Главная
 

Ведомости: "Укртелеком" продадут. Так решил Виктор Ющенко

20 июня 2005, 08:50
0
8

Украинские власти определились, что делать с телефонным монополистом "Укртелеком", пишут Игорь Цуканов и Светлана Витковская, "Ведомости", Россия.

На прошлой неделе президент Виктор Ющенко объявил, что в ближайшее время оператор будет приватизирован. В "Укртелекоме" надеются повысить инвестиционную привлекательность, получив лицензии на сотовую связь нового поколения.

Отдать "Укртелеком" в частные руки украинские власти планировали еще год назад. Тогда речь шла о продаже 42,86% акций "Укртелекома", покупатель которых получил бы право на управление еще 25% акций, остающихся у государства. Однако конкурс так и не состоялся - чиновники решили, что компания сильно недооценена и в будущем государство сможет выручить за нее больше. А со сменой власти на Украине о приватизации "Укртелекома" и вовсе перестали вспоминать. В начале апреля кабинет министров Украины предложил Верховной раде одобрить законопроект, закрепляющий 92,86% акций компании в госсобственности и, по сути, запрещающий их продажу в ближайшие годы. А около месяца назад украинский премьер Юлия Тимошенко заявила, что стратегические и прибыльные предприятия, такие как "Укртелеком", продавать вообще не следует.

Иного мнения, как оказалось, придерживается президент Украины. Выступая в минувший четверг вечером на экономическом форуме в Киеве, Виктор Ющенко пообещал, что "Укртелеком" наряду с рядом других компаний уже в ближайшее время будет выставлен на приватизационный конкурс.

Пресс-секретарь украинского Фонда госимущества (ФГИ) Нина Яворская рассказала "Ведомостям", что фонд пока не получал никаких официальных документов, предписывающих готовить конкурс. Но если "Укртелеком" и впрямь решат продать, то, возможно, придется внести изменения в действующий закон об особенностях его приватизации, предполагает она. Сейчас закон позволяет продать частному инвестору 50% минус одна акция "Укртелекома", тогда как многие чиновники нового правительства - например, председатель ФГИ Валентина Семенюк - неоднократно выступали против продажи такого крупного пакета, напоминает Яворская.

Когда речь заходит о приватизации, правительство, премьер-министр и президент зачастую делают противоположные заявления, замечает аналитик киевского Института экономических исследований и политических консультаций Олег Шеремет. Но мнение Ющенко обычно решающее, так что к осени "Укртелеком" действительно могут выставить на продажу, считает он. А объяснить неожиданную продажу "Укртелекома" правительство может проблемами с наполнением бюджета - в этом году бюджетный дефицит составляет около 7 млрд гривен ($1,4 млрд) и покрывать его кабинет министров планировал как раз за счет доходов от приватизации, напоминает аналитик.

Председатель наблюдательного совета "Укртелекома", первый помощник президента Украины Александр Третьяков передал "Ведомостям", что оператор будет готовиться к приватизации и намерен принять ряд мер для повышения собственной капитализации. Одним из способов повышения стоимости может стать получение лицензии на предоставление услуг сотовой связи третьего поколения (3G) - как раз на днях "Укртелеком" обратился в Национальную комиссию регулирования связи за такой лицензией, говорит Третьяков. В результате, по мнению Олега Шеремета, за пакет в 42,86% акций, стартовая цена которого в сентябре 2004 г. составляла $539 млн, теперь государство может попросить минимум в 1,5 раза больше.

Основными претендентами на покупку пакета в "Укртелекоме" в 2004 г. считались российские "Система Телеком", "Ростелеком" и "Альфа-групп". Гендиректор "Системы Телеком" Владимир Лагутин рассказал "Ведомостям", что у его компании сохраняется интерес к "Укртелекому", но решение о возможном участии в конкурсе она примет не раньше, чем станут ясны условия конкурса. "Нам интересен рынок СНГ, но думать о конкретных сделках мы будем не раньше, чем прояснятся их условия", - говорит директор по связям с общественностью и инвесторами "Ростелекома" Антон Клименко. В "Альфа Телекоме" от комментариев воздержались.

Аналитик "Атона" Елена Баженова считает интерес россиян к "Укртелекому" естественным. Например, "Ростелекому" покупка позволила бы снизить тарифы в направлении Украины, говорит она. "Хотя не стоит забывать про высокие политические риски - сначала пакет можно купить, а потом в стране объявят реприватизацию", - предостерегает Баженова. Впрочем, Ющенко в пятницу заверил, что реприватизации не будет.

"Укртелеком" контролирует более 80% украинского рынка местной телефонии, обслуживая 9 млн абонентов. Государству принадлежит 92,86% акций оператора, остальные - у трудового коллектива. Выручка "Укртелекома" в 2004 г. составила $1,2 млрд, а чистая прибыль - $180 млн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях