Главная
 

МН: "Золотой стык" против коррозии

20 июля 2011, 10:05
0
5
МН:  Золотой стык  против коррозии
Фото: naftogaz.com
Украина начала модернизацию газотранспортной системы на свои деньги

Украина начала модернизацию газовой трубы за собственные деньги, так и не дождавшись обещанных кредитов европейских банков, - пишут Алексей Гривач, Дмитрий Марунич в российском издании Московские новости.

Премьер-министр Николай Азаров и министр энергетики Юрий Бойко благословили сварку "золотого стыка" на 3732-м километре газопровода Уренгой–Помары–Ужгород, через который в Словакию и далее в Европу идет российский газ.

Мероприятие состоялось в 80 км от Киева. Николай Азаров для участия в нем даже прервал свой отпуск, в ходе которого он, по словам президента Януковича, решал проблемы со здоровьем. Помимо чиновников на церемонии присутствовали представители потребителя транзитных услуг Украины Газпрома, а также делегаты европейских газовых компаний E.ON Ruhrgas, GDF Suez, PGNiG и институциональных банков ЕБРР и ЕИБ.

Модернизация ГТС призвана доказать России конкурентоспособность украинского маршрута транспортировки газа, отметил Азаров. "Мы должны в кратчайшие сроки ее модернизировать, реконструировать - значит, снизить затраты по прокачке газа, и предложить нашим партнерам конкурентные преимущества, - цитирует украинского премьера Интерфакс. - Я думаю, что позиция России будет меняться в свете наших практических шагов".

В лучшие годы Россия транспортировала через Украину 110–120 млрд кубометров газа. Но строительство альтернативных маршрутов приводит к сокращению объемов транзита.

В лучшие годы Россия транспортировала через Украину 110–120 млрд кубометров газа. Но строительство альтернативных маршрутов приводит к сокращению объемов транзита. Вслед за газопроводом Ямал–Европа через Белоруссию и Голубым потоком в Турцию этой осенью будет введен прямой коридор в Германию - Северный поток. После выхода на проектную мощность прокачка через Украину может снизиться до 30–35 млрд кубометров газа в год.

Презентованный Киевом первый этап реконструкции украинского участка газопровода Уренгой–Помары–Ужгород, построенного в 1983 году, предполагает усовершенствование линейной части трубы и модернизацию двух компрессорных станций. Программа рассчитана на три года и оценивается примерно в $540 млн. В целом модернизация украинской ГТС, по расчетам правительства и Нафтогаза, будет стоить $3,5 млрд.

Кто и за счет чего будет финансировать стройку, учитывая тяжелое финансовое состояние Нафтогаза Украины, вынужденного получать кредиты госбанков для оплаты импортного газа, неясно.

Ранее правительство Украины пыталось привлечь на эти цели европейские деньги. Летом 2009 года экс-премьер Юлия Тимошенко в присутствии главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу подписала с ЕБРР, Европейским инвестбанком и Всемирным банком меморандум о предоставлении Нафтогазу $1,7 млрд на данные цели. Однако, несмотря на радужные оценки результатов переговоров в Брюсселе, украинские газопроводы так и не увидели европейских денег. Главными препятствиями для выделения средств стали медленное реформирование газового сектора на Украине и отсутствие гарантий по заполнению магистральных газопроводов со стороны Газпрома.

Модернизация украинской ГТС, по расчетам правительства и Нафтогаза, будет стоить $3,5 млрд.

Контракт на транзит российского газа, подписанный в январе 2009 года до 2019-го, не предусматривает обязательств поставщика по загрузке украинской ГТС. И, очевидно, их не будет до тех пор, пока Киев не согласится поделиться трубой с Москвой. Более того, еще в декабре 2010 года Украина получила от Газпрома аванс в размере $1,5 млрд за ежегодную транспортировку дополнительных 18 млрд кубометров, но тут же потратила эти деньги на закупку дополнительных объемов российского газа, чтобы закрыть обязательства перед швейцарским трейдером RosUkrEnergo (принадлежит Газпрому и бизнесмену Дмитрию Фирташу).

Вчерашняя торжественная сварка очень похожа на пиар-ход, направленный в первую очередь не на Россию, которая сознательно, несмотря на финансовые издержки, стремится снизить зависимость транзита через Украину, а на европейских банкиров.

Формально обещанные деньги не выделены потому, что ЕБРР и ЕИБ ждут результатов оценки перспектив будущего ГТС Украины, в том числе ее востребованности. Доклад должен быть подготовлен экспертами консалтинговой компании Mott MacDonald к сентябрю, после чего банкам придется принимать решение по займам. Правда, по словам директора ЕБРР на Украине Андре Куусвека, Киев может ожидать решения о предоставлении в лучшем случае $308 млн.

Вчерашняя торжественная сварка очень похожа на пиар-ход, направленный в первую очередь не на Россию, которая сознательно, несмотря на финансовые издержки, стремится снизить зависимость транзита через Украину, а на европейских банкиров

Пока же Нафтогаз будет латать газопровод Уренгой–Помары–Ужгород за собственные средства. В этом году на эти цели компания запланировала потратить $230,9 млн. И это вынужденная мера. Данный газопровод лишь один из четырех основных транзитных коридоров, по которым российский газ через Украину транспортируется в страны Европы. Выбор на него пал не случайно. Именно на газопроводе Уренгой–Помары–Ужгород в мае и декабре 2007 года произошли масштабные аварии, следствием которых стала приостановка транзита газа. В обоих случаях причиной аварии была коррозия трубы.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: газУкраина-РоссияНафтогазмодернизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях