Главная
 

Ъ: Украинские депутаты заслушают разговоры генпрокурора

15 июня 2005, 13:14
0
6

Сегодня в Киеве парламентский комитет по борьбе с организованной преступностью рассмотрит вопрос об отставке генерального прокурора Украины Святослава Пискуна, пишет Александр Виноградов в российской газете "Коммерсантъ".

Поводом стали опубликованные в интернете телефонные разговоры генпрокурора. А причиной считают развернутую господином Пискуном охоту на ведьм, в результате которой может пострадать репутация президента Виктора Ющенко.

Только за последние два дня стало известно о новых уголовных делах, возбужденных прокуратурой против высокопоставленных чиновников и политиков, а также о том, что некоторые из них задержаны правоохранительными органами.

В понедельник стало известно о взятии под стражу генерал-майора Сергея Савченко, командующего украинским миротворческим контингентом в Ираке. Генерал обвиняется в контрабанде $300 тыс. Эти деньги были обнаружены 11 февраля при проверке прибывшего в аэропорт Борисполь спецрейса, доставившего в Киев тело умершего офицера из числа украинского контингента в Ираке.

В понедельник же генпрокуратура возбудила уголовное дело против бывшего первого заместителя главы службы безопасности Украины (СБУ) Владимира Сацюка, на даче которого 5 сентября 2004 года предположительно был отравлен кандидат в президенты Виктор Ющенко. Однако господин Сацюк обвиняется не в этом, а в злоупотреблении служебным положением, служебном подлоге и использовании поддельных документов. Объявленный в розыск Владимир Сацюк заявил вчера через СМИ, что в настоящее время находится в больнице, где проходит курс лечения. Правда, в какой больнице и на территории какой страны, он не уточняет.

По словам бывшего шефа господина Сацюка, экс-главы СБУ Игоря Смешко, генпрокурор Святослав Пискун решил "назначить виновных" в деле об отравлении Виктора Ющенко. "Развитие ситуации подсказывает мне, что Святослав Михайлович (Пискун.– Ъ), вероятно, решил, будто мой бывший первый заместитель Владимир Сацюк, а может, и я – наиболее подходящие фигуры для назначения виновных по делу об отравлении Виктора Ющенко",– заявил СМИ господин Смешко. Именно с этой целью генпрокурор, по мнению экс-главы СБУ, заявляет о его причастности к контрабанде оружия – "чтобы подготовить общественное мнение".

В демонстрации служебного рвения от генпрокуратуры не отстают и прокуроры на местах. Решением Приморского райсуда города Одессы дана санкция на задержание и препровождение в суд "для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей" бывшего городского головы Одессы Руслана Боделана. Прокуратура Одесской области обвиняет господина Боделана в злоупотреблении властью, что привело к тяжким последствиям. Представитель прокуратуры уточнил, что уголовное дело против бывшего одесского головы возбуждено по материалам следствия госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями МВД в Одесской области. По данным следствия, в результате злоупотреблений в виде преференций отдельным коммерческим структурам городской бюджет недополучил значительные средства. О местонахождении бывшего мэра Одессы также не сообщается, но известно, что некоторое время назад он проходил лечение в военном госпитале в Москве.

По мнению многих в руководстве Украины, неуемная активность правоохранительных органов вредит имиджу новой власти, и в первую очередь президента Виктора Ющенко. Впрочем, комитет рады по борьбе с оргпреступностью, включивший в повестку вопрос об отставке Святослава Пискуна, вменяет ему в вину совсем другое. Дело в том, что в течение прошедшей недели в интернете одна за другой появились распечатки телефонных разговоров генпрокурора с послом США в Киеве Джоном Хербстом и народным депутатом и бизнесменом Виктором Пинчуком, зятем экс-президента Леонида Кучмы. И эти разговоры, по мнению многих депутатов, представляют господина Пискуна в весьма неприглядном свете. Так, посол США рекомендует генпрокурору помочь некоему священнику, против которого возбуждено уголовное дело, и взамен обещает господину Пискуну всяческую поддержку. А у Виктора Пинчука господин Пискун просит походатайствовать за него перед тестем, тогда еще президентом: незадолго до этого суд восстановил генпрокурора в должности, и тот хотел, чтобы Леонид Кучма не противился этому решению.

Глава парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью Владимир Стретович считает, что после предания гласности содержания этих телефонных разговоров генпрокурор обязан написать заявление об отставке. И вообще, как считает господин Стретович, которого во время формирования нового правительства рассматривали как вероятную кандидатуру на пост генпрокурора, "необходимо заменить руководство прокуратуры на всех уровнях", чтобы на Украине восторжествовала законность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях