Главная
 

Ведомости: Директора опять против

16 июня 2005, 17:57
0
2

Еще одна попытка акционера "ВымпелКома" - "Альфа-групп" выйти на сотовый рынок Украины провалилась. Вчера совет директоров "ВымпелКома" не одобрил сделку по покупке оператором 40% "Украинских радиосистем". Впрочем, идею “Альфы” могут поддержать миноритарные акционеры. Об этом пишут Светлана Витковская, Александр Борейко и Игорь Цуканов, журналисты газеты "Ведомости", Россия.

По словам директора по связям с общественностью "ВымпелКома" Михаила Умарова, за покупку миноритарной доли в украинской компании проголосовало шесть членов совета директоров из девяти, а для одобрения сделки необходимо восемь голосов. Более подробную информацию в "ВымпелКоме" решили не давать. В Telenor отказались комментировать ситуацию. "Мы против покупки. Это было закрытое заседание, и я не вправе разглашать детали", - заявил "Ведомостям" старший вице-президент Telenor Хенрик Торгерсен.

"Альфа" пытается вывести "ВымпелКом" на украинский рынок уже второй год. Этому препятствует второй акционер "ВымпелКома" - Telenor, контролирующий украинского оператора "Киевстар". Слияние "Киевстара" и "ВымпелКома" привело бы к потере Telenor контроля над объединенным оператором, что его не устраивает. В случае приобретения "ВымпелКомом" другого украинского оператора Telenor становится конкурентом "ВымпелКома", что его также не устраивает. Акционеры пробуют разрешить конфликт интересов и мирным путем, и в судебном порядке, однако договориться до сих пор не получается.

На предыдущем совете директоров в апреле за покупку 100% УРС "ВымпелКомом" проголосовало только пятеро, а бывший гендиректор "ВымпелКома" и вице-президент Telenor Джо Лундер воздержался. В этот раз "Альфа" предложила приобрести "ВымпелКому" 40% "Украинских радиосистем". Остальные акции выкупил бы частный инвестфонд с условием продажи их "ВымпелКому" в перспективе, когда не будет конфликта между акционерами.

Как рассказал "Ведомостям" источник, близкий к "Альфа-групп", впервые все независимые директора, в том числе Джо Лундер, проголосовали за украинскую сделку, что свидетельствует о том, что она выгодна всем акционерам и что независимые акционеры поддерживают позицию "Альфы". По словам собеседника "Ведомостей", использование схемы с инвестфондом позволило бы снизить риски инвестирования в украинский рынок. Получить комментарий Лундера вчера не удалось.

Аналитики называют результаты совета директоров "слабым прогрессом". "То, что Лундер поддержал сделку, - позитивная новость. Однако понятно, что Telenor пока не идет ни на какие уступки", - говорит аналитик "Атона" Елена Баженова. Она отмечает, что рынок сейчас будет ожидать годового собрания акционеров "ВымпелКома", которое состоится 22 июня. "При выборе нового совета директоров будет понятно, чью сторону займут миноритарии", - пояснила Баженова.

Здесь "Альфа" получила неожиданную поддержку от международной компании Institutional Shareholder Services (ISS), консультирующей акционеров крупнейших публичных компаний. ISS разослала миноритариям доклад, имеющийся в распоряжении "Ведомостей", в котором рекомендует акционерам "ВымпелКома" поддержать кандидатуры четырех независимых директоров, предложенных "Альфой". "Эта компания хорошо известна американским инвесторам, и ее мнение они уважают, поэтому скорее всего они прислушаются к ее предложению", - считает эксперт Ассоциации по защите прав инвесторов Александр Шевчук.

ISS также считает, что слияние "ВымпелКома" и УРС "представляет ценность для акционеров компании и открывает новые стратегические возможности для бизнеса компании на Украине". Это может также пригодиться "Альфе" на внеочередном собрании акционеров. Как сообщил источник, близкий к "Альфе", она сейчас выступила инициатором созыва такого собрания с единственным вопросом повестки дня: "одобрение украинской сделки". При этом "Альфа" решила не выносить на внеочередное собрание вопрос об изменении устава "ВымпелКома".

Для одобрения покупки УРС на общем собрании потребуется простое большинство голосов акционеров. "Альфа", владеющая 32,9% акций, поддерживает сделку, поэтому для ее одобрения достаточно склонить на ее сторону еще владельцев 17,2% акций, т. е. всего 42% миноритариев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях