Главная
 

НГ: Черноморский флот возьмут на карандаш

22 июля 2011, 09:01
0
11
НГ: Черноморский флот возьмут на карандаш
Фото: АР
Ревизии подвергнут все имущество российского флота

В Крыму ревизии подвергнут все имущество российского флота, кроме кораблей, пишет Татьяна Ивженко в российском издании Независимая газета

В конце июля – начале августа начнется масштабная инвентаризация земель и имущества, арендованных Черноморским флотом РФ в Крыму. Об этом накануне отпуска сообщил руководитель украинского Фонда госимущества (ФГИ) Александр Рябченко. По итогам тотальной описи, которая продлится, вероятно, несколько лет, украинская сторона может потребовать возврата части собственности либо увеличения платы за аренду, предполагают эксперты.

В 1997 году, когда были подписаны межгосударственные соглашения о базировании российского флота в Крыму, вопрос инвентаризации был отложен. Предполагалось, что в рамках в очередной раз восстановленных в то время дружеских отношений опись начнется сразу же. Однако процесс затормозился.

"Все эти годы Россия не платила Украине деньги за аренду, а ежегодно списывала около 100 миллионов долларов со старого газового долга, который был накоплен к 1997 году. Речь шла о том, что по завершении инвентаризации сумма оплаты будет откорректирована – никто же не знает точно, сколько чего получил флот под общим названием "база в Крыму". Может, они переплачивают нам, а может, аренда стоит дороже", – пояснил НГ один из чиновников, принимавших участие в переговорах по этому вопросу пять лет назад.

По итогам тотальной описи, которая продлится, вероятно, несколько лет, украинская сторона может потребовать возврата части собственности либо увеличения платы за аренду

Баку призвал Москву пересмотреть концепцию своего присутствия на Южном Кавказе

В мае 2006 года ФГИ Украины и Росимущество после длительных сложных переговоров подписали договор об инвентаризации объектов флота. Киев был настроен решительно, обвиняя российских военных и в незаконном использовании сотен объектов, не внесенных ни в какие списки, и в незаконном отчуждении ряда земельных участков. Российская сторона заняла глухую оборону, не допуская экспертов-оценщиков на объекты. Только в январе 2008 года после череды скандалов украинско-российская межгосударственная комиссия согласовала порядок и механизм совместных действий по инвентаризации.

Формально все это время опись проводилась. В марте с.г. послы по особым поручениям МИД Украины и России Виктор Семенов и Александр Бавыкин в Севастополе сообщили, что инвентаризация земель проведена наполовину, задокументированы 190 из 400 участков. По словам чиновников, работы продлятся примерно до 2013 года. На этом фоне много вопросов вызвало последнее заявление руководителя украинского ФГИ об инвентаризации.

Высокопоставленный сотрудник фонда пояснил НГ: "Мы не начинаем процесс с нуля, а продолжаем работу. Нюанс в том, что теперь она будет проводиться в конструктивном русле". Чиновник пояснил, что ранее условия, о которых договорилась украинско-российская комиссия, шли вразрез с требованиями украинского законодательства. "На днях украинское правительство приняло специальное постановление, которым все нормы приводятся в соответствие. Раскрыть детали не имею права, но могу сказать, что мы вводим упрощенный, гибкий и действенный механизм проведения инвентаризации", – сказал собеседник НГ. Он подчеркнул, что документ предполагает согласие обеих сторон, а это исключит скандалы.

Некоторые земельные участки и объекты были по сложным схемам приватизированы, другие отданы в субаренду, но есть и пустующие земли и инфраструктура, которые формально числятся за ЧФ

Руководитель севастопольского центра Номос Сергей Кулик отметил, что ранее инвентаризация проводилась весьма условно. "Насколько мне известно, украинская сторона осуществила внешние замеры участков. Результаты в свое время отправили в Киев и Москву, но Россия оставила этот документ без внимания". Эксперт отметил, что попытки новой власти Украины завершить процесс, начатый еще при президенте Викторе Ющенко, не носят какого-либо враждебного характера: "Правительство обязано выполнять требования внутреннего законодательства: государство должно четко знать, сколько и чего передается в аренду, чтобы адекватно оценить стоимость". Кулик сказал, что за прошедшие годы ситуация очень изменилась: некоторые земельные участки и объекты были по сложным схемам приватизированы, другие отданы в субаренду, но есть и пустующие земли и инфраструктура, которые формально числятся за ЧФ. "В наведении порядка заинтересована и российская сторона, ведь кроме арендной платы, согласованной в 1997 году, флот платит налог на землю. Может выясниться, что они переплачивают лишние деньги. А может оказаться, что от части земель и имущества стоит отказаться, чтобы сэкономить". Если инвентаризация будет проводиться по-настоящему, без политизации этого процесса и сопутствующих спекуляций, то обе стороны выиграют, уверен эксперт.

В мае украинские агентства со ссылкой на местных чиновников сообщили, что ЧФ РФ уже готов отказаться от части арендуемых земель в Севастополе. Были даже представлены инвестиционные проекты по застройке этих участков объектами туристической инфраструктуры. Однако источник в штабе флота заверил "НГ", что российская сторона не намерена отдавать землю. Эксперт по военным вопросам Сергей Згурец сказал газете, что юридически невозможно отказаться от части участков без инвентаризации, ведь аренда базы оформлена в целом. Он предположил, что после завершения процесса описи осваивать земли в Севастополе смогут и российские бизнесмены.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материала


ТЕГИ: Украина-РоссияКрымЧФ РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях