Главная
 

РГ: Там где, кончается пиар

Российская газета, 21 июля 2011, 11:04
0
11
РГ: Там где, кончается пиар
Фото: Reuters
"Экс-премьера Юлию Тимошенко судят за то, что политику она поставила выше экономики"

Быть Юлии Владимировне Тимошенко, экс-премьеру Украины в тюрьме, или не быть? Вопрос этот, еще месяца два назад вызывавший в среде политиков легкое замешательство, маскируемое рассуждениями о равенстве всех перед законом, с каждым днем приближается к единственно возможному ответу – быть, - пишет Павел Дульман в Российской газете.

Оставим на время в стороне внешне- и внутриполитические резоны нынешней украинской власти. Хочется понять, почему "женщина в белом" оказалась на скамье подсудимых в полном одиночестве, без поддержки еще недавно боготворивших ее масс.

Против бывшего украинского премьера, напомним, возбуждено три с половиной уголовных дела. За нецелевое использование средств Киотского протокола, за подозрительную покупку машин скорой помощи для украинских сел, за подписание газовых контрактов в январе 2009 года и, та самая половинка, которая пока ее непосредственно не касается - расследование внешнеэкономической деятельности компании Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ), которую она когда-то возглавляла. Нынешний суд, уже второй месяц ни шатко, ни валко идущий в Печерском райсуде Киева, посвящен только газовым контрактам. Как и по другим делам, здесь ей инкриминируют превышение должностных полномочий. Наказание по этой статье - от 7 до 10 лет тюрьмы, без возможности условного наказания.

Она демонстрирует неуважение к председательствующему и, используя все предоставленные процедурой возможности (меняет адвокатов и требует для "новичка" два месяца на ознакомление с материалами следствия) затягивает рассмотрение дела.

Процесс Тимошенко использует как трибуну для гневных филиппик против действующего режима и разными способами показывает свою "особость" и неподсудность земным судьям. Судить ее должна только история. Она демонстрирует неуважение к председательствующему и, используя все предоставленные процедурой возможности (меняет адвокатов и требует для "новичка" два месяца на ознакомление с материалами следствия) затягивает рассмотрение дела. На каждом заседании пара лояльных лидеру оппозиции депутатов выводят из зала за нарушение тишины. В минувшую пятницу даже ее саму попросили оставить помещение. Представление, в которое Тимошенко превращает процесс, должно продолжаться как можно дольше. Она очень не хочет услышать приговор в разгар лета, когда знаменитые украинские политические ток-шоу и половина страны находятся в отпусках.

Создается впечатление, что привычным балаганом Тимошенко, на самом деле, маскирует свою процессуальную слабость. Когда ее позиции были действительно сильными, экс-премьер вела себя несколько иначе. Действительно, в других уголовных делах ее вина и по закону, и по совести весьма сомнительная: киотские деньги нашлись, к импортным "неотложкам" у медиков как будто претензий тоже нет. Но "газ" - это слово в украинской политике сакральное, отношение к нему как у первобытных людей к огню - может согреть, а может и убить. В данном случае - убить политическую карьеру.

Создается впечатление, что привычным балаганом Тимошенко, на самом деле, маскирует свою процессуальную слабость.

Формально Тимошенко судят за то, что подписанные в январе 2009 года газовые договоренности оказались не столь выгодными для Украины, как то описывала сама госпожа премьер. И эта невыгодность в украинской действительности уже считается непреложным фактом.

Да, Тимошенко политический боец, пиар и интрига - ее стихия. Но, все ее битвы проходили по принципу "развязать конфликт, а там посмотрим". Иными словами, Тимошенко очень плохой стратег, она никогда не видела перспективы. По большому счету, Тимошенко сегодня страдает за неуемную любовь к пиару, который для нее стал самоцелью и единственным инструментом получения абсолютной власти. С помощью пиара она убеждала народ, что в экономике все в порядке и о таком энергичном премьере, управляющем экономикой в ручном режиме, порою поверх законов логики, можно только мечтать.

Ее малым и большим пиар-баталиям несть числа. Почти во всех она побеждала, ее пиар-советники считались лучшими в профессии и ходили гоголем. Ее реальные и мнимые противники боялись даже скептической улыбки экс-премьера, она одним словом, часто несправедливо, уничтожала годами создававшиеся репутации. Тимошенко искренне верила, что красивое слово может подменить собою реальное дело, или замаскировать дело явно темное. На востоке страны она говорила одно, на западе - другое, эксплуатируя образ слабой женщины. Оскорбляла оппонентов и легко переходила этические границы. Она подсела на пиар-иглу, катилась по наклонной и обещала, обещала, обещала. Мельчал и глупел пиар.

Кажется, она досих пор не поняла, что большая часть голосовавших за президента Виктора Януковича, отдали голоса не за него, а против нее

Казалось, что в канун первого тура президентских выборов Тимошенко премьерским указом отменит на территории Украины действие законов Ньютона и осуществит былинную мечту украинцев - летать как соколы.

Но смотр политических технологий не мог продолжаться вечно. На белых знаменах ее политической силы все явственнее проступали пятна коррупции. Ее словам перестали верить, у мыслящего класса она стала вызывать аллергию. Кажется, она досих пор не поняла, что большая часть голосовавших за президента Виктора Януковича, отдали голоса не за него, а против нее. Поэтому все акции в ее защиту вокруг Печерского суда сегодня кажутся беспомощными и безнадежно-истеричными. У нее не осталось союзников: те, кто когда-то пытались с нею сотрудничать и успели от нее же пострадать, уже готовы к разделу электорального наследства. Народ безмолвствует и, скучая, ждет развязки затянувшегося "Тимошенко-шоу", испытывая жалость вперемешку с разочарованием.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: властьгазЮлия ТимошенкосудпиарПоддержка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях