Главная
 

Ведомости: Торгов не избежать

20 июня 2005, 14:55
0
7

"Криворожсталь" будет повторно приватизирована уже в этом году, решило украинское правительство, пишет Юлия Федоринова, "Ведомости", Россия.

Накануне 93,02% акций "Криворожстали" вернулось в госсобственность. Прошлогодний победитель приватизационного конкурса - Инвестиционно-металлургический союз обещает судиться с властями. Но эксперты считают, что второго конкурса уже не миновать.

Принадлежащие Украине 93% акций были проданы год назад Инвестиционно-металлургическому союзу (ИМС), созданному System Capital Management Рината Ахметова и "Интерпайпом" Виктора Пинчука. При стартовой цене $714,3 млн тот заплатил $800 млн. Другие претенденты - "Евразхолдинг", "Северсталь" с Arcelor, а также LNM Group с U. S. Steel (сейчас Mittal Steel) предлагали в 1,5-2 раза больше, но до торгов допущены не были. Они не соответствовали одному из условий конкурса - в течение трех лет производить 1 млн т кокса на Украине.

Первые иски, оспаривавшие законность приватизации, начали поступать в суды сразу после торгов. Но вплоть до оранжевой революции суды соглашались с победой ИМС. Только после прихода к власти Виктора Ющенко спорный пакет был арестован, а 1 марта Верховный суд по представлению Генпрокуратуры вернул дело о приватизации "Криворожстали" в Киевский хозяйственный суд. 2 июня его апелляционная инстанция признала приватизацию комбината незаконной, и решение вступило в силу. 16 июня акции "Криворожстали" вернулись в госсобственность: "ИНГ Банк Украина" перевел спорный пакет на счета Фонда госимущества Украины (ФГИ).

А уже в субботу правительство Украины решило продать этот пакет до конца года, сообщила премьер Юлия Тимошенко. Инвесторам будет предложено 94,7% акций предприятия - возвращенный пакет и 1,7% акций, не выкупленных у государства сотрудниками "Криворожстали".

Тимошенко пообещала, что свободный и равный доступ к торгам будет обеспечен всем, в том числе и ИМС. Но последний получит уплаченные за отобранный пакет деньги только после новой приватизации "Криворожстали", сказала Тимошенко. Однако в Фонде госимущества Украины не исключают, что ИМС и не получит всех средств. "Сначала надо провести аудит "Криворожстали" и проверить, как ИМС управлял комбинатом в прошлом году", - говорит представитель фонда. Ведь в ходе проверки может выявиться "нанесение ущерба государству".

Но ИМС не намерен сдаваться. Пинчук в пятницу заявил, что ИМС будет оспаривать в суде проведение новых торгов и добьется их срыва. "Чтобы проводить этот конкурс успешно […] надо урегулировать этот вопрос или в судах, или мировым соглашением с инвесторами, - цитирует его слова "Интерфакс". - А я с удовольствием готов принять какие-то компромиссные решения". "Суд обязал именно покупателя вернуть акции государству, - отмечает адвокат ИМС, партнер юрфирмы "Правис" Алексей Резников. - Вместо этого процедуру осуществил депозитарий. Мы и это будем оспаривать в суде". Он напоминает, что существует еще и февральское решение Верховного суда Украины, подтвердившее законность приватизации "Криворожстали", а на решение хозяйственного суда подана кассация.

Директор украинского Института национальной стратегии Константин Бондаренко уверен, что новый конкурс теперь уже неизбежен, хотя он будет похож на "затянувшийся сериал". Аналитик Альфа-банка Максим Матвеев считает, что при повторной приватизации "Криворожстали" украинские власти смогут получить за госпакет $2,5-3 млрд.

С представителями Arcelor и Mittal Steel связаться не удалось. А "Северсталь" и "Евразхолдинг" отказались от комментариев. Но конфликт властей с ИМС может насторожить претендентов. "Определенности не будет, пока Пинчуку не вернут деньги и стороны не договорятся об урегулировании конфликта, - говорит топ-менеджер крупной металлургической компании. - Иначе идти на конкурс нет смысла".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях