Главная
 

Газета.Ru: Telenor угрожает акционерам "Вымпелкома"

Газета.Ru, 15 июня 2005, 15:58
0
7

Норвежский Telenor пригрозил продать свою долю в "Вымпелкоме" и не допустить слияния сотовой компании с крупным украинским оператором "Киевстар", если 22 июня на выборах в совет директоров "Вымпелкома" акционеры проголосуют за кандидатов от "Альфа-Телеком", пишут Николай Караджич и Тимофей Дзядко, Газета.Ru, Россия.

Открытое письмо президента Telenor Йона Баксааса к миноритарным акционерам "Вымпелкома" - ответ норвежцев на выступления представителей "Альфа-Телеком" (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-Групп") в конце прошлой недели. Тогда главный исполнительный директор российского холдинга Алексей Резникович призвал инвесторов голосовать за независимых директоров, предложенных "Альфой".

Баксаас пригрозил, что Telenor продаст свои акции в "Вымпелкоме", если с помощью миноритариев "Альфа" добьется большинства мест в совете директоров. Эта же угроза содержалась и в предыдущем письме президента Telenor, распространенном еще 6 июня, но здесь она звучит более явно.

"Мы не меняли нашей стратегии в "Вымпелкоме". Но если мы лишимся защиты в виде представителей миноритариев в совете директоров компании, то нам придется изменить позицию и, возможно, продать свою долю в "Вымпелкоме", - заявил "Газете.Ru" Даг Мельгард, пресс-секретарь Telenor.

"Если Telenor придется продать свою долю в "Вымпелкоме", то "Вымпелком" и его акционеры лишатся важной поддержки норвежского правительства, основного владельца Telenor, и в таком случае маловероятно, что объединение с "Киевстаром" когда-либо состоится", - говорится в письме.

Но избрание кандидатов от Telenor в качестве независимых директоров "Вымпелкома" может ускорить объединение российской сотовой компании с крупным игроком украинского рынка "Киевстаром" (обслуживает около 9 млн абонентов), уверены норвежцы. Примечательно, что еще в прошлую пятницу они утверждали, что никаких переговоров об этом слиянии никогда не велось.

В "Альфа-телекоме" отреагировали на это письмо Йона Баксааса своим собственным посланием. "Украина - ключевой рынок для развития "Вымпелкома", и мы глубоко разочарованы тем, что Telenor намерен и дальше блокировать развитие компании в этом направлении", - пишет главный исполнительный директор "Альфа Телеком" Алексей Резникович миноритариям.

Резникович, как и Баксаас, призывал акционеров поддержать выдвинутых его компанией кандидатов, а также проголосовать за выход "Вымпелкома" на Украину, для которого слияние с "Киевстаром" - необязательно. По его словам, вместо этой компании российский сотовый оператор может приобрести более мелкую компанию - "Украинские радиосистемы" (торговая марка Wellcom, обслуживает всего 100 тыс. абонентов).

Аналитики по-разному оценивают перспективы переписки основных акционеров "Вымпелкома" с миноритариями, но сходятся в том, что она негативно сказывается на капитализации сотового оператора.

"Telenor снова перетягивает миноритариев на свою сторону, но на фоне миролюбивых заявлений представителей "Альфы" позиция норвежцев выглядит слишком жестко. Крупным инвесторам, давно владеющим акциями "Вымпелкома", вряд ли понравится такой жесткий тон, и они могут поспешить избавиться от акций этой компании", - предупреждает Ирина Ложкина, аналитик инвестиционной компании "Проспект". При этом, по ее словам, не стоит относиться к угрозам Telenor серьезно, это скорее "пиар-ход".

Алексей Яковицкий из "Объединенной финансовой группы" придерживается другой точки зрения: "Среднестатистический инвестор, наверное, испугается того, что "Альфа" получит контроль в "Вымпелкоме". Но ему, наоборот, на руку отмена слияния "Вымпелкома" с "Киевстаром", потому что оба акционера захотят увеличить свои доли в объединенной компании, а доли миноритариев, наоборот, уменьшатся. Очевидно, что позиция как "Альфы", так и Telenor достаточно противоречивы. Но разрешения затянувшегося спора пока не видно".

"Стоит надеяться, что выход будет найден после собрания акционеров "Вымпелкома" 22 июня", - добавляет Константин Чернышев, старший аналитик финансовой корпорации "УралСиб".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях