Главная
 

Газета.Ru: Митрофанов отрезал косу Тимошенко

Газета.Ru, 17 июня 2005, 18:25
0
20

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко тайно побывала в Москве, пишут Алексей Левченко и Илья Жегулев, Газета.Ru, Россия.

Такое сенсационное заявление сделал в пятницу в Госдуме член фракции ЛДПР Алексей Митрофанов. Он предложил Думе запросить у компетентных органов официальную информацию о том, пересекала она границу или нет. Тимошенко визит отрицает.

Депутат Митрофанов подготовил протокольное поручение, в котором просит думский комитет по международным делам запросить в ФСБ, Министерстве иностранных дел и мэрии Москвы подробности о секретном визите украинского премьера. В интервью "Газете.Ru" Митрофанов сослался на то, что про визит Тимошенко узнал от неких источников в силовых органах. Из его слов получается, что в первых числах мая, когда в столице все были сосредоточены на праздновании 60-летия победы во второй мировой войне, Тимошенко совершенно легально пересекла границу с Россией. Ее правительственный борт приземлился, предположительно, в правительственном "Внуково-2" (закрытом для простой публики). "Украинский премьер остановилась в одной из ведущих пятизвездочных гостиниц", - сообщил депутат.

Нашлось объяснение и тому, почему в Москве Тимошенко не узнали. По версии Митрофанова, один из лидеров "оранжевой революции" появилась в Москве без своего главного символа - косы.

Ее, по всей видимости, украинский премьер оставила дома. "Тимошенко была одета по-европейски, стильно", - уверенно сказал Митрофанов, как будто сам ее видел, хотя признал, что все это говорит со слов неких своих источников.

"Это был короткий деловой визит, она встречалась здесь с украинскими бизнесменами", - объяснил депутат смысл тайной поездки. Митрофанова не смутило, что подобную встречу премьер-министр Украины могла при желании организовать и в Киеве, или, на худой конец, на нейтральной территории. По словам члена ЛДПР, необходимость поездки инкогнито в Москву была вызвана составом участников тайного совещания. "Встреча в условиях Украины была нежелательна, потому что это были крупнейшие бизнесмены из противоположного "оранжевым" лагеря, так называемые донецкие", - пояснил член ЛДПР. При этом Митрофанов отказался отвечать на вопрос, был ли среди участников главный украинский олигарх и один из спонсоров предвыборной кампании кандидата в президенты Украины Виктора Януковича Ринат Ахметов.

Член ЛДПР утверждает, что украинские бизнесмены на встрече пытались договориться с Тимошенко, как они будут сосуществовать в новых условиях. "Они же воевали с ней, а теперь судьба их бизнеса под вопросом", - сказал Митрофанов. Каких договоренностей достигли обе стороны, остается загадкой. "Ясно, что с нашим государством эта поездка была согласована, - уверен Митрофанов. - Интересно понять, что это все-таки было".

Напомним, официальный визит в Россию Юлии Тимошенко так и не состоялся. Изначально он планировался в середине марта, но поездку неожиданно отменили после того, как накануне визита генпрокурор России Владимир Устинов заявил, что его ведомство не намерено прекращать уголовное дело в отношении украинского премьера. Официально Тимошенко объяснила отмену визита началом посевной.

Представитель украинского премьер-министра Виталий Чепинога в разговоре с корреспондентом "Газеты.Ru" факт неофициального визита Тимошенко в Москву опроверг.

"Все большему количеству русских политиков чудится Юлия Тимошенко везде и повсюду. Но, к сожалению, речь может идти только об обмане зрения. Никуда она не уезжала, ни в начале мая, ни в середине - ни раньше, ни позже. Разумеется, у нее есть график работы на каждый день, она была в Киеве, в кабинете министров, никуда не выезжала и не собиралась", - заявил "Газете.Ru" пресс-секретарь премьера.

Что касается протокольного поручения Митрофанова, то оно не будет выполнено, так как Дума отказалась его поддержать - "за" проголосовало всего 25 депутатов при необходимых 226 голосах. Причем отклонение прошло с достаточно странной формулировкой, учитывая всю предысторию переговоров о визите Тимошенко в Россию. Перед голосованием представитель комитета по регламенту заявил, что информация, которую собирается запросить Митрофанов, "является частным вопросом".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях