Главная
 

НГ: Таможенный союз покусился на святое

19 июля 2011, 10:11
0
5
НГ: Таможенный союз покусился на святое
Фото: Корреспондент.net
Украинскому салу могут не позволить пересечь российскую границу

Вчера стало известно о результатах проводившейся с начала июня проверки украинских предприятий, поставляющих мясную и молочную продукцию в Россию. Комиссия Россельхознадзора обнаружила нарушения, позволяющие запретить большинству экспортеров работать не только на российском, но также на белорусском и казахстанском рынках, - пишет Татьяна Ивженко в российском издании Независимая газета.

Эксперты в Киеве уверены, что со стороны Таможенного союза (ТС) начинается торговая война против Украины, не желающей присоединиться к объединению.

За месяц российские контролеры проверили 32 украинских предприятия. Хотя в июне украинские чиновники оптимистично заявляли о скором расширении сотрудничества и увеличении украинской доли продуктов на российском рынке, в итоге для 28 предприятий были запрещены или ограничены поставки продукции на территорию ТС. Вчера информагентства со ссылкой на пресс-службу ведомства обнародовали подробный перечень попавших в черный список. Среди них оказалась даже крупнейшая российская компания, владеющая молокоперерабатывающими заводами в Украине. Столь жесткого решения проверяющих не было уже несколько лет.

В 2006 году Россия впервые применила санкции к украинским производителям, тотально запретив им поставки мяса и молочной продукции. В ходе длительных и тяжелых переговоров на политическом уровне ситуацию удалось частично урегулировать: Россельхознадзор начал регулярно проверять украинские предприятия, некоторые из них получили разрешение возобновить поставки в Россию.

Для 28 предприятий были запрещены или ограничены поставки продукции на территорию ТС

В тот момент удар можно было назвать сокрушительным: сотни украинских производителей поставляли продукцию в Россию и до торговой войны даже не пытались подстраховаться поиском новых рынков. Часть обанкротилась, некоторые были выкуплены крупными международными компаниями, многие все же переориентировались на поставки на другие рынки – Кавказ, Балканы и страны Балтии, даже Ближний Восток. С Россией в настоящий момент работают уже не сотни, а десятки украинских компаний", – рассказал НГ директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка.

Для тех, кто все же поставляет продукцию в страны СНГ, решение Россельхознадзора не было неожиданным. Руководитель одной из крупных украинских молочных корпораций неофициально пояснил газете, что первый сигнал к новой торговой войне прозвучал в середине июня, когда отраслевое объединение российских молочных предприятий предложило правительству ограничить импорт из Украины. "Формально причиной было указано, что в украинской продукции содержится пальмовое масло. Но, во-первых, в той продукции, которая экспортируется в Россию, его нет – ведь Россельхознадзор жестко контролирует качество. Во-вторых, в России использование пальмового масла не запрещено, как и в Украине, при производстве отдельных видов продукции – спредов, например. Только в нашу страну сырье завозится без пошлин, а к соседям – с пошлинами, что удорожает российскую продукцию. В-третьих, сложные анализы, позволяющие выявить наличие пальмового масла, насколько мне известно, так никто и не проводил. А что касается качества молока, то в Украине оно принципиально не отличается от российского", – пояснил бизнесмен. Он убежден, что российские молочники попытались, закрыв свой рынок, решить проблему сезонного затоваривания. "Летом много молока, а закупочные цены в Украине значительно ниже, чем в России. У них скопилась продукция – они хотят ее продать. Осенью-зимой, когда молока станет меньше, Россельхознадзор откроет рынок – скажут, что их замечания учли", – предположил собеседник НГ.

Первый сигнал к новой торговой войне прозвучал в середине июня, когда отраслевое объединение российских молочных предприятий предложило правительству ограничить импорт из Украины

Сергей Наливка тоже сомневается, что причиной жесткого решения стал вопрос качества продукции. Он отметил, что по роду деятельности лично знаком с особенностями производства на разных предприятиях: "У нас, возможно, более жесткий контроль, чем даже в России. Проверяют и государственные ветеринарные, санитарные службы, причем на разных уровнях. И зарубежные владельцы крупных предприятий, закупившие новейшее оборудование и на всех этапах проверяющие качество. И с третьей стороны – Россельхознадзор". Эксперт подчеркнул, что многие производители возмущены: "Что ни делай, а вопрос, разрешат поставлять продукцию в Россию или нет, решается в режиме "русской рулетки". Поэтому знакомые владельцы мясо-молочных предприятий давно ориентируются на поставки в ЕС. Конечно, процедура сертификации продукции там гораздо сложнее, но если уж ты получил разрешение – можешь не опасаться политического влияния на бизнес".

Руководитель украинского Института публичной политики Виктор Чумак подтвердил НГ, что не только сельскохозяйственный сектор мечтает о европейском рынке. "Партнеры по СНГ то закрывают, то открывают рынки для производителей карамели, сахара, для продукции металлургии, химического комплекса. Невозможно долго работать в условиях, когда экономические механизмы давления могут быть в любой момент применены для достижения политических целей", – пояснил он НГ, сказав, что представители крупного и среднего бизнеса в Украине считают сотрудничество с Россией рискованным по причине политической нестабильности межгосударственных отношений. Чумак выразил мнение многих политологов и бизнесменов: "Торговые барьеры – это только средство, механизм, который в данном случае должен показать официальному Киеву невыгодность отказа от вступления в Таможенный союз. Но подобные меры не просто раздражают, они дают противоположный результат. Россия в свое время способствовала тому, что Украина выбрала евроинтеграцию как стратегическое направление внешней политики. Сейчас они, по сути, подталкивают нас активнее двигаться в этом направлении". По мнению эксперта, в экономическом смысле у официального Киева нет дилеммы выбора, ориентация на торгово-экономическое сближение с ЕС остается приоритетной. "Украинская власть не может принять только необходимость коренного изменения внутренней политики в рамках евроинтеграции. Если у нас понятия "демократия", "верховенство права", "защита прав собственности" – это декларации, то для европейцев они – не пустые слова. И вот только в этом измерении у нас пока есть объединяющие нити со многими партнерами по СНГ. Но и эта связь может порваться", – отметил политолог.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссияМясопродуктыэкспортТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях