Главная
 

Ведомости: "Донецкие" обманули МВФ

17 июня 2005, 10:30
0
23

Украинские силовики обвиняют "донецких" в приписках к ВВП, - пишут Анфиса Воронина, Борис Грозовский, Оксана Гончарова, Михаил Оверченко и Екатерина Кудашкина в статье "Донецкие" обманули МВФ", опубликованной 17 июня в российском издании "Ведомости".

Украинские силовики признали прошлогоднее "экономическое чудо" в стране сфабрикованным. Председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Александр Турчинов убежден, что рекордный рост ВВП в 12% "обеспечили" с помощью лжеэкспорта донецкие предприятия. Эксперты считают эти обвинения надуманными.

В 2004 г. украинский Госкомстат зафиксировал рекордный рост экономики: по официальным данным, ВВП вырос на 12,1% до 345,9 млрд гривен. В 2003 г. рост составил 9,4%, а годом раньше недотягивал до 5%. В этом году, по прогнозу украинского правительства, ВВП вырастет на 8,2%, в 2006 г. - на 9,5%.

Рекорд, достигнутый при прошлом президенте - Леониде Кучме, беспокоит его преемников. Еще в мае премьер Юлия Тимошенко говорила, что у кабинета министров данные статистиков "вызывают сомнения". А 15 июня, встречаясь с главами регионов, президент Виктор Ющенко, сославшись на подсчеты СБУ, объявил, что две сотни украинских предприятий воспользовались нелегальными схемами возмещения экспортного НДС, создали таким образом "сомнительный оборот […] на сумму около 5 млрд гривен" и "неправдиво" приписали к объему ВВП около 30 млрд гривен. "За счет фиктивного экспорта […] можно было отчитываться о космическом увеличении ВВП", - возмущался вчера Турчинов, которого цитирует сайт Korrespondent.net. Он надеется, что теперь украинский Госкомстат пересчитает ВВП за прошлый год.

Силовики нашли и "виноватых" в завышении ВВП. Ими, по словам Турчинова, оказались донецкие компании. Они же оказали основную поддержку сопернику Ющенко на президентских выборах Виктору Януковичу. В Донецкой области, заявил Турчинов, схемами лжеэкспорта "пользовались наиболее нагло и беспринципно". Среди 200 предприятий, о которых говорил Ющенко, преобладают энергетики, металлурги, машиностроители и производители алкоголя, уточнил глава СБУ.

Если исходить из логики силовиков, из объема промпроизводства на Украине в 2004 г. надо вычесть 30 млрд гривен, а к доходам правительства прибавить недополученные 5 млрд гривен. Тогда темп роста ВВП, по расчетам экономиста Центра развития Оксаны Осиповой, следует уменьшить втрое - до +3,97%. В выборный год предприниматели могли сознательно завысить показатели экспорта, чтобы получить из бюджета дополнительные деньги и профинансировать избирательные кампании, полагает Екатерина Малофеева из "Ренессанс Капитала".

Сами бизнесмены и другие эксперты считают, что украинская экономика в прошлом году действительно сделала рывок. Он "чувствовался и в экономических, и в производственных показателях", уверяет первый зампред правления металлургического холдинга "Интерпайп" Максим Басов. Предприятие подконтрольно Виктору Пинчуку - одному из лидеров "донецких". По мнению Басова, фиктивный экспорт "добавил" к украинскому ВВП не более 2%. Экономический бум виден по "косвенным признакам, которые все сразу сфабриковать невозможно", заступается за предпринимателей советник Ющенко Борис Немцов: выросли энергопотребление, объем железнодорожных перевозок и приток валюты в страну. Представитель еще одной крупной украинской компании отвергает и обвинения в воровстве бюджетных денег: "Возместить НДС из бюджета, наоборот, было невозможно, так как в нем никогда на эти цели средства не учитывались". В 2004 г. "все сектора украинской экономики, а не только черная металлургия очень быстро росли", - убеждена главный экономический советник Программы развития ООН на Украине Ирина Акимова. Оценки фиктивного экспорта, по ее мнению, завышены. "В чистом виде такие махинации [с экспортом] вряд ли возможны, - соглашается Осипова. - Скорее предприятия просто завышали стоимость товара". Представитель МВФ сообщил "Ведомостям", что эксперты фонда "в курсе" возникших у властей сомнений в расчетах прошлогоднего ВВП и изучат их выводы.

Обвиненные СБУ в лжеэкспорте восточные регионы экспортируют в основном продукцию черной металлургии. Всего, по данным украинского Госкомстата, их экспорт вырос в 2004 г. в 1,5 раза - до $13,1 млрд. Цены на металлы в 2004 г. были очень благоприятными и украинский экспорт рос в основном за счет стоимости, а не физического объема, говорит Осипова. Если весь фиктивный экспорт организовали металлурги, значит, в сверхблагоприятный год они экспортировали на 20-30% меньше, чем в 2003 г., замечает украинский экономист.

Огрехи в подсчетах неминуемы, ведь около 40% украинской экономики находится в тени, резюмирует Басов. А Донецкая область вызывает подозрения чиновников в первую очередь потому, что там сосредоточено до 30% промпроизводства, считает он: "Как самый крупный регион, она, возможно, и имела самые крупные нарушения". К тому же именно в Донецке сосредоточены металлургические предприятия, продукция которых составляет основу украинского экспорта, напоминает Немцов.


КОВАРНЫЕ ЦИФРЫ

Пакт стабильности и роста ограничивает бюджетный дефицит стран ЕС 3% ВВП, и некоторые страны "мухлевали" с национальной статистикой, чтобы не нарушить это ограничение. В июле 2002 г. новое правительство Португалии выяснило, что дефицит бюджета составил в 2001 г. 4,1% ВВП, тогда как прежнее социалистическое правительство сообщало о 2,2%. Левые не смогли сдержать рост расходов и допускали серьезные упущения в составлении данных о бюджетном дефиците и госдолге. В 2004 г. выяснилось, что Греция занижала данные о дефиците с 1997 г.; рост расходов в значительной степени был связан с подготовкой к Олимпийским играм. В мае 2005 г. Евростат обнаружил, что правительство Италии последние два года завышало госдоходы и бюджетный дефицит в 2003 и 2004 гг. составил 3,1% ВВП, а не 2,9% и 3%, как сообщали итальянцы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях