Главная
 

ComNews.ru: "Укртелеком" попросил UMTS

17 июня 2005, 12:03
0
4

Монополист фиксированной связи Украины "Укртелеком" подал заявку в Национальную комиссию по регулированию на получение лицензии на мобильную связь стандарта третьего поколения UMTS, пишет ComNews.ru, Россия.

Сейчас "Укртелеком" размышляет над необходимостью создания дочерней компании специально для предоставления услуг мобильной связи. Компания рассчитывает получить лицензию до конца лета 2005 г. Оператор уже составил бизнес-план на 2006-2008 годы по началу предоставления услуг в новом стандарте. В течение этого срока компания планирует привлечь 2 млн абонентов. Размер инвестиций составит $300 млн.

При этом у оператора уже есть инфраструктура и оборудование для предоставления услуг, однако необходимо построить базовые станции. "Пока мы не определились с поставщиком оборудования," - сообщили репортеру ComNews.ru в пресс-службе "Укртелекома".

В январе 2004 г. "Укртелеком" подавал заявку в Государственный комитет по связи и информатизации на получение лицензии на мобильную связь стандарта CDMA-450. Однако, по сообщению пресс-службы компании, ответа на это заявление пока не получено.  Причем аналогичные заявки поданы и со стороны крупнейших сотовых операторов страны - "Киевстар" и UMC.

Как заявил в начале 2005 г. министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко, приватизация "Укртелекома" не состоится до конца 2005 г., потому что нельзя продавать компанию, "которая дает один миллиард прибыли на год, по цене один миллиард". По мнению министра, капитализация этой монополии должна завершиться примерно через 1,5-2 года и достичь суммы 10 млрд гривен.

По мнению аналитика исследовательской компании ACM-Consulting Елены Саяпиной, факт подачи заявок "Укртелекома" на получение лицензий свидетельствует лишь о том, что оператор пытается повысить свою капитализацию перед грядущей приватизацией. "Кроме того, заявленная сумма инвестиций в $300 млн слишком мала для того, чтобы построить в стране полноценную сеть третьего поколения", - убеждена Елена Саяпина.

"У "Укртелекома" не должно возникнуть сложностей с развертыванием сотовых сетей. Ведь оператор уже развивал сотовую сеть UMC, которая впоследствии была продана МТС", - полагает старший консультант исследовательской компании iKS-Consulting Оксана Панкратова. По ее мнению, заявку на получение лицензии лицензии на мобильную связь стандарта UMTS могут подать и "Киевстар" с UMC. Тем не менее, представители этих операторов отказались от комментариев насчет своих планов по развитию сетей третьего поколения.

По данным исследовательской компании iKS-Consulting, на конец мая 2005 г. у UMC насчитывалось 8,9 млн сотовых абонентов, у "Киевстара" - 8,8 млн, "Голден Телеком" - 60 тыс., DCC - 40 тыс., "Астелита" - 100 тыс., "Украинских радиосистем" - 55 тыс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях