Главная
 

МН: Газовый срок

18 июля 2011, 10:59
0
4
МН: Газовый срок
Фото: АР
Подписание контрактов с Россией может стоить Юлии Тимошенко от семи до десяти лет лишения свободы

Гособвинитель Юлии Тимошенко зачитал заключение по газовому делу. По мнению обвинения, экс-премьер, "сознавая противоправность своих действий", заставила главу Нафтогаза Украины Олега Дубину подписать газовые контракты с Россией в январе 2009 года. Никаких смягчающих обстоятельств следователи не видят, - пишут Алексей Гривач и Дмитрий Марунич в российской газете Московские новости.

Статья Уголовного кодекса, покоторой обвиняется Тимошенко, предусматривает заключение сроком от семи до десяти лет с лишением права занимать государственные должности в течение трех лет после освобождения. Самой обвиняемой в момент чтения заключения в зале суда не было. Судья Родион Киреев удалил Тимошенко несколькими часами ранее, мотивировав решение постоянным нежеланием подсудимой обращаться к суду стоя. Слушание дела продолжится сегодня.

Одновременно с чтением обвинительного заключения, которое заняло в минувшую пятницу около трех часов, стало известно, что Нафтогаз Украины предъявил Юлии Тимошенко гражданский иск. Госконцерн просит суд взыскать с экс-премьера 1,5 млрд гривен ущерба (около 190 млн). Позиция юристов Нафтогаза основывается натом, что в результате подписания по указанию экс-премьера контрактов с Газпромом цена технологического газа, используемого накомпрессорных станциях, возросла с179,5 в 2008 году до 233 (средняя цена по году) в 2009-м за тысячу кубометров. Возникшие в этой связи дополнительные расходы "дочки" Нафтогаза Укртрансгаза компания считает ущербом.

Одновременно с чтением обвинительного заключения, которое заняло в минувшую пятницу около трех часов, стало известно, что "Нафтогаз Украины" предъявил Юлии Тимошенко гражданский иск

Юристам Нафтогаза необходимо будет потрудиться, доказывая суду обоснованность своих обвинений. По данным МН, согласно договору купли-продажи между Нафтогазом и Укртрансгазом транспортирующая компания напротяжении всего 2009года получала технологический газ поцене 172,7 за тысячу кубометров. В качестве технологического газа расходовалось более дешевое топливо, которое ранее принадлежало компании RosUkrEnergo (RUE) и было приобретено Нафтогазом в рамках январских газовых соглашений с Газпромом. Получается, что в 2009году Укртрансгаз платил за технологический газ меньшую цену, чем в2008 году.

Напомним, Генпрокуратура намерена доказать, что Юлия Тимошенко, возглавляя правительство, в январе 2009 года поручила Нафтогазу подписать с Газпромом контракты на поставку и транзит газа на невыгодных для Украины условиях, "намереваясь создать себе положительный имидж эффективного руководителя государства". Экс-премьер обвиняется в превышении служебных полномочий, которые привели к тяжелым последствиям для государственных интересов.

Следствие спешит. Украинские власти, судя по всему, всерьез считают, что, осудив Тимошенко за подписание газовых договоров, они получат козырь на переговорах с Россией о пересмотре условий этих контрактов. Об этом, в частности, открыто говорит председатель парламентской комиссии, один из руководителей президентской Партии регионов Ирина Богословская. Пока эта тактика не срабатывает, и Москва жестко увязывает снижение цен на газ с получением контроля над газотранспортной системой Украины или присоединения Киева к Таможенному союзу. Украине не помогают ни уговоры, ни угрозы, ни официальные встречи на уровне глав правительств, ни беседы без галстуков.

Следствие спешит. Украинские власти, судя по всему, всерьез считают, что, осудив Тимошенко за подписание газовых договоров, они получат козырь на переговорах с Россией о пересмотре условий этих контрактов.

Премьер-министр Украины Николай Азаров говорил, что очередной раунд газовых переговоров с российским коллегой запланирован на середину июля. Но сам Азаров сейчас находится на больничном, и диалог заморожен. Украинский президент Виктор Янукович недавно утверждал, что готов подменить премьера и встретиться с Владимиром Путиным для урегулирования газовых разногласий. Однако пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков сказал МН, что никаких встреч с руководством Украины вэтом месяце не запланировано.

В свою очередь защита Юлии Тимошенко старается притормозить процесс в Печерском районном суде Киева, чтобы запустить параллельную тяжбу в суде Нью-Йорка. Как известно, в иске совладельцу RosUkrEnergo, одному из самых влиятельных олигархов Украины Дмитрию Фирташу (ему принадлежит 50% акций компании, другая половина у Газпрома), Тимошенко требует возмещения 10 млрд убытков, причиненных Украине в результате возврата Нафтогазом трейдеру 12 млрд кубометров газа. Этот объем, принадлежавший RUE, Нафтогаз оформил на себя после подписания соглашений с Газпромом в 2009 году. В прошлом году уже после смены власти на Украине международный арбитраж в Стокгольме признал права RosUkrEnergo на этот объем, а к концу прошлого отопительного сезона Нафтогаз вернул его трейдеру.

В свою очередь защита Юлии Тимошенко старается притормозить процесс в Печерском районном суде Киева, чтобы запустить параллельную тяжбу в суде Нью-Йорка

Заседание окружного суда Манхэттена назначено на 22 июля. Сама Тимошенко находится под подпиской о невыезде. Как заявил МН ее адвокат Сергей Власенко, если киевский суд не позволит ей принять участие в судебном разбирательстве, интересы истца будут представлены доверенными лицами.

Позиция Дмитрия Фирташа, который избегает получения повестки в американский суд, вызывает у юриста Тимошенко недоумение. На протяжении месяца сам бизнесмен и его представители уклоняются от получения повестки. Комментарии предпринимателя получить не удалось.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-РоссиясудГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях