Главная
 

Ъ: "Вымпелкому" не дают выйти на Украину

16 июня 2005, 20:26
0
9

Вчера получил развитие конфликт между акционерами компании "Вымпелком", пишет Дмитрий Захаров, "Коммерсантъ", Россия.

Совет директоров (СД) "Вымпелкома" не одобрил приобретения компанией миноритарного пакета акций оператора "Украинские радиосистемы" (УРС). Это решение расходится с планами топ-менеджеров "Вымпелкома", которые намеревались сначала получить контроль над УРС, а затем полностью купить его. Тем не менее эксперты считают, что решение СД "Вымпелкома" не помешает продвижению российской компании на рынок Украины.

Как сказано в распространенном вчера сообщении "Вымпелкома", СД "не одобрил принципиального решения о приобретении миноритарной доли в ЗАО "Украинские радиосистемы"". "За" проголосовали шесть из девяти членов СД, однако, согласно уставу "Вымпелкома", сделки по приобретению других компаний должны быть одобрены восемью из девяти членов СД.

Противником выхода компании на украинский рынок является ее крупнейший зарубежный акционер - норвежский холдинг Telenor, владеющий 26,6% акций "Вымпелкома", а сторонником - российская компания "Альфа-Телеком", контролирующая 32,9% "Вымпелкома". Договориться о том, стоит ли приобретать украинскую компанию, крупнейшие акционеры не могут уже почти полгода. В этой ситуации руководство компании предложило оригинальное решение. В конце мая генеральный директор "Вымпелкома" Александр Изосимов предложил вариант выхода "Вымпелкома" на рынок Украины в условиях акционерного конфликта: миноритарную долю в УРС покупает для сотового оператора неназванный частный инвестиционный фонд, причем полный контроль над УРС переходит к "Вымпелкому" (см. Ъ от 30 мая). Наряду с этим "Вымпелком" должен заключить с фондом долгосрочный опцион на приобретение УРС и выкупает в украинском операторе миноритарную долю.

Эксперты рынка отмечают, что на реализацию плана, предложенного господином Изосимовым, решение СД не повлияет. "Вымпелком" сможет выйти на украинский рынок и без покупки миноритарного пакета в УРС. "Приобретение миноритарной доли в УРС было существенным, но не обязательным условием соглашения с частным инвестиционным фондом,- говорит аналитик "Тройки Диалог" Евгений Голосной.- Так что реализация плана по выходу "Вымпелкома" на Украину, скорее всего, продолжится: компания может приобрести долгосрочный опцион на покупку УРС и не входя сегодня в состав акционеров этой компании". Вместе с тем он считает, что решение СД обострит конфликт акционеров "Вымпелкома".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях