Главная
 

ВН: Европейский банкомат отверг украинскую карточку

16 июня 2005, 12:26
0
3

"ЕС - это нечто вроде банкомата: вставил карточку - получил результат", - цитирует слова украинского политолога Светлана Степаненко в статье "Ни статуса, ни виз", опубликованной 16 июня в российской газете "Время новостей".

На днях в Люксембурге состоялось заседание Совета сотрудничества Украина-ЕС. Киев представил европейцам "дорожную карту" по выполнению подписанного в феврале плана действий Украина-ЕС. Представители Еврокомиссии проверили, выполнила ли Украина условия получения рыночного статуса. Вопреки прогнозам Украина не добилась от ЕС ни признания ее страной с рыночной экономикой, ни облегчения визового режима.

В сфере экономики Европу интересовал прежде всего механизм возмещения НДС, который при старой украинской власти породил безудержную коррупцию. ЕС также добивается от Киева введения эффективного механизма банкротства предприятий, а также отказа от административного регулирования цен. Оценивать действия Украины в этом направлении представители Еврокомиссии пока не стали, пообещав проанализировать представленные данные. Чтобы подбодрить украинцев, председатель Совета ЕС Жан Ассельборн пообещал, что Евросоюз поддержит реформы, сближающие Украину с Европой.

Признание Украины страной с рыночной экономикой означает снижение таможенных ограничений Евросоюза на украинский экспорт. Вице-премьер Украины Олег Рыбачук, курирующий евроинтеграцию, считает, что вожделенный статус будет обретен в октябре 2005 года во время саммита Украина-ЕС в Великобритании.

"Прагматичный Евросоюз предъявил формализованный набор условий: отказ от административного вмешательства в экономику, создание свободного рынка и ценообразования. Украина вполне могла получить рыночный статус на заседании совета в Люксембурге, однако не выполнила условий ЕС", - сказал в беседе с корреспондентом "Времени новостей" украинский политолог Дмитрий Выдрин. "ЕС - это нечто вроде банкомата: вставил карточку - получил результат. Украине не удастся подменить реальные действия декларациями, уговаривать административную машину ЕС бесполезно", - считает эксперт.

Как пояснил "ВН" украинский политолог Андрей Ермолаев, "представители ЕС недовольны незавершенной реформой налогового, бюджетного законодательств и процессами реприватизации, которые повышают риски для западных инвесторов". Если Украина не решит этих проблем, ее шансы получить этой осенью статус страны с рыночной экономикой снижаются до минимума.

Смягчение визового режима ЕС по отношению к Украине также под вопросом. Киев надеется к сентябрю договориться о послаблениях для украинских журналистов, бизнесменов и студентов. В ожидании уступок Украина уже сняла визовые ограничения для граждан ЕС. На встрече с вице-премьером Рыбачуком еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер пообещала, что решение относительно украинского визового вопроса будет готово к осеннему "саммиту Ющенко-Блэр".

Однако шансы на решение этого вопроса также не вызывают оптимизма. "Не уверен, что ЕС решит к лету проблемы визового режима, - заявил "ВН" глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - ЕС увязывает послабления для Украины с реадмиссией, то есть контролем над нелегальной миграцией с Украины в ЕС. Поскольку пока нет предпосылок для создания барьера от нелегальной миграции со стороны Украины, ЕС вряд ли пойдет ей навстречу".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях