Главная
 

ВН: Давос на Днепре

17 июня 2005, 09:18
0
5

В приватизации Ющенко дошел до точки, - пишет Светлана Степаненко в статье "Давос на Днепре", опубликованной 17 июня в российской газете "Время новостей".

Сегодня в Киеве завершает работу двухдневный международный экономический форум. В нем приняли участие президенты Украины, Польши, Литвы, Молдавии, Эстонии, Грузии и Азербайджана, а также представители около 200 фирм с мировым именем. Форум окрестили мини-Давосом, поскольку занималась им компания WEF - организатор международных форумов в швейцарском Давосе.

Как раз вчера президент Украины Виктор Ющенко, председатель Верховной рады Владимир Литвин и премьер-министр Юлия Тимошенко подписали меморандум о гарантиях прав собственности и обеспечения законности при их реализации. По словам Владимира Литвина, "это мощный сигнал для зарубежных инвесторов, которые проявляют заинтересованность работать в Украине". В том числе для тех, что приехал на "киевский Давос".

После подписания документа Виктор Ющенко заявил, что "украинская власть поставила точку в дискуссии по проблемным вопросам приватизации". Реприватизации не будет, поскольку в бюджете на это нет средств. Как уточнил вице-премьер Олег Рыбачук, правительство рассматривает "принципиально новый подход" к приватизации, которая была проведена в эпоху экс-президента Леонида Кучмы с определенными нарушениями. Теперь "только суд может решить, сомнительной или несомнительной была приватизация", заявил вице-премьер. Приватизационные споры будут решаться также путем заключения мировых соглашений.

Еще два месяца назад официальные лица Украины рассматривали реприватизацию как одно из основных направлений экономической политики. Однако вчера представители украинской власти дружно уверяли участников форума, что основные "риски для иностранных инвестиций исходят не от государства, а от недобросовестных партнеров, в частности на региональном уровне". По словам вице-премьера Анатолия Кинаха, административные методы управления и директивное ценообразование - "рецидивы, а не система", поскольку меняется "психология чиновника".

На Украине, по словам директора Европейского банка реконструкции и развития Оливье Декампа, "инвестиционный климат на самом деле просто ужасный". Учитывая плохую налоговую систему и коррупцию, Украина по конкурентоспособности занимает 86-е место в списке из 104 стран. Правительство уже пообещало разобраться с положением в свободных экономических зонах, где государство "в одностороннем порядке не выполняет свои обещания перед инвесторами". Компаниям-экспортерам, которые годами не могут дождаться компенсации НДС, посулили решить проблему раз и навсегда, наказав тех, кто "грубо нарушал права собственников". Правительство намерено также провести либерализацию банковской системы, открыв границы для иностранных банков. Как заявил вчера вице-премьер Олег Рыбачук, правительство вообще готово открыть для приватизации "все, за исключением действительно стратегических объектов".

"Власть, организуя этот форум, хотела укрепить позитивный имидж Украины как форпоста демократии и рыночной экономики на постсоветском пространстве и одновременно привлечь инвестиции, - пояснил "Времени новостей" политолог украинского центра "Пента" Владимир Фесенко. - В то же время действия правительства по управлению экономикой в ручном режиме и заявления о реприватизации делают бессмысленными затраченные усилия. Победит ли логика привлечения инвестиций постреволюционную популистскую антилиберальную логику? Это зависит от Виктора Ющенко, а также от слаженности последующих действий президента и правительства". Всерьез же говорить об инвестициях можно будет не раньше 2006 года - лишь после парламентских выборов станет ясен расклад политических сил на Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях