Главная
 

FT: "Альфа" и Telenor скрестили шпаги из-за Украины

16 июня 2005, 14:52
0
8

С споре ведущего российского финансового и промышленного конгломерата и крупнейшего норвежского телекоммуникационного концерна пишет Аркадий Островский в статье "Альфа" и Telenor скрестили шпаги из-за Украины", опубликованной 16 июня в британском издании Financial Times.

Ведущий российский финансовый и промышленный конгломерат "Альфа-групп" скрестил шпаги с крупнейшим норвежским телекоммуникационным концерном Telenor по поводу распространения деятельности "Вымпелкома" - второго по величине в России оператора мобильной связи - на Украину.

Концерну Telenor принадлежат 26,6% "Вымпелкома", в то время как "Альфе" - 33%. И та и другая компания обратились к миноритарным акционерам с просьбой поддержать их позицию на необычном общем собрании акционеров.

"Альфа" говорит, что Telenor, которому принадлежит 56,5% ведущего украинского оператора "Киевстар", препятствует продвижению "Вымпелкома" на украинский рынок. В обращении к другим миноритарным акционерам "Альфа" заявляет, что в Telenor имеет место конфликт интересов и что норвежский концерн действует против интересов других акционеров "Вымпелкома".

"Альфа" считает, что наилучшим путем проникновения на украинский рынок для "Вымпелкома" было бы слияние с "Киевстаром", в котором "Альфе" принадлежит 43,5%. Однако это означает, что Telenor в "Киевстаре" перестанет доминировать и станет миноритарным акционером, что помешает концерну консолидировать результаты "Киевстара".

"Киевстар" - один из наиболее стремительно растущих участков бизнеса Telenor, на долю которого приходится 10-15% прибылей концерна.

Президент Telenor Йон Фредрик Баксаас сказал: "Киевстар" успешно действует на украинском рынке и уже выигрывает от совместной работы с Telenor". Он сказал, что Telenor не видит необходимости в слиянии между "Киевстаром" и "Вымпелкомом" и что никаких конкретных предложений никогда не поступало. Он сказал, что "для рассмотрения возможности такого слияния должны быть соответствующие условия".

Главный исполнительный директор "Альфа Телекома", телекоммуникационного подразделения "Альфа-групп", Алексей Резникович сказал, что Telenor неоднократно принципиально отвергал идею "Вымпелкома" о слиянии с "Киевстаром".

"Telenor последовательно требует преобладающей доли акций в случае слияния этих групп", - сказал он.

Telenor возражал против предложения "Вымпелкома" о покупке компании "Украинские радиосистемы" (УРС) в качестве платформы для расширения в Украине. Telenor говорит, что УРС - новичок на украинском рынке, и с учетом прошлогодних прибылей этой компании в 3,6 млн долларов и количества новых подписчиков в 48 тысяч она не стоит тех 200 млн, которые предлагал заплатить за нее "Вымпелком".

Александр Изосимов, генеральный директор ОАО "Вымпелком", говорит: "Нет никаких сомнений в том, что, если мы войдем на украинский рынок, то сможем осуществлять очень агрессивную ценовую политику, и это может повредить "Киевстару".

Он сказал, что, хотя эта дискуссия и не повлияла пока на операции компании, но она уже внесла неопределенность в будущую стратегию. "Как генеральный директор компании я должен иметь представление о направлении: либо мы агрессивно расширяемся на новые рынки, либо концентрируемся на том, чтобы извлечь максимальную выгоду из существующих. Обе эти модели жизнеспособны, но мы должны знать, какой их них придерживаться".


Перевод с английского - ИноПресса.

Оригинал статьи Alfa and Telenor clash over Ukraine доступен на сайте Financial Times.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях