллиардера.

Януковчик неоднократно отрицал факт преследования своих оппонентов, хотя США и ЕС считают, что его администрация оттесняет конкурентов, используя политически мотивированные расследования.

Вадим Карасев, украинский политический консультант, заявил, что Жеваго рассчитывал, что его позиция нейтральна и безопасна, но происходящее является прямым сигналом всем украинским олигархам о том, что нейтральности и верности уже не достаточно. На настоящий момент бизнес Жеваго не будет уничтожен или приватизирован. Но Янукович дает ясно понять, что он не собирается быть марионеткой в руках давно доминирующих в стране олигархов, считает Карасев.

Оригинал публикации: Ukraine probes tycoon linked to Tymoshenko

Перевод ИноСМИ

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичЖевагообысколигархи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях