Главная
 

Ъ: "Криворожсталь" снова выставили на продажу

20 июня 2005, 11:30
0
12

В субботу правительство Украины приняло решение провести повторный конкурс по продаже 93,02% акций ОАО "Криворожсталь", которые в пятницу вернулись в фонд госимущества страны (ФГИ), пишут Мария Молина и Константин Кравчук, "Коммерсантъ", Россия.

О намерении участвовать в повторной приватизации комбината уже заявили ряд российских и западных металлургических холдингов. Представители прежнего собственника предприятия намерены оспорить решение украинских властей, но на успех не надеются.

  ОАО "Криворожсталь" - крупнейший сталелитейный комбинат Украины (7 млн т стали и 7,8 млн т чугуна ежегодно). Выручка ОАО в 2004 году составила $1,9 млрд. В июне 2004 года 93,02% его акций были куплены АО "Инвестиционно-металлургический союз Донбасса" (ИСД, принадлежит украинскому предпринимателю Ринату Ахметову и зятю экс-президента страны Леонида Кучмы Виктору Пинчуку) за $804 млн. Швейцарская Arcelor в альянсе с российской "Северсталь-групп", британская Mittal Steel, индийская Tata Steel, российский "Евразхолдинг" предлагали за предприятие более $1,2 млрд, но были отстранены от участия в аукционе. 22 апреля киевский хозяйственный суд признал сделку по продаже акций "Криворожстали" незаконной и потребовал ее расторжения. Попытка ИСД оспорить это решение успехом не увенчалась, и в начале июня оно вступило в силу.

В пятницу депозитарий ING Bank (Украина) перевел 93,02% акций "Криворожстали" на счет ФГИ. В субботу правительство Украины приняло решение о повторной приватизации "Криворожстали" - 93,02% ее акций будут проданы на открытом аукционе. На торги также выставят 1,74% акций комбината, которые подлежали продаже на льготных условиях его сотрудникам, но не были выкуплены. По словам премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, аукцион состоится до конца года. К вторнику ФГИ должен подготовить уточненный план проведения торгов, который затем рассмотрит минпромполитики страны. Однако уже известно, что новому владельцу придется взять на себя расширенные социальные обязательства, в том числе по сохранению рабочих мест. О намерении участвовать в торгах уже заявили все прошлогодние претенденты на "Криворожсталь", причем Arcelor теперь будет выступать самостоятельно, а не в партнерстве с "Северсталью".

Председатель ФГИ Валентина Семенюк заявила, что правительство вернет ИСД уплаченные за предприятие деньги только после его перепродажи. В свою очередь, ИСД объявил о подаче иска в Высший хозяйственный суд Украины с просьбой отменить решение о возврате комбината в госсобственность. Виктор Пинчук заявил, что консорциум продолжает считать себя законным владельцем акций "Криворожстали". Впрочем, в неофициальных беседах сотрудники ИСД выражали Ъ сомнение в успехе собственных исков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях