Главная
 

Ведомости: Украина "химичит"

16 июня 2005, 08:15
0
5

"ЛУКОЙЛ" может лишиться части своих активов в Украине, - пишут Николай Борисов и Александр Тутушкин в статье "Украина "химичит", опубликованной 16 июня в российском издании "Ведомости".

Прокуратура Ивано-Франковской области потребовала через суд признать недействительным создание "ЛУКОРа" - совместного предприятия "ЛУКОЙЛ-Нефтехима" и украинского госконцерна "Ориана".

Проверить законность создания "ЛУКОРа" межведомственная группа по проблемным вопросам приватизации поручила украинской Генпрокуратуре еще в середине мая. А вице-премьер Украины Анатолий Кинах пообещал в случае выявления нарушений подать в суд иск “по аннулированию условий и формированию уставного капитала "ЛУКОРа". Такой иск 7 июня подала прокуратура Ивано-Франковской области в хозяйственный суд региона. Как говорится в заявлении "ЛУКОРа", прокуроры требуют признать недействительным учредительный договор между "ЛУКОЙЛ-Нефтехимом" и "Орианой" о создании "ЛУКОРа" в 2000 г. Кроме того, прокуратура просит суд ликвидировать "ЛУКОР" и возвратить "Ориане" все активы, которые ей принадлежали ранее.

После создания "ЛУКОРа" в 2000 г. "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" безуспешно пытается получить полный контроль над этой компанией. Руководство "ЛУКОЙЛа" неоднократно заявляло об интересе к госпакету и обещало инвестировать в развитие "ЛУКОРа" $200 млн. Но в ноябре прошлого года кабинет министров Украины решил продать 47,9% акций "ЛУКОРа" государственному "Нафтогазу Украины". Тогда же голландская "дочка" "ЛУКОЙЛа" - Lukoil Chemical - и "ЛУКОР" создали новую компанию - "Карпатнафтохим", куда были переведены производственные мощности "ЛУКОРа" (за компанией остались только вспомогательные функции). В новой компании "ЛУКОЙЛу" досталось 76% акций. А доля "Орианы" в капитале "ЛУКОРа" сократилась с 50% до 47,93%. Украинский Фонд госимущества (ФГИ) оспорил эту сделку, но в итоге Высший хозяйственный суд Украины подтвердил законность создания "Карпатнафтохима".

В прокуратуре Ивано-Франковской области от комментариев отказались. Начальник отдела по работе с инвесторами "ЛУКОЙЛа" Геннадий Красовский сказал "Ведомостям", что "ЛУКОР" был создан в соответствии с украинским законодательством, но отметил, что украинские власти имеют право проверить законность создания СП и рассмотреть дело в суде. А вот представитель "ЛУКОРа" Анатолий Гетманчук уверен, что иск отражает политику государства по деприватизации предприятий. Гетманчук недоумевает, почему "на протяжении пяти лет у властей и ФГИ не было претензий и появились они только сейчас". А гендиректор "ЛУКОРа" и "Карпатнафтохима" Сергей Чмыхалов передал через пресс-службу, что "неопределенность вокруг собственности предприятия не содействует его надлежащей работе, а также может привести к прекращению работы".

Еще недавно "ЛУКОЙЛ" с оптимизмом смотрел на свое будущее на Украине. В марте президент компании Вагит Алекперов после встречи с украинским президентом Виктором Ющенко объявил, что получил заверение главы государства в том, что с собственностью "ЛУКОЙЛа" ничего не произойдет. Теперь же, считает партнер украинской юридической фирмы "Шевченко, Дидковский и партнеры" Армен Хачатурян, судебный процесс может затянуться надолго, так как "ЛУКОЙЛ" будет отстаивать свои права до конца. По его словам, исход дела предсказать сложно, потому что "с кампанией, которую проводят новые власти, не знают как обходиться не только юристы, но и суды". Юрист не исключает, что исход дела будет зависть от политического решения украинских властей. А Иван Полтавец из киевского Института экономических исследований и политических консультаций считает, что деприватизация не сможет компенсировать потери от недостатка новых инвестиций. По словам Гетманчука, более 4000 сотрудников "ЛУКОРа" уже подписали письмо президенту Виктору Ющенко с просьбой отстоять интересы компании и сейчас ждут его реакции.


ЗАО "ЛУКОР" (Калуш, Украина) создано в 2000 г. на паритетных началах "ЛУКОЙЛ-Нефтехимом" и украинским госконцерном "Ориана". "ЛУКОР" специализируется на производстве этилена, пропилена, бензола и хлорвинила. Выручка в 2003 г. - около $70 млн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях